CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменско-узбекская граница - воздух сотрясают рев бульдозеров и пустые обещания

25 сентября 2013

В Туркменистане нарастает недовольство населения, некогда проживавшего на приграничной с Узбекистаном территории. Сегодня люди, чьи дома были снесены из-за начала строительства инженерно-технических сооружений, обивают пороги госучреждений с одной единственной целью - получить компенсацию за потерю жилища, в котором они прожили не один десяток лет.

Руководство ГПС Туркменистана приступило к массовому инженерному обустройству приграничной линии в мае 2013 года. Одним из самых пострадавших пунктов в этом отношении оказался населенный пункт "Чарвадар" в Биратинском этрапе Лебапского велаята. По словам очевидцев, здесь были снесены жилые дома, в которых проживали более 70 семей. Сегодня все они стали, по сути бомжами.

- Мы сами не поймем, кем сейчас являемся, - сказал нам в интервью на условиях анонимности один из местных жителей. - Но больше всего наше положение напоминает нам положение беженцев, которые попали на чужбину. Никакой помощи, никакого внимания со стороны властей. Обещанная компенсация выплачивается очень туго. С местом нашего дальнейшего проживания еще нет никакой определенности. И вообще нас всех очень удивило решение строить здесь какие-то укрепления. У нас никогда не было никаких проблем, связанных с близостью наших домов к госгранице. Кому это понадобилось и для чего, не понятно. Простой народ на этом получил только лишние проблемы.

Этот же источник сообщил нам, что на протяжении всего лета в "Чарвадаре" авральными темпами шли работы, на которых были заняты порядка 50-60 военнослужащих и несколько единиц тяжелой строительной техники, в том числе бульдозеры, автомашины "Урал" и "Садко".

Недовольство же населения пытались нивелировать представители министерства национальной безопасности, полиции, которые провели ряд собраний с участием жителей, некогда жилого поселка "Чарвадар". Но: Слова остались лишь словами. А какой-либо определенности в своем будущем люди после этих разговоров так и не обрели.

Кулам Гельдыев

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяТаджикистан не в состоянии прокормить русских учителей, которых настойчиво зовет к себе Эмомали Рахмон
Следующая статьяП.Бологов: Живое и мертвое. Что будет с остатками Аральского моря