CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстанские военные учены «Степной орел» помогают поддерживать связь с НАТО

24 сентября 2013

Последние ежегодные многосторонние военные учения «Степной орел» в Казахстане прошли с 10 по 23 августа в Илийском Центре обучения близи Алматы. Учения, проходившие под эгидой НАТО, подтверждают, что сообщество национальной безопасности Казахстана желает сохранить связи по оборонным вопросам с западными странами, несмотря на укоренившиеся отношения вооруженных сил страны с Россией. Эта цель должна реализоваться в ближайшие годы в связи с выводом НАТО войск из военной кампании в Афганистане. В этом контексте поддержание бригады аэромобильных сил Казахстана (КАЗБРИГ) имеет важное значение для развития оперативной совместимости между силами НАТО и остальной частью военных Казахстана.

ИСТОРИЯ: Как и другие новые независимые государства, возникшие после развала советского военно- промышленного комплекса, Казахстан был вынужден построить новые военные институты, основанных в первую очередь на нескольких подходящих ресурсах обороны страны, которые удалось унаследовать от бывших советских вооруженных сил. При разработке своих вооруженных сил, казахстанские власти осуществили эклектичный подход. С момента обретения независимости, они без проблем субсидировали военную подготовку, получали оружие и другую оборонную помощь из России, Китая, НАТО и других зарубежных источников. В последнее время казахстанские вооруженные силы более тесно интегрировались с российскими военными, но Казахстан стремится поддерживать оборонную связь с западными и другими странами тоже.

Казахстан изо всех сил старался поддерживать адекватный расход на нужды обороны в первые годы после обретения независимости. Власти были вынуждены предоставить доступ российским военным для испытательных целей территорию Казахстана в обмен на обеспечение снабжения казахстанских вооруженных сил бывшим советским вооружением. Но с конца 1990 года правительство Казахстана использовало некоторые из его растущих энергетических доходов для модернизации и расширения своих вооруженных сил. Военные реформаторы страны, при поддержке экспертов НАТО, сосредоточились на качественном, нежели количественном улучшении армии. Они сосредоточились на разработке более профессиональной, гибкой и эффективной армии с улучшенным и качественным вооружением и подготовленными кадрами. Поддерживаемые НАТО программы направлены на укрепление возможностей Казахстана в области поддержания мира, морской обороны Каспийского моря и взаимодействие с альянсом. Например, НАТО оказывала содействие в подготовки казахстанских офицеров на западных языках и помощи в подготовке профессиональных младших офицеров, основанных на западных стандартах.

Возрождение экономики Казахстана, начиная с конца 1990-х годов, в сочетании с событиями после 11 сентября 2001 года приток иностранных военных в Центральную Азию и Каспийский регион, позволило правительству продолжить свою цель разработке вооруженных сил двойного назначения, способных само обороняться и укреплять международный мир и безопасность. Растущие военные возможности страны, в сочетании с государственным фундаментальным принципом международной политики, что Казахстан требует безопасной среды для политического и экономического развития, побудило Казахстан достигать возможности, которые могут быть использованы за пределами национальных границ страны в поддержку более широких целей региональной безопасности, в том числе по поддержанию мира и постконфликтной миссии восстановления. Казахстанские лидеры видят многостороннее военное сотрудничество вносящим важный вклад в обеспечение региональной стабильности, а также в обеспечение безопасности в их собственной стране. Хотя Казахстан в настоящее время не сталкивается с обычной военной угрозой со стороны других государств, страна сталкивается с проблемой транснациональных угроз безопасности, таких как незаконный оборот наркотиков, этнические волнения и терроризм.

Вооруженные силы Казахстана развили обширные связи с Россией и две оборонные структуры разделяют единую доктрину, оружие и обучение. Почти все воинские части Казахстана имеют более высокий уровень совместимости с российскими силами, чем с НАТО. Единственным военным альянсом Астаны является возглавляемая Москвой Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ), через которую Россия предоставляет своим членам расширенные гарантии безопасности от внешних угроз. После России Казахстан обеспечивает более других членов коллективные вооруженные силы ОДКБ элитными подразделениями. Как член ОДКБ, Казахстан имеет право приобретать некоторую российскую военную технику по оптовым ценам. Россия и Казахстан имеют совместные ПВО и другие партнерские подразделения и миссии.

ПОСЛЕДСТВИЯ: В соответствии со своей многовекторной внешней политикой, Казахстан стремится развивать военные связи с западными странами. С 2003 по 2008 годы Казахстан развернул свой элитный аэромобильный батальон (КАЗБАТ ) в Ираке для оказания помощи в поиске и нейтрализации неразорвавшихся боеприпасов, строительство объектов по обеспечению свежей водой, а также оказание медицинской помощи местному населению.

В декабре 2006 года батальон был официально расширен до размеров бригады и переименован КАЗБРИГ, хотя первый КАЗБАТ по-прежнему остается основным подразделением, так как остальные два батальона нуждаются все еще в улучшении своего знания и опыта. КАЗБРИГу была обеспечена существенное обучение, оборудование и иная помощь со стороны НАТО и правительств стран-членов альянса для повышения эффективности взаимодействия с альянсом. Считается, что один полноценный батальон казахстанской бригады будет способным принять участие под руководством Запада в многонациональных операциях, которые пока еще не имели место. КАЗБРИГ регулярно принимает участие в ежегодных сериях военных учений «Степной орел», предназначенных для подготовки казахстанских вооруженных сил для участия в международных миротворческих учениях под руководством НАТО или Организации Объединенных Наций.

