CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Как Нурсултан Назарбаев заткнул дочь Даригу

5 декабря 2013

В Казахстане опалу Гульнары Каримовой сравнивают с судьбой Дариги Назарбаевой, которой папа Нурсултан сказал: "не мешай мне", "сиди", "что ты лезешь?" (аудио). 50-летняя старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева уже около семи лет не принимает активного участия в политической жизни страны.

По результатам парламентских выборов 2012 года она заняла депутатское место от партии ее отца "Нур отан". И на сегодняшний день верхом ее властных полномочий является комитет парламента по социально-культурному развитию.

Отказ от многих заявленных амбиций - собственной партии "Асар", внушительных форумов и конференций, которые она проводила, публичности, роли возможного преемника отца и концертов (она меццо-сопрано) - не был, по словам источников в Казахстане, добровольным.

Бывший руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков, ныне министр обороны страны, назвал тогда отстранение Дариги от политики и многого другого "большим делом".

В аудиозаписи, ставшей доступной в интернете, записан телефонный разговор президента Назарбаева и Джаксыбекова, состоявшийся в 2007 году, в котором они обсуждают, как Дарига "поняла", где ее место.

Нетелефонный разговор

Назарбаев: Сейчас сама позвонила, я ей все это сказал

Джаксыбеков: А-а-а понял, понял

Назарбаев: По партии. Я ей сказал, ты знаешь, ты не мешай мне, ты сиди там, как представитель, это самое играет... потому что. Ты здесь не бываешь, прискочишь там в месяц раз, тебе напишут, ты начинаешь выскакивать. Что ты лезешь туда, что ты знаешь в областях? Что ты знаешь, что здесь делается?

Джаксыбеков: Ну...

Назарбаев: Не лезь, у нас есть программа, мы ее будем делать. А ты просто сиди. Твое время не пришло.

Джаксыбеков: О-о-о

Назарбаев: Никакого и.о., никаких спецзаданий тебе не будет. Ты зам и сиди, вот так, все.

Джаксыбеков: Ну-у отлично

Назарбаев: Все, говорит, поняла (довольная усмешка)

Джаксыбеков: Здорово. Да они понимающие это самое...

Назарбаев: Да, там поджучивают

Джаксыбеков: Спасибо. Большое дело. Вы все успеваете. По работе большое дело сделали (смеется)

Назарбаев: Ну что делать, слушай... Все лезут и всем надо что-то

Джаксыбеков: Да вы не переживайте

Назарбаев: Вот вы наш потенциал не используете. Вы нам не доверяете. Понимаешь? Надоело.

Джаксыбеков: хи-хи-хи (смеется)

Назарбаев: Что тебе еще надо? ... твою мать?

Джаксыбеков: Живи, радуйся жизни, Господи-и!

Назарбаев: Обязательно надо выставляться, обязательно надо...

Джаксыбеков: Да такой шанс мало кому в мире дается. На самом деле - хе-хе (смеется)

Назарбаев: Ну ладно, давай

Джаксыбеков: Хорошо, понял, не расстраивайтесь

Шла "всем миром"

В 1992 году Дарига Назарбаева как многие другие родственники лидеров женского пола возглавила благотворительный фонд "Бобек".

А уже с 1994 года, согласно данным Википедии, обратила внимание на медиа-бизнес и возглавила национальную телевизионную компанию Казахстана "Хабар".

Вместе с мужем Рахатом Алиевым Дарига Назарбаева продолжала подминать под себя телеканалы и газеты Казахстана, возглавила Конгресс журналистов Казахстана, проводила в стране внушительные форумы, конференции международного уровня.

С 2003 года Дарига начала открыто позиционировать себя как политик, основав свою партию "Асар" ("Всем миром" или "Хашар по-узбекски).

И хотя ее партии приписывали лишь вспомогательную роль на выборах главной партии страны "Нур отан", наблюдатели не могли не интерпретировать действия Дариги, как движение в сторону главного трона Астаны.

Параллельно с ней экономическое и политическое могущество набирал ее муж, ставший в Казахстане прототипом Гульнары Каримовой, "самым ненавидимым человеком".

Помимо рейдерства, ставшего его второй профессией, его обвиняли в казни в феврале 2006 года оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбаева. Годом позже в Алматы произошло громкое похищение топ-менеджеров "Нурбанка", в котором родные пропавших прямо обвинили Алиева, и этой же версии позже стало придерживаться следствие.

Превращение зятя в подозреваемого в совершении самых громких преступлений в Казахстане Назарбаев потерпеть не мог.

Против Алиева в Казахстане завели уголовное дело, и он предпочел не возвращаться на родину, оставшись в Австрии. Дарига была принудительно разведена с ним, заодно у нее отобрали весь ее бизнес и указали "сидеть" и "не лезть".

Если бы не Твиттер

Казахстанские наблюдатели предполагают, что в Узбекистане происходит примерно то же самое.

Зарвавшиеся дети вечных президентов начинают тяготить и подставлять своих отцов, потеряв чувство меры и поверив в собственную исключительность.

В одном из твитов Гульнара Каримова говорила, что ее хотят "заткнуть". Но, похоже, она затыкаться не собирается.

С каждым ее новым выходом в Твиттер она обрушивает груду компромата на самых приближенных лиц в правительстве ее отца.

Она жалуется на преследования ее бизнеса и организаций, но демонстрирует прежде всего уровень произвола и беззакония каримовского режима.

Более того, она претендует на роль жертвы и ищет сочувствия, позабыв, что еще вчера была самым наглым и хищным отростком Ислама Каримова.

В любом случае очевидно, что о дочери узбекского президента нельзя отозваться, как о "понимающей", как оценил Даригу Назарбаеву министр обороны Казахстана Джаксыбеков в разговоре с ее отцом.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяУзбекистан: Негосударственные организации попали под «зачистку»
Следующая статьяИран в игре. Рынок нефти ожидает серьезная встряска из-за прихода нового крупного участника