Туркменистан перепрофилирует сельхозпроизводство Балканского велаята. Переход от выращивания хлопка к производству сахарной свеклы принесет выгоду во многих отношениях, считают специалисты.
АШХАБАД - В туркменском правительстве в ноябре отказались от посева хлопчатника в Балканском велаяте и решили 5 тыс. гектаров земли, прежде отводившейся под него, с 2014 года занять сахарной свеклой, овощами и кормовыми посевами.
Это решение вызвано нехваткой в регионе трудовых ресурсов и плохими почвенно-климатическими условиями, при которых удавалось собирать всего по 10% посаженного хлопка, сообщили государственные СМИ.
«Мы аргументировали, что там не следует сеять хлопок, но наши выкладки и аргументы проигнорировали», - сказал ученый НИИ хлопководства Акмырат Артыков, имея в виду решение бывшего президента Сапармурата Ниязова в 90-х годах выращивать хлопок в Балканском велаяте. Артыков указывает в качестве причин малопродуктивность земель, нехватку поливной воды и высокую себестоимость хлопка.
Отказ от хлопчатника позволит вместо убытков получать прибыль, сказал он, добавив, что сахарная свекла, овощи, кормовые культуры позволят собирать по 2-3 урожая в год и не требуют столько воды, сколько нужно для полива хлопчатника.
Объемы хлопка не сократятся В Балканском велаяте в 2013 году должно было быть собрано 5 тыс. тонн хлопка при общем урожае 1,1 млн тонн хлопка.
В Госконцерне «Туркменпагта» (Туркменхлопок) «Средней Азии в Интернете» сообщили, что изъятие огромной площади из-под хлопчатника в Балканском велаяте не повлияет на общий объем производства хлопка в стране, потому что планируется увеличить производство в Ахалском и Марыйском велаятах.
«Разумеется, этим регионам будет оказана помощь, там расширят площади под хлопчатником, туда направят дополнительные ресурсы для выполнения новых объемов производства сырца», - сказал представитель хлопкового концерна Хемра Веллеков. Это решение обрадовало и самих финансово неустойчивых хлопкоробов велаята.
Чтобы получить максимальную отдачу, местные власти должны обучить фермеров, как повысить урожайность, считает арендатор Тайлы Гурбанмаммедов, который в новом году засеет свой участок сахарной свеклой.
«Кое-какой опыт работы на земле у нас есть, но все равно свекла и овощи для нас - новые культуры, поэтому было бы хорошо, если проведут обучающие тренинги по агротехнике их выращивания и повышению общей квалификации земледельцев», - сказал он.
Экономические выгоды Переход сулит экономические выгоды, говорят эксперты.
Если дела пойдут удачно, в велаяте будут построены сахарный завод и производственный цех по консервированию овощей, говорит Артыков.
Изменение схемы севооборота придаст импульс интенсивному развитию животноводства в велаяте, по данным Минсельхоза.
«Большую часть земельных угодий велаята составляют пастбища, которые при расширении площадей под сеяными кормовыми травами позволят в пять раз увеличить численность коров, в два раза поголовье овец и коз, а также верблюдов», - сказал зоотехник из Балканского велаята Джемшид Касымов.
Сейчас в регионе содержится треть общего поголовья верблюдов, почти 17% мелкого рогатого скота, 3,7% всего поголовья крупного рогатого скота, сказал он, высоко оценив возможности использования продукции животноводства в различных сферах.
«Верблюжье молоко, особенно получаемые при его переработке чал, агаран и другие кисломолочные продукты, издавна используются при лечении туберкулеза» и других болезней, говорит Касымов. «Из шерсти туркмены изготавливают теплые одеяла и другие изделия».
В руководстве Балканского велаята надеются за счет развития животноводства улучшить снабжение местных жителей, которые составляют 10% населения страны, мясом, молоком, сливочным маслом, яйцами.
«На рынках Балканабада, Туркменбаши, Гумдага, Хазара и других населенных пунктов цены на привозные овощи всегда были в два-три раза выше, чем в Мары или Дашогузе, теперь надеемся заполнить местный рынок своей сельхозпродукцией и снизить цены», - сказал специалист Минсельхоза Бабанияз Халниязов.
Он не исключает, что Балканский велаят из региона-потребителя плодоовощной продукции превратится в поставщика.
«Если дехкане освоят новую для себя специальность овощевода, то в выигрыше окажутся все», - сказал он.
Джумагулы Аннаев