Первые учения «Степной орел» состоялись в 2003 году как трехсторонняя дрель с участием войск только из Казахстана, Великобритании и США. Количество стран-участниц с тех пор удвоилось, включив еще несколько европейских и центрально-азиатских государств, хотя количество казахстанцев значительно превышает тех, которые прибывают из других странах. «Степной орел» проводится под эгидой программы НАТО Партнерство ради мира (ПРМ) с 2006 года. 31 января того же года Казахстан подписали План действий индивидуального партнерства с НАТО.

«Степной орел» 2013 года состоялись на основном полигоне КАЗБРИГа в Алматинской области. Среди участников были солдаты из Италии, Литвы, Кыргызстана, Таджикистана, а также Казахстана, Великобритании и США. В дополнение к КАЗБРИГу в учениях приняли участие подразделения из армии и военно-воздушных сил Казахстана. В общей сложности 1680 многонациональных военнослужащих приняли участие в учениях. В отличие от предыдущего учения, которое имело место 6-18 сентября 2012 года, в нем приняло участие меньшее количество военнослужащих из меньшего количества стран. Наблюдатели были из Беларуси, Германии, Испании и Украины, которые присутствовали на учениях «Степной орел» 2013 года. Открыл учения в этом году генерал-полковник Жасузаков, первый заместитель министра обороны и начальник Генерального штаба ВС Казахстана.

В нынешнем году учения «Степной орел» были особенно важными, потому что группа экспертов из Дирекции Военного партнерства НАТО оценивали способность КАЗБРИГа для достижения оценки 1-го уровня по взаимодействию с НАТО. Оценка производится по критериям Концепции оперативных возможностей альянса, что позволяет не входящим в НАТО военным практиковать процедуры и стандарты альянса и повышать их оперативную совместимость с НАТО посредством обучения и выставления оценок. Сертификат, что КАЗБРИГ совместима со стандартами НАТО, позволил бы элементам подразделения работать с силами НАТО в международных операциях по поддержанию мира (ОПМ/ PSO). Если КАЗБРИГ достигнет 1-го уровня совместимости, альянс будет работать с Казахстаном по повышению возможности подразделения с целью поднятия готовности до второго уровня по шкале НАТО, что позволит бригаде войти в специальный штат НАТО.

Растущие способности КАЗБРИГа являются результатом тяжелой многолетней работы. Подготовительная работа включала создание центра ПРМ Военного института Сухопутных войск (KAZSENT) для подготовки казахстанских военнослужащих по стандартам и процедурам НАТО. В 2008 году KAZSENT был назначен 19-м Центром Партнерского обучение и образования с НАТО. С тех пор там были проведены несколько десятков курсов и семинаров, охвативших такие темы, как военных процедур НАТО и английские военные терминологии. Чтобы улучшить свои знания английского языка, старшие казахстанские офицеры участвуют в программе обучения английского языка в Королевском колледже военных исследований и Королевской военной академии в Сандхурсте в Великобритании. Младшие военнослужащие изучают английский язык в York St John University в Великобритании и в классах, организованных британскими военными и Консультационно-учебной Командой (BMATT) в Вышкове в Чешской Республике. Другой состав КАЗБРИГа посещает различные курсы в BMATT, который является учебным заведением по операциям в поддержку мира для военных из Восточной Европы, Центральной Азии и Северной Африки Министерство обороны Великобритании.

Сертификат НАТО также подтверждает способность КАЗБРИГа принять участие в многонациональной среде в рамках миротворческого мандата ООН. В соответствии с текущей оборонной доктриной страны, правительство Казахстана объявило о своем намерении предоставить около 200 человек из КАЗБРИГа в одном или нескольких миротворческих миссиях ООН. Будет все равно трудно направить всю бригаду, поскольку согласно Конституции Казахстана запрещается развертывание солдат-срочников в зарубежных миссиях, и только профессиональные солдаты с многолетним опытом могут быть направлены в разные миссии. А КАЗБРИГ, как и другие казахстанские воинские части, продолжает привлекать некоторое количество призывников.

ВЫВОДЫ: Поддержание КАЗБРИГа имеет важное значение для развития оперативной совместимости между НАТО и остальными военными Казахстана, которые имеют меньше совместимого вооружения, обучение и механизмы управления и контроля. Большая часть казахстанских вооруженных сил полагается на традиционную советскую военную доктрину, которая определяет приоритеты побеждать противника обычными вооруженными силами. Такая позиция не является оптимальной для типа иностранной террористической угрозы, которая в настоящее время представляет более вероятную опасность для Казахстана.

Ричард Вейц, "CACIanalyst",

Перевод - "Inozpress.kg"

inozpress.kg

Предыдущая статьяИтоги 13-го саммита Шанхайской организации сотрудничества
Следующая статьяАшхабад станет местом проведения важных международных конференций