70-летняя Людмила Иванова вот уже второй год живет одна в Алматы. Она рассказала, что ее дочь несколько лет назад попала под влияние экстремистской группы, а теперь уехала куда-то за рубеж и продолжает работать с этой экстремистской группой. «Увлекаться этим движением она начала пять лет назад. В прошлом году вообще уехала из страны, - говорит она. - В этом году она через меня продает уже подаренную мною квартиру, у меня сердце разрывается, я ее прошу вернуться, но она не соглашается».
«Если честно, то я не знаю, чем это кончится. Всем рассказываю, что она уехала в другую страну на постоянное место жительство, а сама уговариваю ее вернуться. Мне стыдно говорить про ее религиозное увлечение, поэтому никому не рассказываю».
Родители, как Иванова, и учителя обеспокоены проблемой вовлечения детей и студентов в сети экстремистов.
Социальные программы - возможное решение
Эксперты предлагают социальные программы как решение проблемы.
«Основная суть противодействия - это вовлечение детей в социальные проекты, художественное творчество, спортивные мероприятия, - заявил «Средней Азии в Интернете» преподаватель казахского Национального университета Нариман Ибраимов. - В системе вузов должны возродить должность куратора, который подотчетен, в каждом должен быть представитель правоохранительных органов, это могут быть из числа магистрантов академии полиции, который мог бы получить навык работы с молодежью».
Помощник прокурора Бостандыкского района города Алматы Адлет Куандыков говорит, что основная пропаганда экстремизма сегодня идет не посредством непосредственного личного общения, а через Интернет. Поэтому, говорит он, борьба с экстремизмом должна вестись в Интернете.
Мулла одной из мечетей Алматинской области Касымжан Дурханов говорит, что муллам надо выходить в сети тоже.
«До этого говорили, что давайте закрывать экстремистские сайты, - говорит он. - Вы знаете, этим не всегда поможешь, все сайты не закроешь. Куда лучше, если мы - муллы - тоже начнем создавать странички в Интернете и там общаться с молодежью, давать им советы».
Радио Свобода сообщила 22 ноября, что для имамов уже проводятся тренинги, и что многие имамы уже создают профили в социальных сетях.
Идею поддерживают родители школьников и студентов. Родители говорят, что с этим злом необходимо бороться всем миром.
«Я думаю, не только нужно, но и необходимо. В данное время это глобальная проблема, не только в нашей стране. Поэтому обязательно нужно проводить такие уроки в сети, говорить об этом не только в школе, но и дома, в Интернете, везде», - сказала «Средней Азии в Интернете» мама пятиклассника из Алматы Назира Орынбекова.
Журналист и общественный деятель Казахстана Сейдахмет Куттыкадам говорит, для того чтобы казахстанская молодежь не уходила из страны и чтобы дети и молодежь не путались с религиозным экстремизмом, официальной Астане необходимо тщательно работать в этом направлении.
Он, в особенности, отмечает, что в борьба с экстремистскими настроениями важна в свете того, что появились сообщения об отправке казахстанцев в Сирию.
Сотрудник КНБ Данияр В. рассказал «Средней Азии в Интернете», что его ведомство сейчас рассматривает различные меры по предотвращению экстремизма, и работа в Интернете также рассматривается.
Гульмира Исакова