13 сентября главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества собрались на саммит в Бишкеке. "Шанхайская шестерка" состоит из двух крупных (Китай и Россия) и четырёх мелких (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) игроков. На саммите рассматривался ряд вопросов, начиная от конфликтов в Афганистане и Сирии и заканчивая китайским газовым трубопроводом. XIII Бишкекский саммит в этот раз находился в центре внимания всего мирового сообщества, работу саммита освещали свыше 450 журналистов местных, региональных и международных СМИ.
Лидеры обсудили вопросы сирийской войны, возможный беспорядок в Афганистане после вывода войск НАТО и, как следствие, усиление наркоопасности, последствия такого положения для стран ШОС, иранскую ядерную программу, создание единых автомобильных, железнодорожных и воздушных сообщений между странами ШОС, реализацию в рамках организации крупных экономических проектов. Как и ожидалось, участники саммита поддержали российскую позицию по Сирии, заявив, что конфликт в Сирии должен быть разрешен без применения оружия, мирным путем, в международном правовом поле, выступив таким образом против военной инициативы США.
Не произошло обсуждения водного вопроса в Центральной Азии, как прогнозировали отдельные аналитики. Казахский президент Н. Назарбаев как бы поставил точку в этом вопросе словами: "Страны региона сами должны решить этот вопрос между собой". В конце саммита участники приняли Бишкекскую декларацию и разъехались. В Декларации отражены вопросы безопасности после вывода коалиционных войск из Афганистана в 2014 году. По мнению аналитиков, геополитический баланс в Центральной Азии с 2014 года будет развиваться в ином русле, как опасаются лидеры ШОС, к тому же Бишкекскй саммит ШОС и триумфальный визит лидера Китая в Центральную Азию создают условия для перехода геополитического поля в иное русло.
Загодя сопровождаемые уверениями идеи создания Банка и Фонда развития ШОС так и остались нерешенными. По прогнозам, создание этих финансовых организаций усилит финансово-инвестиционную экспансию Китая в Центральной Азии. Такое положение вызывает настороженность России, поэтому этот вопрос, возможно, будет обсуждаться ещё долго. Хотя отдельные аналитики считают, что ШОС была создана как противовес НАТО, будущее организации все еще остается неясным. Остаётся впечатление, что члены ШОС, которую некоторые называют "бумажным тигром", собираются один раз в год и разъезжаются, только создавая видимость силы. Тем не менее особенностью Бишкекского саммита ШОС можно назвать инициативу создания стратегии развития организации до 2025 года и сильное продвижение политики основных игроков (Китай и Россия) под прикрытием организации.
Остался нерешённым интересующий общественность вопрос о расширении состава ШОС. Индия, Пакистан, Иран, Монголия и Афганстан и в этот раз остались в качестве наблюдателей, оставив впечатление, что постепенно теряют интерес к данной организации. По прогнозам, препятствием в расширении ШОС является Иран. Если Иран войдет в состав ШОС, это может негативно отразиться на отношениях стран ШОС с Западом. Если же они проявят волю и примут Иран в свои ряды, то самостоятельность организации возросла бы неимоверно.
Движения под шкурой ШОС
Хотя в международной арене бьют в колокол "об усилении организации" и произносятся высокие слова, в действительности два гиганта - Россия и Китай - под шкурой ШОС играют свои игры.
Эксперты называют Бишкекский саммит "игрой" России в ответ на позиции по сирийскому вопросу "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки". В июне Путин оказался в меньшинстве на заседании "Большой восьмерки" и только благодаря неимоверным усилиям смог добиться компромиссного заявления по сирийской проблеме. На заседании стран "Большой двадцатки" стороны открыто разделилась на два лагеря. Очевидно, что Россия использует в сирийской проблеме фактор ШОС. Страны Центральной Азии не могли не поддержать позицию "большого брата". Можно сказать, что вопросы войны в Сирии, иранской ядерной программы и афганской угрозы рассматривались в интересах России и Китая.
Уникальность Бишкекского саммита в том, что оба лидера получили хорошие возможности для демонстрации своих амбиций. Специалисты отдают лидерство в организации Китаю. Китай владеет огромными финансами, он показал готовность вложить миллиардные инвестиции, чтобы превратить страны региона в вассалов экономической экспансией. Экономически слабая Россия всегда денонсирует свое военное могущество, усиливает свое влияние в ШОС на фоне сирийского кризиса. Таким образом, Китай стремится к экономической экспансии в регионе, Россия - к военному лидерству и позиции гаранта политической стабильности в регионе.
Если до этого времени Китай ограничивался локальными масштабными инфраструктурными проектами в Центральной Азии, то перед саммитом "великий хозяин и учитель" Си Цзиньпин объехал все страны региона (кроме Таджикистана). В ходе своего визита Си Цзиньпин обещал выделить Казахстану 30 млрд долларов, продемонстрировав, кто экономический хозяин в регионе. Кыргызстану в ближайшее время будет выделено 3 миллиарда инвестиций. 1,4 миллиардов из этого кредита пойдут на строительство отрезка 225 км трубопровода Туркменистан-Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан, которые пройдут по нашей территории. Остальные средства будут направлены на реконструкцию Бишкекской ТЭЦ, строительство автодороги "Север-Юг" и расширение Кара-Балтинского нефтеперерабатывающего завода.
По мнению аналитиков, если раньше в сфере энергетики и нефтяного рынка Центральной Азии лидировала Россия, то теперь трубопроводы повернулись в строну Китая. Богатые нефтью и газом Туркменистан, Узбекистан и Казахстан дали свое согласие. Нуждающие в средствах страны региона после визита господина Си направятся в Китай, и, как признаются сами лидеры, в истории региона откроются новые страницы. ШОС может стать для Китая возможностью реализовать "великую китайскую мечту". Кыргызстанские аналитики считают особую щедрость китайского лидера как экспансию и предупреждают о возможных невосполнимых потерях для нашего государства в будущем.
Кубатбек Айбашов
Источник: газета «Алиби»
Gezitter.org