CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Аральск вскоре опять станет портовым городом

24 сентября 2013

Первую фазу проекта по спасению Малого Арала можно считать успешно завершенной. Как сказал на прошедшем в понедельник, 23 сентября брифинге в Службе центральных коммуникаций глава Кызылордынской области Крымбек Кушербаев, расстояние от моря до бывшего портового города Аральск сократилось с 74 до 17 километров. Эти данные, полученные по результатам анализа спутниковых фотографий, однозначно показывают, что море понемногу начинает восстанавливаться.

Еще одним свидетельством успешного восстановления северной части Аральского моря является значительное увеличение количества видов обитающих в нем промысловых рыб. По словам главы области, до начала работ по восстановлению моря здесь оставался лишь один вид рыб, который ловился рыбаками. Теперь же их количество возросло и достигло 22 видов, соответственно увеличившись и в численности популяции. Этому во многом способствовало снижение уровня солености - с 34 до 8 граммов на литр (промилле).

«Если бы реализация этого проекта не началась вовремя, то Арал наверняка постигла бы участь Мертвого моря, лежащего на стыке Израиля и Иордании» - подчеркнул Крымбек Кушербаев.

По его словам, после завершения второй фазы проекта, уровень моря поднимется до такого уровня, который позволит воде вернуться к Аральску. А за этим последует восстановление системы озер в русле Сырдарьи.

Одной из проблем, которая сейчас требует решения, является утечка воды в Большой Арал. Как считают специалисты, из-за этого ежегодно погибает не менее 700-800 мальков рыбы. Если же предотвратить это, то ежегодный улов в Малом Арале увеличится в 6 раз - с нынешних 5 до 30 тысяч тонн в год. Такие утечки тем более актуальны, что вместе с ними каждый год утекают от 3 до 5 миллиардов кубометров воды.

Реализация второй стадии проекта даст возможность дополнительно собирать в северной части Арала до 21 миллиарда кубометров воды. Это позволит говорить об окончательном восстановлении Северного Арала.

Источник: Время Востока

easttime.ru

Предыдущая статьяНефтеэкспорт Ирака
Следующая статьяРоссия и союзники: Афганистан как угроза и неприкосновенность Сирии