CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Б. Обама: "Мы даем Ирану полгода на выполнение наших требований"

8 декабря 2013

Барак Обама считает, что Ирану нужно дать полгода на "дипломатический" путь решения иранской проблемы. Об этом он заявил на форуме Сабана, который проходит 7-8 декабря в Вашингтоне в исследовательском Институте имени Брукингса. "Мы не ослабляем сущность режима санкций, а только предоставляем небольшое окно Тегерану. И если в ближайшие шесть месяцев Иран покажет нежелание следовать данному соглашению мы вернемся к санкциям", - приводит его слова девятый телеканал Израиля.

Таким образом американский президент прокомментировал заключенное в конце ноября в Женеве соглашение по иранской ядерной программе. При этом по поводу самого соглашения президент высказался очень неопределенно. По его мнению, в результативности заключенных договоренностей он сомневается. А на само соглашение американская страна пошла, видимо, под давлением других сторон: "Если бы мы продолжали только давить, мир начал бы сомневаться в том, что мы ведем переговоры честно, и это бы ударило по режиму экономических санкций", - подвел итог Б.Обама.

Кроме того, американский президент огласил и цифры ущерба, в который обошлись ранее введенные санкции против Ирана. "Объем иранской экономики сократился в прошлом году примерно на 5 процентов. Введенные нами санкции привели к тому, что доходы Тегерана от продажи нефти сократились примерно вдвое", - подчернкул Б.Обама.

Соглашение между Ираном и международной "шестеркой", в которую входят Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания было подписано 28 ноября. Оно предусматривает, что на ближайшие полгода Тегеран заморозит свою ядерную программу. А страны "шестерки", в свою очередь, ослабят санкции в отношении страны. Одновременно в соглашении подчеркивается право Тегерана на создание мирной ядерной программы. А инспекторы МАГАТЭ могут совершать инспекции на иранские ядерные объекты. Соглашение вступит в силу 20 декабря.

rbc.ru

Предыдущая статьяИран создал пояс безопасности в своем секторе Каспия
Следующая статья2013 - год «великого перелома»?