CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пошел грузовой поезд, связывающий Центральную Азию и Восточный Китай

24 января 2014

Грузовой поезд, связывающий Восточный Китай и пять государств Центральной Азии, начал функционировать в понедельник на фоне надежд, что это повысит развитие «Экономического пояса Шелкового пути», который охватывает Евразийский континент.

Поезд проедет 4600 километрах из города Йиву в провинции Чжэцзян, пройдет через перевал «Алатау» на дальнем северо-западе Китая в Синьцзян -Уйгурском автономном районе, и прибудет в город Алматы в Казахстане. Затем линия будет разветвлена, чтобы можно было достичь городов Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана.

Самый длинный маршрут достигнет 10 тыс. километров в длину и займет шесть дней. Первые грузовые поезда из Йиву в сторону перевала «Алатау» и Хоргос в Синьцзяне, начал свою работу в апреле прошлого года.

Центрально-азиатские страны с тех пор стали важными экспортными направлениями для товаров, произведенных в Йиву.

Оптовый рынок города продает более 1,7 млн. видов товаров в 219 стран и регионы, и имеет 210 тыс. покупателей ежедневно.

Торговая связь между Восточным Китаем и странами Центральной Азии усилилась после подписания соглашения "Экономический пояс Шелкового пути" в ноябре прошлого года между 24 городами в восьми странах, расположенных вдоль Шелкового пути.

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с идеей экономического пояса во время своего визита в Центральную Азию в сентябре, вглядываясь в культурное возрождение Великого шелкового пути, который исторически связывал Китай с Центральной Азией и Европой, как возможность развития политических и экономических связей. Новый Шелковый путь охватывает 18 стран Азии и Европы с общей площадью 50 млн. квадратных километров и населением 3 млрд. человек. Он также может помочь развить богатую энергетику, горнодобывающую отрасль, туризм, культурные и сельскохозяйственные ресурсы.

"Сhina Daily"

inozpress.kg

Предыдущая статьяКазахстан увеличил производство урана в 2013 году
Следующая статьяЮжный вектор Таможенного Союза или Большая игра ХХI века