Государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну 8-10 сентября 2013 года по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова стал важным историческим событием в развитии двусторонних отношений между Узбекистаном и Китаем как проявление крепнущих фундаментальных основ сотрудничества между обеими странами.
Узбекистан видит в лице Китая великого соседа, страну с древнейшей историей и уникальной культурой, располагающую громадным потенциалом и по праву считающуюся локомотивом мировой экономики, страну, которая уверенными шагами идет к поставленным целям. Это страна, без участия которой не решается ни одна актуальная проблема глобального характера и чей признанный авторитет служит важным фактором поддержания мира и стабильности в регионе и во всем мире.
Основную правовую базу наших отношений составляют подписанный в 2005 году Договор о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества, Совместная декларация о всестороннем углублении и развитии партнерских отношений дружбы и сотрудничества от 2010 года, а также подписанная в ходе государственного визита -Президента Республики Узбекистан в КНР в июне 2012 года Совместная декларация об установлении стратегического партнерства.
Эти документы стали надежным фундаментом активно развивающихся многоплановых отношений двух стран в политической, торгово-экономической, культурной и других сферах, основанных на принципах долгосрочного стратегического партнерства, взаимного уважения и учета обоюдных интересов.
Состоявшийся государственный визит Си Цзиньпина стал первым визитом в Узбекистан вновь избранного в марте 2013 года Председателя КНР, представляющего "пятое поколение" китайских руководителей. Говоря о задачах настоящего визита, Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что развитие и углубление стратегического партнерства с Узбекистаном - это важнейший стратегический выбор Китая, поэтому основными целями визита являются сохранение преемственности сложившихся отношений, достигнутого высочайшего уровня взаимного доверия и дружбы между нашими странами, а также придание мощного импульса усилению стратегического партнерства, закрепленного подписанной в 2012 году совместной декларацией.
В ходе переговоров руководители обеих стран обстоятельно, всесторонне и на доверительной основе обсудили основной круг вопросов, являющихся приоритетными для укрепления взаимных отношений, и по ним были приняты соответствующие решения.
По результатам визита подписан беспрецедентный по своему содержанию и политическому весу пакет документов, наиболее важными из которых являются утвержденные главами государств Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой, а также Совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического сотрудничества.
Без преувеличения можно сказать, что принятие этих документов имеет историческое значение, выходящее далеко за рамки настоящего визита, и окажет в долгосрочной перспективе огромное влияние не только на дальнейшее развитие наших отношений, но и на общеполитическую ситуацию в регионе.
Значимость достигнутых договоренностей состоит в том, что в новой геополитической ситуации, когда все вокруг стремительно меняется, установление и укрепление партнерских отношений между странами становится особенно актуальным. Китай был и остается для Узбекистана надежным, испытанным самой жизнью партнером, взаимовыгодное сотрудничество с которым приобрело динамичный, устойчивый и необратимый характер.
Президент Узбекистана Ислам -Каримов особо подчеркнул, что Китай никогда не увязывал развитие отношений с Узбекистаном с какими-либо политическими условиями, а всегда исходил только из принципов равноправия, взаимного уважения, учета обоюдных интересов и невмешательства во внутренние дела.
Заключенные в ходе визита соглашения носят не декларативный характер, когда отдельные страны принимают их исходя из краткосрочных конъюнктурных соображений, а отвечают коренным и долгосрочным интересам обоих государств, предполагают более зрелый и целенаправленный характер многопланового взаимодействия и, несомненно, будут служить важным фактором укрепления стабильности, мира и спокойствия во всем нашем обширном регионе.
Таким образом, нынешний государственный визит Председателя КНР ознаменовал выход договорной базы наших партнерских отношений стратегического сотрудничества на качественно новый уровень и позволил завершить формирование мощной правовой основы для системного и широкого развития всех направлений взаимодействия двух стран.
Подтверждением динамично развивающихся отношений между нашими странами является все более крепнущее сотрудничество в экономической сфере, углубление и расширение двусторонних торгово-экономических, инвестиционных и финансовых связей на основе учета национальных интересов и прагматизма. Для их дальнейшего укрепления важнейшее значение имеют подписанные межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, о долгосрочной торговле стратегическими товарами, а также программа взаимного сотрудничества в несырьевой и высокотехнологичной сферах.
