20 марта нынешнего года вступает в силу подписанное ранее четырехстороннее соглашение по взаимному транзиту грузов между Туркменистаном, Узбекистаном, Ираном и Оманом, передает Время Востока.
Такую информацию сообщил представителям национальных средств массовой информации директор департамента тарифов и транзита Организации мореходства и портов Исламской республики Иран Саадолла Абдоллахи. По его словам, о своем желании присоединиться к данному соглашению, став его пятым участником, ранее заявлял и Катар, однако, с момента такого заявления этим государством не были предприняты никакие практические шаги, которые могли служить официальным подтверждением данного намерения.
«Поэтому, к настоящему моменту этот транзитный договор по-прежнему остается четырехсторонним» - сказал Саадолла Абдоллахи.
Напомним, что 25 апреля 2011 года, в столице Туркменистана Ашхабаде, в ходе четырехстороннего совещания министров иностранных дел ряда стран Центральной Азии и Ближнего Востока, было подписано Соглашение о налаживании транспортного железнодорожного коридора, связывающего между собой Узбекистан, Туркменистан, Иран и Оман. Такое предложение было выдвинуто за полгода до этого, в октябре 2010 года президентом Узбекистана Исламом Каримовым во время его официального визита в Туркменистан. Как считала узбекская сторона, налаживание стабильного и регулярного железнодорожного сообщения между Туркменистаном, Узбекистаном и южными морскими портами Ирана станет важным шагом по укреплению экономических и торговых связей между государствами Центральной Азии и Ближнего Востока.
Как считают эксперты, успешная практическая реализация данного международного проекта даст его участникам возможность расширить торгово-экономическое сотрудничество между собой. В частности, они смогут увеличить свои транзитные грузопотоки и обеспечить своим товарам новый выход на рынки даже самых удаленных регионов мира.