CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Экзамен для президента в день его рождения?

18 сентября 2013

Визит президента Кыргызстана Атамбаева в Брюссель может повлиять на улучшение ситуации с правами человека в стране, считают правозащитные организации. Лидеры Евросоюза должны твердо поставить вопросы о нарушениях прав человека в Кыргызстанев ходе визита в Брюссель (Бельгия) президента Алмазбека Атамбаева 17 сентября и получить от него конкретные обещания. Такой пресс-релиз 16 сентября распространили международные организации Хьюман Райтс Вотч и FrontLineDefenders.

Вчера же, 16 сентября в Брюсселе начался официальный визит президента Алмазбека Атамбаева в Европейском Союзе. Он также встретится там с королем и руководством парламента Бельгии, Европейского парламента, Европейского совета, Европейской комиссии и НАТО.

Одновременно Атамбаев получает от коллег из других стран поздравления по случаю дня своего рождения. Ему сегодня исполняется 57 лет.

В релизе говорится, что Евросоюз должен потребовать от Атамбаева немедленного освобождения несправедливо осужденного правозащитника Азимжона Аскарова. Европейские лидеры также должны добиться от президента Кыргызстана обещания «покончить с массовым насилием в судах, которое разъедает судебную систему, и отказаться от проведения проблемного законопроекта, чреватого серьезным ограничением деятельности неправительственных организаций».

«Дело Аскарова служит, пожалуй, самым наглядным примером вопиющей несправедливости, которая царит в течение последних трех лет после межнациональных столкновений на юге Кыргызстана», - цитируется в релизе Мира Ритман, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. - «Евросоюз должен потребовать от Атамбаева - раз и навсегда - призвать власти возобновить это дело, отложить в сторону обвинительный приговор и расследовать заявления Аскарова о пытках».

Глубокую обеспокоенность организации выразили и по поводу инициирования двумя депутатами парламента Кыргызстана законопроекта об иностранных агентах.

Эта инициатива чревата серьезным усложнением условий независимой правозащитной и другой деятельности неправительственных групп, поскольку вводит дополнительные - драконовские - ограничения на свободу ассоциации, - отмечают Хьюман Райтс Вотч и FrontLineDefenders.

Законопроект, во многом перекликающийся с пресловутым российским законом об «иностранных агентах», преследует цель аналогичным образом обязать регистрироваться в качестве таковых те организации в Кыргызстане, которые получают финансирование из зарубежных источников и якобы занимаются «политической деятельностью».

«Президенту Атамбаеву должно быть прямо и четко сказано, что закону об «иностранных агентах» не может быть никакого места в Кыргызстане», - говорит Мэри Лоулор, директор FrontLineDefenders. - «Работоспособная демократия не может существовать без активного гражданского общества».

Законопроект об «иностранных агентах» вызывает тем большую обеспокоенность, что это уже не первая законодательная инициатива в Кыргызстане за этот год, направленная на ограничение деятельности неправительственных групп. В конце января Государственной службой финансовой разведки при Правительстве КР был внесен законопроект о борьбе с отмыванием денег, который мог бы привести к введению неоправданного финансового контроля за НПО.

Последние активно выступили против и добились успеха. Они организовали общественные слушания, после которых сформировали рабочую группу с представителями финразведки, которые в итоге согласились отменить дискриминационные положения.

«Европейские лидеры должны призвать президента Атамбаева выступить против дискриминационных законодательных инициатив, чреватых серьезным подрывом свободы ассоциации в Кыргызстане», - заявила Мэри Лоулор.

Еще одной серьезной проблемой является широкое распространение пыток и недозволенного обращения в правоохранительных органах в ходе расследования дел о межнациональном насилии в июне 2010 г.

«В судах на сегодняшний день остаются только единичные дела, связанные с июньскими событиями 2010 г. Однако устойчиво сохраняется атмосфера глубокой вражды вокруг таких судебных процессов, и продолжаются нападения на адвокатов и подсудимых. Эти проблемы и безнаказанность тех, кто насилием препятствует отправлению правосудия, омрачали многие процессы по делам об июньских событиях».

«Власти Кыргызстана должны перестать закрывать глаза на это насилие в суде. Необходимо вмешиваться и пресекать такие случаи, привлекая виновных в насилии к ответственности», - отмечают Хьюман Райтс Вотч и FrontLineDefenders.

С другой стороны, власти должны обеспечить, полное и беспристрастное расследование любого правдоподобного заявления о пытках с привлечением виновных к ответственности.

«Пытки и насильственные нападения высвечивают слабость правоохранительной и судебной систем Кыргызстана», - говорит Мира Ритман. - «Европейские лидеры должны настоятельно призвать президента Атамбаева покончить с этими откровенными нарушениями».

«Другие застарелые проблемы, которые эффективно не решаются правительством Кыргызстана, - это гендерное насилие и насилие в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Широко распространены семейное насилие и похищение невест для принудительного брака, несмотря на недавнее законодательное ужесточение наказаний за такую практику. Геи и бисексуальные мужчины подвергаются серьезному риску вымогательства и физического и сексуального насилия со стороны милиции, причем такие нарушения в значительной степени остаются безнаказанными.

Европейские лидеры должны использовать переговоры с президентом Атамбаевым, чтобы настоятельно призвать его задать тон в обеспечении более эффективного реагирования на гендерное насилие и похищение невест.

Нужно также призвать его поддержать и инициировать конкретные меры по решению проблем дискриминации и насилия по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, в том числе через обеспечение пострадавшим возможности искать и добиваться правосудия», - заявили Хьюман Райтс Вотч и FrontLineDefenders.

Расул Беккулиев, Голос свободы, Бишкек

vof.kg

Предыдущая статьяВ ЦА возникнут новые государства?
Следующая статьяХлопковая агония Узбекистана