Создание в 2011 году узбекско-китайского комитета по сотрудничеству, работа которого охватывает практически все направления двусторонних отношений, позволило обеспечить своевременную практическую реализацию достигнутых на высшем уровне договоренностей по укреплению и углублению наших отношений в сферах торговли, транспорта, сельского хозяйства, культуры, научно-технического сотрудничества, энергетики и других сферах.
Характерно, что за последние пять лет взаимный товарооборот увеличился почти в 4 раза, достигнув в 2012 году 3,4 миллиарда долларов. В первом полугодии нынешнего года рост взаимной торговли еще ускорился, ее объем составил 2,3 миллиарда долларов, увеличившись на 59 процентов. Необходимо особо подчеркнуть, что, несмотря на общий спад и проблемы в мировой экономике, вызванные продолжающимся глобальным финансово-экономическим кризисом, торговля между нашими странами растет устойчивыми темпами.
Одновременно происходит диверсификация структуры торговли за счет укрепления долгосрочных и взаимовыгодных связей с ведущими промышленными компаниями КНР, в первую очередь в высокотехнологичных отраслях. Сегодня Узбекистан обеспечивает на стабильной долгосрочной основе поставки в Китай жизненно необходимых для его быстро растущей экономики природного газа, урана, хлопкового волокна, меди, минеральных удобрений и других основных стратегических товаров.
Важнейшим направлением взаимодействия Узбекистана и КНР является инвестиционное сотрудничество, которое в настоящее время вышло на качественно новый этап, расширившись за счет приоритетных для обеих сторон проектов.
Сегодня Китай - один из крупнейших инвесторов в экономику Узбекистана, объемы освоенных прямых инвестиций уже превысили 6,7 миллиарда долларов.
Одним из ярких примеров нашего партнерства и высокого уровня взаимного доверия стала реализация крупнейшего регионального проекта - строительство первых двух ниток газопровода "Узбекистан-Китай", который стал не только надежным маршрутом для стабильных поставок природного газа в КНР, но и фактором дальнейшего расширения и диверсификации инвестиционного сотрудничества. В следующем году будет введена в эксплуатацию третья нитка данного газопровода.
Осуществление крупномасштабных совместных проектов является важнейшим звеном в проведении структурных преобразований, модернизации, техническом и технологическом перевооружении базовых отраслей промышленности, превращении нашей экономики, которая в недавнем прошлом носила однобокий, колониально-сырьевой характер, в современную, диверсифицированную экономику, базирующуюся на высокотехнологичных производствах, глубокой переработке имеющихся сырья и ресурсов на основе использования самых передовых технологических достижений.
Наглядным свидетельством такого взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества стали строительство и ввод в эксплуатацию Кунградского содового завода, Дехканабадского завода калийных удобрений, техническое перевооружение Ново-Ангренской ТЭС и Ангренского угольного разреза, ряд совместных с китайскими компаниями проектов по поиску, разведке и освоению нефтегазовых и урановых месторождений.
Компании КНР активно участвуют в модернизации системы телекоммуникаций и информационных сетей, поставках современных железнодорожных тепловозов и электровозов, строительстве новых автомобильных дорог, линий электропередачи, систем водоснабжения, реконструкции и модернизации многочисленных объектов производственной и социальной инфраструктуры.
Успешно работающие сегодня в Узбекистане 455 совместных предприятий с участием китайских инвестиций, которые действуют в каждом регионе нашей страны, вносят свой вклад в развитие промышленности республики, расширение ее экспортного потенциала. Особенно активно китайские инвесторы участвуют в создании новых и глубокой модернизации действующих предприятий в нефтегазовой, химической, электротехнической, кожевенной и фармацевтической промышленности, по производству современных строительных и отделочных материалов.
Активно развивается сотрудничество между нашими странами в финансовой сфере. Совокупный портфель долгосрочных кредитов, предоставленных коммерческим банкам Узбекистана Государственным банком развития Китая, Эксимбанком КНР и другими китайскими банками, превысил 4,5 миллиарда долларов, 90 процентов из которых привлечено без предоставления государственной гарантии.
Закономерно, что мерам по дальнейшему расширению торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества было уделено особое внимание в ходе состоявшихся обсуждений. Главы государств согласились, что отношения стратегического партнерства должны быть подкреплены пакетом практических договоренностей и соглашений, и выразили взаимное стремление к дальнейшему увеличению объемов взаимного товарооборота, с выходом в ближайшее время на уровень 5 миллиардов долларов.
