CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Американские пугалки» для Центральной Азии

6 декабря 2013

Чем ближе дата окончательного вывода воинского контингента Соединенных Штатов из Афганистана (если это вообще произойдет, если в Афганистане не начнется до того открытая гражданская война, и мало чего еще до конца будущего года на нашей планете может приключиться), тем все больше распускается различных слухов и домыслов о двух основных темах - что якобы после этого случиться может со странами Центральной Азии, и каковы на самом деле «коварные замыслы» Вашингтона относительно этого региона в «постафганский период».

Удивительно в этой связи не только и не столько непременное желание чего-то такое «экспертное» в американской политике в Афганистане обнаружить, но и обязательно найти как угрозы, которые якобы уже «нависли» над Центральной Азией с афганской территории, так и тиражируемые без устали в последние пару месяцев сообщения о желании США якобы любыми путями закрепиться в регионе, оставить здесь чуть ли не свои военные базы и сделать так, чтобы он и дальше оставался - опять-таки якобы, вроде как в центре внимания американской внешней политики.

Замечу, что когда подобное мерещится одному-двум «специалистам по Центральной Азии», то на подобные «заскоки» можно было бы махнуть рукой. Но в последние пару-тройку месяцев к общему хору «американского углубленного проникновения» в Центральную Азию подключилось большинство российских и центральноазиатских специалистов. Которые, судя по всему, вполне возможно, что-то неплохо знают о самом регионе, но крайне слабо, если вообще имеют представление о нынешних тенденциях американской внешней политики, и уж тем более - о реальных планах США касательно Центральной Азии и прилегающих к ней территорий.

Америке на ближайшие годы Центральная Азия будет не совсем «до лампочки», но что-то вроде того

Начнем с того, что до сих пор далеко не решены вопросы сохранения американского как военного, так и всего остального присутствия на территории Афганистана. Тема эта «долгоиграющая», не завершится она и после 2014 года, а сам Афганистан что «после Х. Карзая», что «после американцев» еще всему миру много каких бед принесет. Поэтому сидеть и гадать про какой-то «вот-вот хлынувший наркотрафик» через Центральную Азию из Афганистана, то про полчища талибов, которым делать, очевидно, больше нечего, как свергать правителей для начала в Кабуле, а потом в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане - пустая трата времени.

Естественно, что под эти «устрашающие сюжеты» можно будет получить от государства и новые виды вооружений, и расширить сотрудничество вооруженных сил с союзниками всех видов, и разные программы по сдерживанию «всего, что может пойти из Афганистана», осуществить. Но на самом деле все вышеперечисленное - больше рассчитанные на обывателя и мало информированного человека «страшилки», реальной угрозы под которыми - не более пяти-десяти процентов.

Что касается Соединенных Штатов, то в Афганистане они либо там оставят минимальный контингент для защиты посольства и пары консульств (как в Ираке), если афганцы будут и дальше морочить им голову насчет двустороннего соглашения. Либо там будет 10-15 тысяч бойцов, которые станут точечно решать определенные задачи боевой подготовки афганских подразделений, чтобы им удалось после смены в Кабуле власти в апреле будущего года и ухода войск коалиции держать ситуацию под контролем, обеспечивая хотя бы элементарную безопасность граждан страны.

То, что якобы для США Афганистан - это какой-то важный стратегический плацдарм в регионе, о чем вещают некоторые региональные эксперты, - полнейшее заблуждение и незнание сегодняшних американских внешнеполитических реалий. Соединенные Штаты не собираются вечно сидеть в этой стране, там нет ничего такого, ради чего Вашингтон готов бы был продолжать вбухивать за тысячи миль от Америки миллиарды долларов ежегодно. Да и приоритеты у США нынче на внешней арене совсем иные, и с Афганистаном и его будущим мало связанные.

Конечно же, бросать все, как есть, на произвол судьбы нынче в Афганистане американцы не хотели бы, тем более что и сил, и средств потратили они здесь немало. Но, в конце концов, жить в Афганистане самим афганцам, а не американцам. На «западно-демократические рельсы» страна эта так и не встала (хотя кто бы в этом изначально сомневался), программы помощи и всего остального, на чем идет банальный «распил» американских и международных денег, никаких изменений в Афганистане не приносят. Поэтому, по большому счету, сегодняшний интерес Вашингтона - поскорее бы скинуть с шеи афганскую проблематику и пустить ее под «общий контроль» международного сообщества, если оно вообще этим после 2014 года будет интересоваться.

