CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кабири: "Когда инициатива уходит из рук умеренных сил, их место заполняют экстремисты"

23 января 2014

Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны, выступая на 27-й международной конференции в Тегеране, посвященной исламскому единству, указал на основные проблемы исламского мира. Он отметил, что, несмотря на то, что Ислам является религией мира, любви, диалога и согласия, тревожит то, что исламские страны превратились в очаги войны и нестабильности.

Как сообщил «АП» источник в ПИВТ, в своем докладе «Мир без насилия» он также сказал: «Убийство и насилие среди мусульман, как на уровне мышления, так и на уровне практики превратились в обычное дело. К сожалению, в исламском мире существуют и те, кто, прикрываясь именем Ислама, выносят приговоры смерти другому мусульманину.... ».

Председатель ПИВТ далее отметил психологические и философские стороны конфликтов исламского мира и добавил: «Сколько труда нужно вложить в политику, науку или экономику, чтобы добиться чего-то в обществе. Но существуют такие группы людей, которые желают добиться положения в обществе путем экстремистских деяний. И, конечно, враги Ислама, используя этих людей в своих целях, сеют вражду среди мусульман ...».

Кабири также подчеркнул, что «когда инициатива в исламском мире уходит из рук умеренных сил, то их место заполняют экстремисты. В результате жертвой насилий и убийств станет мир ислама. Исламский мир сейчас нуждается в исцелении ран, полученных от этого насилия и междоусобных войн. И думаю, что наше единство и братство являются самыми лучшими лекарствами от этих ран...».

Лидер ПИВТ также отметил приоритетное значение проблемы науки, экономики, единства в исламском мире и добавил: «Несмотря на то, что исламские страны нуждаются в развитии науки, экономики и процветании, гарантом всех этих стремлений является безопасность, мир и единство».

Аваз Юлдашев

news.tj

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана совершил рабочую поездку по Ашхабаду
Следующая статьяКыргызско-узбекская граница: лед тронулся?