Узбекистан выразил готовность в соответствии с достигнутыми договоренностями увеличить объемы и обеспечить на стабильной основе поставки на рынки КНР конкурентоспособной, востребованной продукции узбекских производителей.
В ходе обсуждения Си Цзиньпин согласился с мнением Ислама -Каримова о том, что в целях поддержания баланса экономического сотрудничества необходимо дальнейшее масштабное расширение инвестиционного взаимодействия, направленного на создание крупных совместных предприятий, высокотехнологичных производств, обеспечивающих глубокую переработку богатых сырьевых ресурсов Узбекистана и выход с продукцией законченного цикла на мировые экспортные рынки.
Особого внимания заслуживает тот факт, что по итогам визита в инвестиционной сфере подписаны документы по реализации 31 проекта на общую сумму более 15 миллиардов долларов, в том числе с предоставлением финансовых ресурсов КНР на сумму 7,7 миллиарда долларов.
Среди подписанных в рамках визита документов, касающихся экономического сотрудничества, свидетельством кардинально возросшего уровня двусторонних отношений стало соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода "Узбекистан-Китай", закрепившее Узбекистан в качестве важнейшего звена системы стабильного энергообеспечения экономики КНР.
Руководитель КНР особо подчеркнул, что прохождение через территорию Узбекистана всех ниток трансрегионального газопровода, по которому уже поставляется природный газ из Узбекистана и Туркменистана, является еще одним наглядным подтверждением сложившегося высочайшего уровня взаимного доверия между нашими странами.
Подписаны документы о реализации совместно с компанией CNPC проекта строительства в городе Мубареке нового газохимического комплекса по производству 500 тысяч тонн полиэтилена в год, организации с компанией CNCEC производства поливинилхлорида, каустической соды и метанола на базе ОАО "Навоиазот", строительства на Ангренской ТЭС нового угольного блока мощностью 150 МВт, организации в Ургенче производства экскаваторов и другой строительной техники совместно с компанией XCMG, производства телекоммуникационного оборудования и расширения информационных сетей широкополосного доступа, других крупных проектов в нефтегазовой, электротехнической, фармацевтической и других отраслях.
В ходе переговоров руководитель КНР отметил готовность Китая предоставлять финансовые ресурсы для реализации в Узбекистане инвестиционных проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению базовых отраслей промышленности и инфраструктуры, а также для поддержки проектов малого бизнеса. В рамках визита Фондом реконструкции и развития, Национальным банком Узбекистана и -Узпромстройбанком подписаны с Государственным банком развития Китая и Эксимбанком КНР соответствующие соглашения, предусматривающие привлечение долгосрочных китайских инвестиционных кредитов на сумму более 6 миллиардов долларов.
Китайская сторона также выразила готовность в предоставлении самых современных технологий и создании совместных предприятий по добыче и переработке углеводородов, модернизации электростанций, внедрении новых технологий использования возобновляемых источников энергии, производству промышленной продукции и в других сферах.
В этой связи приоритетное значение имеет проект создания узбекско-китайского промышленного парка высоких технологий, который в этом году в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан получил статус специальной индустриальной зоны "Джизак" с филиалом в Сырдарьинской области с предоставлением беспрецедентных льгот и преференций для инвесторов. Уже сегодня в СИЗ "Джизак" производятся мобильные телефоны, современные строительные материалы и другая высокотехнологичная продукция.
Председатель КНР Си Цзиньпин полностью поддержал предложения руководителя нашей страны, подчеркнув, что китайская сторона приветствует создание подобных совместных производств. В рамках настоящего визита заключены 14 соглашений о создании в СИЗ "Джизак" новых современных предприятий по выпуску химической, фармацевтической, электротехнической, нефтехимической и другой промышленной продукции, а также потребительских товаров, с привлечением прямых инвестиций из КНР.
В ходе визита руководители Узбекистана и КНР также обсудили мероприятия по дальнейшему развитию культурного и гуманитарного сотрудничества, основанного на многовековых исторических связях между нашими странами. Открытие в Самарканде филиала Института Конфуция, расширение сотрудничества в области образования, науки, медицины и туризма будет способствовать укреплению традиций дружбы и взаимного уважения, сформировавшихся на протяжении столетий.