Аналогичная ситуация складывается и с американской позицией по Центральной Азии. Регион этот был отчасти важен для американцев, когда только развалился Советский Союз, и было не совсем ясно, в какую же «степь» пойдут страны, которые еще вчера во всем надеялись (и не безосновательно) на «большого северного брата». Примечательно, что Соединенные Штаты открыли тогда во всех республиках Центральной Азии свои посольства, уделяли большое внимание развитию с ними разносторонних отношений и уж еще более активно стали их «окучивать» после начала афганской операции в 2001 году.

Но те времена давно уже прошли, и нынче у Вашингтона в числе приоритетов во внешней политике - совсем иные задачи, с Центральной Азией никак не связанные.

Ко всему прочему поведение того же Кыргызстана по вопросу военно-воздушной базы «Манас»(опять-таки - а кто ожидал, что кыргызское руководство будет вести себя как-то по-другому?) показало, что Вашингтону особо надеяться на лояльность, предсказуемость и элементарную вменяемость местных правителей не стоит. А раз так, то и особых планов на этот регион нет никакого смысла ни строить, ни окучивать на этот счет первых лиц центральноазиатских государств, от воли и желания которых по-прежнему все здесь полностью зависит.

Родина слышит, родина знает

Но раз американцы до сих пор не закрыли в регионе свои посольства и по-прежнему - желанные гости в Центральной Азии (что на уровне «большой политики», что в бизнесе, что по различного рода программам так называемой «помощи»), значит что-то в этом «не так». Наверное, у них есть какие-то коварные замыслы, которые буквально «за уши» тянут к тем или иным событиям в регионе что российские, что региональные СМИ.

Последний «писк американского проникновения в Центральную Азию» - сообщения о каких-то мифических базах США на Каспии на территории Казахстана, создание военно-воздушного центра в Туркменистане и чуть ли не превращение столицы Кыргызстана Бишкека в главный разведцентр США на всю Центральную Азию. Весь этот бред можно было бы вообще оставить без внимания, если бы по этим темам уже неоднократно не прошлись бы многочисленные «эксперты» с уверенностью «гадающих на кофейной гуще», рассуждающие о том, какие беды американцы принесут своим продолжающимся присутствием всему региону.

Так, начитавшись «кошмарных признаний» «шереметьевского сидельца» Сноудена, Бишкеку уже приписали судьбу чуть ли не основной штаб-квартиры в регионе Агентства Национальной Безопасности США. А всю Центральную Азию оттуда будут теперь эти самые американцы вроде как держать под своим всеохватывающим «прослушивающим колпаком».

Наверное, этих «озабоченных экспертов» на подобную мысль навело решение США закрыть свою базу в аэропорту Бишкека и перекинуть ее на территорию Румынии (подальше от малоприятного «денежно-доильного» общения с кыргызскими руководителями), а также якобы расширить состав своего посольства в столице Кыргызстана.

Тут следовало бы напомнить, что американцы слушают везде, всех и по любому поводу, и никаких секретов человек по фамилии Сноуден никому своими откровениями не открыл. То, что подобная аппаратура стоит не только в посольстве США в Бишкеке, но и во всех других американских дипточках региона - никто и не скрывает. Ну и что из этого? Чему там вдруг стала якобы возмущаться «обеспокоенная кыргызская общественность»?

А чего она не возмущалась, когда еще при президентах Акаеве и Бакиеве в стране действовало более 350 американских неправительственных организаций (сейчас, правда, поменьше), и подавляющее большинство их персонала были сотрудниками спецслужб? Ну, а кто в этом виноват? Кыргызстан что, сам по своей воле стал вдруг независимым? Киргизов, как и всю остальную Центральную Азию, бросил разваливавшийся Советский Союз, оставив бесхозными и без «отеческого присмотра». Вот американцы все это время и «присматривали за колыбелью демократии в Центральной Азии», как считали нужным и в каком числе видели на то необходимость.

Зачем при этом публиковать полный абсурд насчет каких-то подземных помещений под посольством США в Бишкеке, где якобы будет спрятана та самая «секретная американская прослушивающая аппаратура? Да кыргызские правители что бывшие, что нынешние без всякой «прослушки» все, что надо американцам, давно уже показали и рассказали (кстати, не только представители властных структур этой республики, но и многих других постсоветских стран делают и делали то же самое: кому интересно, могут почитать воспоминания бывшего главы российского парламента Руслана Хасбулатова о Борисе Ельцине, его «дружеских посещениях» американского посольства в Москве и передачи тогдашними российскими политиками всех имевшихся в стране секретов Вашингтону - что военных, что экономических, а также разведывательных).

