CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан в ООН в Женеве: лапшу заказывали?

19 сентября 2013

Сегодня на сессии Совета по правам человека ООН Узбекистан выступит по Универсальному периодическому обзору и навешает всем на уши лапшу. Совет по правам человека ООН на продолжающейся с 9 по 27 сентября в Женеве 24-ой сессии рассмотрит и примет итоговый документ по ряду стран, включая Узбекистан, по Универсальному периодическому обзору (УПО).

Ранее, с 22 апреля по 3 мая, Рабочая группа по УПО провела 16-ую сессию, заслушав предварительные доклады стран, сделав каждой из них рекомендации по развитию положения с правами человека.

В рамках нынешней сессии до подведения итогов каждая из стран получает возможность выступить с собственным докладом и ответить на рекомендации Рабочей группы и стран-членов ООН.

19 сентября в Женеве выступят представители Узбекистана, и, судя по их опубликованному в сети докладу, они намерены врать.

Узбекистан комментирует 14 сделанных стране рекомендаций.

Осуждают пытки?

На призыв, сделанным Швейцарией, положить конец пыткам, жестоким и унизительным видам наказаний или обращений, Узбекистан заявляет, что все три ветви государственной власти проводят политику осуждения пыток.

Всем известно, что президент Узбекистана Ислам Каримов категорически отказался осудить пытки, даже когда получил прямую просьбу от Европейского банка реконструкции и развития в 2003 году.

Более того, слов осуждения пыток в стране не произнес никогда ни один высокопоставленный чиновник, по крайней мере, публично.

Но узбекскую делегацию это не смущает, далее в докладе говорится, что в местах лишения свободы работают медицинские работники, натренированные на выявление следов пыток и плохого обращения.

Что руководством МВД и Главного управления исполнения наказания (ГУИН) дается принципиальная оценка случаям пыток, виновные лица привлекаются к строгим мерам дисциплинарной ответственности.

Как правило, с увольнением виновных со службы из органов внутренних дел, материалы служебных проверок в обязательном порядке передаются в органы прокуратуры.

Никаких конкретных данных - о числе выявленных случаев пыток и наказанных лицах - в докладе не дается.

Эксплуататоры - фермеры и родители

Другая рекомендация от Швейцарии тоже касалась острой для Узбекистана проблемы - эксплуатации детского труда.

На это представители Узбекистана готовы заявить: "Правительством принимаются все меры по пресечению использования детского труда на сельхозработах, в том числе, на уборке хлопка-сырца".

Для этого в стране проводится парламентский мониторинг, проводятся разъяснительные беседы с хозяйствующими объектами и родителями о незаконности применения детского труда, об ужесточении административного наказания за это.

Рекомендация Германии о приглашении в страну экспертов Международной организации труда (МОТ) вызвала гневную реакцию.

"Представляется недопустимым искусственное раздувание вопроса о "якобы массовом, длительном принудительном труде детей на хлопковых работах в Узбекистане", - говорится в докладе.

Далее приводятся "конкретные факты":

"Во-первых, весь хлопок, в 2012 году, более 3,4 млн. тонн, в Узбекистане собран частными товаропроизводителями - фермерами (их численность составляет 70 тысяч фермерских хозяйств, и в них занято более 1,4 млн. человек) в соответствии с заранее заключенными договорами, в течение 30-40 дней, и эти фермеры экономически не заинтересованы в привлечении дополнительной рабочей силы.

Во-вторых, представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане на основе данных мониторинга, проведенного в 2012 году, констатировало, что учащиеся школ не привлекались на сбор хлопка.

В-третьих, по данным Министерства здравоохранения в 2012 году при сборе хлопка на 6161 площадке были установлены емкости для доставки и хранения питьевой воды, а также 6583 туалета, было выделено 7902 кг. дезинфицирующих средств, организовано 7700 пунктов питания".

Юридическими отписками звучат ответы Узбекистана и на другие рекомендации, как ратификация Конвенции о правах людей с ограниченными возможностями, защите прав женщин, принятии закона о равенстве женщин и мужчин.

А рекомендацию, сделанную Канадой о закрытии колонии Жаслык в Каракалпакстане, Узбекистан решил вообще проигнорировать, в докладе узбекской делегации о ней нет ни слова.

УПО

Универсальный периодический обзор (УПО) является новым механизмом Совета по правам человека ООН по проверке соблюдения прав человека каждым из 193 государств-членов организации.

Цель УПО способствовать реальному улучшению положения с правами человека.

Согласно этому механизму ситуация в этой области рассматривается каждые 4,5 года. Результат каждого обзора отражается в специальном докладе или "итоговом документе", содержащем рекомендации, сделанные рассматриваемому государству, включая те, которые были приняты.

uznews.net

Предыдущая статьяКитай в Центральной Азии: железнодорожные проекты пока отстают
Следующая статьяВ.Агафонов: Особенности китайской экспансии в Таджикистане