CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хиджаб или школьная форма: дилемма казахстанских учениц

19 сентября 2013

В Казахстане пока окончательно не решили, можно ли школьницам носить хиджабы. В этой связи в учебных заведениях порой возникают конфликты. В чем причина, выяснял корреспондент DW. Для 6-летней Софии Панченко из Кокчетава и ее 7-летней сестры Амины новый учебный год начался со скандала. Преподаватели, ссылаясь на устав учебного заведения, потребовали, чтобы девочки не приходили в школу в хиджабах. А родители Амины и Софии уверены в том, что дочери обязаны одеваться в соответствии с религиозными канонами. Отец девочек Андрей Панченко, принявший ислам несколько лет назад, грозится подать на администрацию школы в суд, уверяя, что требования директора ущемляют конституционные права его дочерей.

Властям надо подумать и решить

По словам родителей учениц других алматинских школ, властям страны стоило бы, наконец, решить вопрос о ношении хиджабов. Ведь конфликты по этому поводу возникают между учащимися, их родителями и руководителями образовательных учреждений каждый год, причем в разных регионах страны. А ислам исповедует более 70 процентов населения Казахстана.

"Нашему правительству очень удобно быть хорошим во всех отношениях и говорить о терпимости и транспарентности. Такова внутренняя политика государства. Но так не бывает, чтобы и овцы были целы, и волки сыты ", - отметила в комментариях DW мать ученицы одной из школ Алма-Аты Лейла Алтынаева.

По ее мнению, лучшим выходом было бы, либо ввести, наконец, единую, обязательную для всех школьников форму одежды, либо все-таки разрешить желающим носить традиционный для женщин-мусульманок головной платок.

Противоречие законов

"В школах дирекция ссылается на свой внутренний устав, обязывающий всех носить единую форму, а в министерстве образования, куда мы, родители, отправляли запрос, ссылаются на закон "Об образовании", - говорит Лейла Алтынаева. - С одной стороны, Конституция дает нам право свободы вероисповедания, а с другой - в законе "Об образовании" Казахстана в статье 43 говорится о том, что вопросами по школьной форме занимается образовательное учреждение".

По ее словам, несмотря на то, что в ее семье исповедуют ислам и соблюдают все религиозные каноны, дочери пришлось все-таки носить обычную школьную форму. "Причина проста, - говорит Лейла, - не хотелось бы, чтобы на девочку смотрели косо или занижали ей отметки".

В свою очередь родители другого ребенка, учащегося в лингвистической гимназии Алма-Аты, рассказали DW, что прежде чем у них приняли документы при поступлении в это учебное заведение, дирекция школы потребовала согласия родителей на ношение детьми единой школьной формы. В ином случае, говорят родители, им бы пришлось идти в другую школу.

При этом ни в одной статье закона "Об образовании" Казахстана нет прямого запрета на ношение хиджабов учащимися. А в законе "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" принуждение кем-либо снять платок, а также недопущение к занятиям из-за отказа снять головной убор, является "воспрепятствованием законной религиозной деятельности, нарушением гражданских прав физических лиц и оскорблением их религиозных чувств".

Маленьким девочкам носить хиджаб необязательно

Как отметил в комментариях корреспонденту DW отец ученицы лингвистической гимназии Анвар Есылов, он вовсе не считает зазорным разрешить дочери снять хиджаб во время занятий в школе. "Я согласен с тем, что заставлять учениц снимать платки это неправильно. Но в тех же хадисах написано, что противоречить законам того государства где ты живешь, тоже неправильно", - говорит Анвар Есылов.

Поэтому считает он, из двух зол надо выбирать меньшее. С точки зрения Анвара, маленьким девочкам можно разрешить ходить без платка. Поскольку этот вид одежды предписан взрослым женщинам. "Замужние женщины, которые исповедуют ислам, на мой взгляд, должны носить ту одежду, которую считают правильной. Но первоклашки не должны сидеть на уроках в платках, если все остальные ученики носят обычную школьную форму. Зачем ребенка сразу выделять и противопоставлять всему классу", - отметил Анвар.

Надо сказать, что далеко не все школы так категорично настроены по поводу ношения школьницами хиджаба. К примеру, в некоторых школах Алма-Аты учителя, сквозь пальцы смотрят на одежду учеников.

Все зависит от района города. "Раньше мы жили на окраине города, в микрорайонах, там наши дети могли носить платки, им никто это не запрещал. Правда, платки завязывали не впереди, а сзади, как комсомольскую косынку", - рассказал Анвар Есылов.

Мадия Торебаева, Алма-Ата

dw.de

Предыдущая статьяВ Вашингтоне обсудили совместно реализуемые со странами региона инициативы Азербайджана
Следующая статьяРоухани обещал, что у Ирана не будет ядерного оружия