CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Инспекторы МАГАТЭ начали работу на иранском реакторе в Араке

8 декабря 2013

Инспекторы международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в воскресенье утром начали инспектировать иранский реактор на тяжелой воде в Араке, сообщает агентство Франс Пресс. "Эксперты МАГАТЭ начали свой визит на объект в Араке в воскресенье утром", - цитирует агентство FARC представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди (Behrouz Kamalvandi).

Инспекторы прибыли в Ирак накануне, сколько продлится их работа на объекте в Араке, не сообщается.

Ранее МАГАТЭ подтвердило, что инспекция иранского реактора на тяжелой воде в Араке состоится по приглашению иранской стороны в воскресенье, 8 декабря. Этот объект назывался МАГАТЭ в числе "проблемных". В ноябре Иран и "шестерка" международных посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорились о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Как начиналась иранская ядерная программа Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950?х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.

"Дипломатия спасла США и Иран от катастрофической войны" Госсекретарь США Джон Керри: "Соглашение в Женеве: первый шаг делает мир безопаснее. Теперь нужна еще работа".

ria.ru

Предыдущая статьяУзбекская цивилизация - о ней говорил лидер Китая Си Цзиньпин