Во время совместной поездки глав государств в древний и вечно молодой Самарканд Председатель КНР еще раз убедился в глубоких исторических связях между нашими странами на Великом шелковом пути.
Состоявшиеся переговоры и обсуждения между сторонами прошли в обстановке взаимопонимания, конструктивности и взаимного доверия. Их результаты показали общность и совпадение позиций практически по всем обсужденным вопросам, в первую очередь регионального и международного характера.
Узбекистан твердо и последовательно поддерживает глубоко продуманный и взвешенный политический курс китайского руководства, его принципиальную позицию по вопросам единого Китая, включая Тайвань и Тибет, осуществляемую бескомпромиссную борьбу против "трех зол" - терроризма, экстремизма и сепаратизма.
Руководитель КНР подчеркнул, что Узбекистан является ключевым звеном мира и стабильности в Центральной Азии, обеспечивая устойчивое развитие в регионе, и Китай намерен и в будущем полностью поддерживать Узбекистан во внутренней и внешней политике.
В Узбекистане высоко оценивают конструктивную позицию Китая по водно-энергетическим проблемам, которая демонстрирует объективность и дальновидность подходов китайской стороны по этому жизненно важному для региона Средней Азии вопросу.
Огромную тревогу и озабоченность руководителей обоих государств вызывает положение дел в соседнем Афганистане, который в случае дальнейшей дестабилизации может столкнуться с серьезной эскалацией внутреннего противостояния, что представляет ощутимую угрозу стабильности не только в Центральной Азии, но и далеко за ее пределами.
Китай поддерживает принципиальную позицию Узбекистана о том, что военного решения афганской проблемы нет. Единственно правильный путь - это политическое решение, путь переговоров под эгидой ООН и достижение консенсуса противоборствующих сил.
В условиях стремительно меняющейся обстановки на прилегающих к нашему региону территориях, неоднозначных и трудно прогнозируемых процессов в мировой политике и экономике особое значение приобретает взаимодействие наших стран в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
В этой связи Президент Ислам -Каримов особо подчеркнул, что для Узбекистана принципиальным вопросом участия в деятельности ШОС является то, что ведущим звеном этой организации является Китай. Что особенно важно, мы придаем первостепенное значение экономической программе сотрудничества, которую осуществляет Китай в рамках ШОС. Благодаря инициативам, роли и усилиям КНР как стержневого звена организации становится возможной реализация масштабных совместных многосторонних проектов в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортно-коммуникационной и социальной сферах.
Узбекистан выразил полную поддержку выдвигаемым КНР инициативам, прагматичной и созидательной политике Китая в ШОС, осуществляемой в интересах прогресса всего региона.
На проведенной пресс-конференции руководитель Китая поделился личными впечатлениями от состоявшихся встреч с Президентом Узбекистана, отметив, что "вел разговор с большим мудрецом и великим лидером, который имеет огромный опыт строительства своего государства, стоит у истоков его создания и процветания. Президент Узбекистана - это тот человек, который исходит из реальности и обращает взор в далекое будущее, проводит тончайший и глубокий анализ всех основных мировых проблем. Это человек, который обладает глобальным стратегическим мышлением. Президент Узбекистана по праву является большим другом миллиардного китайского народа. Это вопросы и ШОС, и регионального сотрудничества, и перемены в мире. Из его уст я услышал много истинных и глубоких мыслей, и это было очень полезно и весьма поучительно для меня".
Государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан, состоявшиеся переговоры и обсуждения между руководителями двух стран, которых связывают отношения личной дружбы, весомый пакет подписанных документов придали новый мощный импульс отношениям стратегического партнерства, наглядно продемонстрировали, что наши отношения развиваются на прочной основе и имеют большое будущее.
Заключенные в ходе визита соглашения наряду с пакетом ранее принятых документов создают принципиально новую, надежную политическую и экономическую базу ускоренного и устойчивого развития многоплановых отношений между Узбекистаном и Китаем.
Состоявшийся государственный визит Председателя КНР Си -Цзиньпина стал важнейшей вехой и знаковым событием в процессе дальнейшего укрепления двустороннего стратегического партнерства и традиционных уз дружбы и взаимопонимания между нашими народами.