Да, то, что американцы за прошедшие годы неплохо прижились в «Манасе» - чистая правда, но и без «Манаса» Америка жила себе не тужила, и закроет эту лавочку - не больно что потеряет. А вот Кыргызстан теперь будет «доить» насчет «взаимовыгодного сотрудничества» уже Россию, Китай и Турцию, тем более что американцы именно в Кыргызстане столкнулись, пожалуй, с наиболее вопиющим методом вымогательства так называемой «помощи и арендной платы» за свое военное присутствие в республике.

Американские военные базы на Каспии? Вот уж действительно «непредвиденный кошмар».

Еще более нелепыми пугающими статьями заполнились страницы целого ряда российских и региональных СМИ насчет якобы американского присутствия в Казахстане. Помнится, не одну газетную полосу исписали «эксперты» насчет какой-то чуть ли не военно-воздушной базы США в Алматы. То там какой-то «аэродром подскока» якобы американцы собирались создавать, то потом почему-то «передумали» и начали окучивать таджиков по аренде аэродрома в Айни. То чуть позднее вроде как отложили саму идею на «постафганское» время, но вроде как полностью от нее все же не отказались.

Теперь же еще больший «казахстанский нонсенс»: оказывается, в Бишкеке американцы будут иметь теперь суперразведывательный центр, в Туркменистане -новую военно-воздушную региональную базу, а в Актау в Казахстане - чуть ли не военно-морской форпост на Каспии. Самое удивительное, что подобную чушь не просто печатают, а на полном серьезе принимаются обсуждать и сами родившие «коварные американские замыслы «эксперты», и идущие у них на поводу журналисты, которым, видимо, очень бы хотелось, чтобы что-то «интересное, связанное с Америкой», в их краях непременно происходило.

В итоге теперь американцам приписали создание на территории Центральной Азии какого-то «нового форпоста ПРО НАТО», чтобы якобы контролировать воздушное пространство (какой кошмар!) Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и, конечно же, всего Китая (американцам, видимо, совсем уж больше нечем заняться: а для сведения - уже существующие военные базы США с весьма современным оборудованием, размещенные на территории Японии и Южной Кореи, прослушивают и просматривают по мере необходимости всю территорию не только Китая, но и стран Центральной Азии, а также российских Сибири и Дальнего Востока - и никто никакого шума по этому поводу не поднимает).

Между прочим, самой кыргызской власти(кто бы там конкретно ни принимал решения) выгодно держать американцев в любом формате у себя (и вовсе не только из-за денег), потому как уйти они могут со своими деньгами в любой момент и в любую другую страну- желающих их пригреть будет больше чем достаточно. А сидеть и думать о том, что там американцы на самом деле задумали, сколько у них там в посольстве человек и сколько из них шпионов, так все равно ничего толком американцы никому в Кыргызстане не станут докладывать. И чего лишний раз ломать себе над этим голову?

Насчет же мифической американской военно-морской базы в Актау на каспийском побережье, то даже самые оголтелые антиамериканцы признают полную бредовость подобных слухов. Тем более что нынешняя американская администрация всеми силами пытается договориться с Ираном относительно какого-то мирного если не полного, то хотя бы частичного разрешения конфликта вокруг ядерной программы этой страны. И меньше всего сейчас Б.Обаме нужно чего-то там «создавать» стратегического на Каспии что в Казахстане, что в Азербайджане для того, чтобы держать Иран под жестким контролем (для этого есть и другие методы, и территории совсем других стран).

А вот на чем сегодня государствам Центральной Азии следовало бы сосредоточить свое внимание - так это вовсе не на «мифическом американском пугале», которому до региона, по большому счету, никакого дела нет, а на собственном внутриполитическом будущем. События вокруг так называемого «европейского выбора» на Украине, очень специфическая ситуация в Иране (никто там от ядерной программы не отказался, и вся «атомная эпопея» вокруг этой страны только еще начинается), и усиливающееся стремление России вновь под «евразийским соусом» объединить лежащие в окрестностях постсоветские страны - сюжеты куда более сложные и напрямую влияющие на жизнь граждан центральноазиатских государств, нежели «происки» расположенной отсюда за тридевять земель Америки...

Юрий Сигов, Вашингтон

dn.kz

Предыдущая статьяРадикальные течения ислама в странах Центральной Азии
Следующая статьяСтраны ШОС договорились о создании энергетического клуба