CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Виктор Янукович сейчас, как и Курманбек Бакиев ранее, упрямо пытается удержать власть, - эксперт А.Дубнов

24 января 2014

«Аналогии между событиями в Киеве и в Бишкеке в 2010 году могут быть весьма поверхностными потому, что происходящие процессы в корне разные. Наблюдатели могут играть на том, что события в двух государствах приобрели кровавый характер. Но в Киеве, к счастью, говорить о таком количестве жертв, которое было в Бишкеке, не приходится», - эксперт по Центральной Азии и Кавказу Аркадий Дубнов рассказал изданию StanRadar о сходствах и отличиях украинских митингов от кыргызских.

Эксперт отметил, что в ходе противостояния в Киеве несколько человек погибли от огнестрельных ранений, но пока не понятно, кто стрелял.

«Официальные власти Украины заявляют, что к этому не причастны. Сейчас есть много данных о том, что среди тех, кто атаковал власти, есть профессионально подготовленные боевики и провокаторы. Охранники Майдана отловили нескольких таких провокаторов, которые разбивали витрины магазинов, чтобы потом обвинить в этом митингующих. Это, может быть, похоже на ситуацию в Бишкеке, но чьих рук это дело пока не понятно», - сказал он.

По словам Аркадия Дубнова, «другая аналогия между этими двумя событиями носит политический характер».

«События в Бишкеке в 2010 году серьезно повлияли на отношения с Россией. Москва перестала поддерживать экс-президента Курманбека Бакиева и взвинтила пошлины на ГСМ. Москва была разочарована действиями главы Кыргызстана, который не выполнил своего обещания по выводу американской базы из аэропорта «Манас». К этой волне присоединились оппозиционные силы КР. И все это выкинуло президента Бакиева из кресла. Ситуация с Украиной другая. Российские власти поддерживают президента Виктора Януковича», - пояснил он.

Политолог подчеркнул, что «Виктор Янукович сейчас, как и Курманбек Бакиев ранее, упрямо пытается удержать власть».

«Президент Кыргызстана ради этого был готов к самым жестким действиям. Янукович тоже готовится стоять до конца, но в отличие от своего кыргызского коллеги идет на переговоры. В Бишкеке же события развивались настолько быстро и брутально, что переговоры были невозможны. К сожалению, цена человеческой жизни в политическом контексте Кыргызстана стоит гораздо меньше, чем на Украине. События в Аксы сорвали предохранительный клапан, и человеческая жизнь перестала быть серьезной преградой. В этом контексте нужно ценить решение первого президента Аскара Акаева, который в 2005 году оставил свой пост бескровно», - отметил он.

Касаясь темы раскола страны, Аркадий Дубнов высказал мнение, что такое развитие событий было возможно в Кыргызстане в 2010 году, но Украина не имеет с этим никаких общих черт. «Сейчас Украина переживает национальную трагедию, которая, как мне кажется, объединила всю страну», - подытожил он.

ca-news.org

Предыдущая статьяТуркменистан и Узбекистан остаются одними из самых репрессивных стран мира, а Кыргызстан признан частично свободной страной - отчет Freedom House
Следующая статьяВласти Туркменистана по-прежнему негативно относятся к работе независимых журналистов, - СМИ