В Ашхабаде прошли туркмено-китайские переговоры на высшем уровне 3 сентября в Туркменистан с государственным визитом прибыл Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. В этот же день прошли переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Лидеры двух стран отметили наличие широких возможностей для активизации продуктивного партнерства в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом комплексе, промышленности и ряде других отраслей. В рамках встречи в расширенном составе состоялась презентация проекта нового направления газопровода Туркменистан-Китай, подготовленного специалистами двух государств.
По завершении встречи в присутствии глав государств были подписаны: Соглашение о сотрудничестве по финансированию второго этапа обустройства газового месторождения «Галкыныш» между Государственным концерном «Туркменгаз» и Акционерным обществом «Государственный банк развития Китая»; Контракт купли-продажи 25 миллиардов кубометров природного газа в год между Государственным концерном «Туркменгаз» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией; Контракт на проектирование и строительство с полной готовностью к эксплуатации объекта по производству товарного газа в объеме 30 миллиардов кубометров в год на газовом месторождении «Галкыныш» в Туркменистане между Государственным концерном «Туркменгаз» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией; Соглашение между городом Мары (Туркменистан) и городом Сиань (Китай) о развитии дружественных отношений и сотрудничества; Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Китайским комитетом содействия международной торговле; Меморандум о сотрудничестве между Туркменским государственным университетом имени Махтумкули (Туркменистан) и Пекинским университетом (Китайская Народная Республика); Меморандум между Государственным комитетом Туркменистана по спорту и Главным государственным управлением по физической культуре и спорту Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области физической культуры и спорта; Меморандум о взаимопонимании между Министерством охраны природы Туркменистана и Государственным управлением лесного хозяйства Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области лесного хозяйства и борьбы с опустыниванием; Меморандум между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о расширении сотрудничества в области образования; План сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Китайской Народной Республики на 2014-2016 годы; Обмен письмами между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении оборудов ания в сфере образования; Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о технико-экономическом сотрудничестве. Гурбангулы Бердымухамедов и Си Цзиньпин подписали Совместную Декларацию об установлении отношений стратегического партнерства между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой. Как отмечается в тексте документа, стороны единодушно решили поднять отношения двух стран до уровня отношений стратегического партнерства, подчеркнули, что невзирая на любые изменения обстановки в регионе и мире, развитие туркмено-китайских отношений стратегического партнерства останется одним из приоритетных направлений внешней политики Туркменистана и Китая. "Председатель Си Цзиньпин пригласил Президента Туркменистана посетить Китайскую Народную Республику с государственным визитом в любое удобное для него время", - сказано в сообщении.
4 сентября главы Туркменистана и Китая приняли участие в торжественной церемонии ввода в строй комплекса заводов по подготовке товарного газа на месторождении «Галкыныш» (Возрождение) в Марыйском велаяте (области).
В Ашхабаде прошел туркмено-японский бизнес-форум В Ашхабаде в бизнес-центре «Мизан» состоялся туркмено-японский бизнес-форум, в ходе которого были обсуждены вопросы дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В японскую делегацию, возглавляемую Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Туркменистане Тикахито Харада, вошли представители Министерства экономики, торговли и промышленности, компаний «Itochu», «Marubeni», «Sojitz», «Mitsubishi Heavy Industries», «Hitachi», «Kawasaki Heavy Industries», а также дипломаты и журналисты ведущих японских СМИ. Президент Бердымухамедов провел личную встречу с послом Японии.
Президент Туркменистана принял высокопоставленную делегацию Ирана Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя Меджлиса (парламента) Исламской Шуры (совета) Исламской Республики Иран Али Ардашири Лариджани и министра нефти ИРИ Бижана Намдара Зангане. В ходе встречи глава Туркменистана и его гости обменялись мнениями о состоянии и перспективах туркмено-иранского партнерства, подчеркнув, что наиболее показательным в деле укрепления полномасштабного межгосударственного диалога выступает взаимодействие в энергетической сфере.
В «рейтинге счастья» Туркменистан опустился на 27 позиций Ведущие специалисты ООН по психологии, экономике, статистики и другим отраслям во второй раз провели исследование и составили «World Happiness Report». При составлении «рейтинга счастья» учитывались такие показатели, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень доверия в обществе, наличие свободы выбора, уровень коррупции и щедрость. Исследователи опирались на данные опросов, которые Американский институт общественного мнения Гэллапа проводил в 156 странах с 2010 по 2012 год. Самые счастливые люди в мире живут в Дании, на втором месте находится Норвегия, на третьем - Швейцария. Следом за ними идут Нидерланды, Швеция и Канада. Самые несчастные страны располагаются в Центральной Африке, в числе которых Сьерра Леоне, Центральноафриканская Республика, Бенин и Того. Соединенный Штаты в этом списке находятся на 17-м месте, Россия - на 68-м. Туркменистан в «рейтинге счастья-2013» занимает 59-е место. Следует отметить, что в первом рейтинге «World Happiness Report», который был опубликован ООН в 2012 году, Туркменистан находился на 32-м месте и был признан самым счастливым государством бывшего СССР.
by Наталья Мур
Eurasianet: Русская Служба