«Подсесть» на нее рискует всякий, кто окажется в этом маковом царстве. В связи с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана СМИ публикуют массу самых разных публикаций, посвященных этому событию. Среди рассматриваемых материалов есть и тема производства наркотиков. Что и понятно, ведь героин сегодня здесь, пожалуй, основной, если не главный, источник доходов. Впрочем, производные опия-сырца с незапамятных времен составляли главную статью афганского подпольного экспорта и, естественно, были чуть ли не основным источником доходов. Еще во времена СССР на афгано-советской границе, то и дело всплывала контрабанда, когда в контейнерах среди коробок изюма, следовавших транзитом в Европу, припрятывались десятки-сотни килограммов наркозелья. Но это было еще в те времена, когда наркобизнес был уделом избранных, прожженных, так сказать, наркобаронов, а ныне превратился в традиционный промысел для многих афганских граждан.
Как-то раз мне довелось беседовать с весьма обеспеченным человеком из ближайшего окружения одного из лидеров ИРА. Это было до нашествия талибов, когда те уже прибрали к рукам весь юг Афганистана и готовились подчинить себе всю страну. Север жил своей жизнью и, практически, не поддерживал никаких отношений с Кабулом, где «доживал свой век» ныне покойный президент Наджибулла.
В ходе непринужденного разговора собеседник как бы невзначай отметил:
- Наши люди, которые работают по ту сторону границы, вплоть до Европы, обеспечивают нас всем необходимым. У них имеется свой прибыльный бизнес.
Что за бизнес, оставалось только догадываться, поскольку на этом наша короткая беседа закончилась. Но и без дальнейших расспросов стало ясно, что имеются скрытые источники доходов, о которых здесь говорить не принято:
И сегодня тема наркотиков не вызывает среди афганцев особой разговорчивости. Потому как страна практически поделена на тех, кто занимается этим преступным промыслом, и на тех, кто пытается хоть как-то противостоять ему. К сожалению, первых значительно больше и они, как говорится, «делают погоду» в этой криминальной сфере, а заодно и во всей стране. Тем более, когда в это число входят и представители властных структур государства.
Как сообщают СМИ, клан президента Хамида Карзая и даже его ближайшие родственники, вовлечены в героиновый бизнес. Отсюда и ответ на вопрос: откуда в Кабуле и в других городах Афганистана, столько состоятельных людей? СМИ сообщают конкретные имена из ближайшего окружения Карзая, в том числе его братьев и племянников. Это Ахмед Вали Карзай - младший брат Х.Карзая, который более 8 лет является ведущим опиумным дилером в регионе. Также это: Джамиль Карзай - племянник президента, связанный деловыми отношениями с местными наркобаронами, Абдул Каюм Карзай - брат Х.Карзая и крупнейший наркобарон Кандагара, который, кстати, намерен баллотироваться кандидатом в президенты на предстоящих в апреле президентских выборах, Шовали Карзай - другой брат президента, имеющий опиумные поля в нескольких провинциях страны. Это также десятки представителей исполнительной и законодательной власти, чиновники Министерства внутренних дел Афганистана.
Местные наркодельцы и их покровители уже давно входят в международные наркокартели, в том числе и американские, и практически остаются недосягаемыми не только для спецслужб и правоохранительных органов своей страны, но и для соответствующих служб международного уровня. Поэтому и бизнес у них процветает.
Не случайно оккупируемый войсками НАТО Афганистан третий год подряд ставит рекорды по производству опиумного мака. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), в 2013 году его посевы в Афганистане заняли максимальные площади и в совокупности составили более 200 тысяч гектаров, что более чем на четверть превышает показатели прошлого года. Производство опиума достигло отметки 5500 тонн. Если сопоставить этот показатель с 2012 годом, то рост составил почти 50 процентов!
Формально выращивание опийного мака - главного компонента при производстве героина - в Афганистане запрещено законом. Однако на закон здесь все, грубо говоря, плевать хотели. Этим делом в стране занимается значительная часть сельского населения. Число провинций, где его выращивают, неуклонно растет и достигло 20-ти из 34-х!
Понятно, что властные структуры в силу названных выше обстоятельств, особого стремления в противоборстве с производителями наркозелья не демонстрируют. Ну а что же войска коалиции? Ведь весь этот нескончаемый героиновый поток направлен, прежде всего, в их страны. Но, как заметил один из натовских генералов: «Борьба с посевами мака в наши задачи не входит!»:
Дистанцируясь от этой мировой проблемы, «борцы с терроризмом», тем самым, способствуют живучести другой. Ведь часть, причем немалая, доходов от продажи наркотиков идет на финансирование терроризма. Известно, что местные наркобароны во избежание всякого «форс-мажора» готовы делиться со всеми. Они готовы поддержать и Карзая, что, в общем-то, и делают, и окопавшихся на юге Афганистана лидеров террористических организаций, в том числе и талибов, и, естественно, натовских командиров, чтобы те «закрывали глаза», проезжая или пролетая мимо посевов опиумного мака.
И борцы с терроризмом оправдывают надежды афганских наркобаронов. Мало того, некоторые уже прочно подсели на афганскую иглу. Известно не мало случаев употребления наркотиков среди военнослужащих коалиционных сил, которые в силу своей прагматичности привыкли совмещать полезное с приятным. Еще не затих скандал, случившийся в ноябре прошлого года, когда в Кабуле в употреблении героина была уличена большая группа военных. У всех на слуху и инцидент на одной из американских ракетных баз, где дежурный персонал принимал наркотики, сидя у пульта пусковой установки с ядерным оружием:
Как говорится в восточной пословице: «Быть рядом с казаном и не попробовать то, что в нем варится - не реально»! Американцы и их союзники за годы пребывания на афганской земле прекрасно доказали эту истину.
Это одна из причин того, что производство опиатов и героина растет столь интенсивными темпами. Доля афганского героина сегодня составляет 90 процентов его мирового производства. Это сотни миллиардов долларов. Вот почему посевы мака уже можно увидеть не только на юге, но и на севере страны. Плантации мака появились в таких провинциях северного Афганистана как Балх и Фарьяб, где мак является культурой нетрадиционной. Вот почему в стране создана и продолжает расти сеть лабораторий по производству героина. Сегодня их больше сотни.
Как при таком раскладе американцы и их союзники могут говорить об обеспечении мира и безопасности в Афганистане и в центрально-азиатском регионе в целом? Ведь наркобизнес это не только производство и сбыт зелья, но и хорошо обученные вооруженные группировки, имеющие самое современное оружие. А в современных условиях и применительно к ситуации, складывающейся в Центральной Азии, это еще фактор угрозы и нестабильности. Причем не только для Афганистана, но и для соседних государств, через которые пролегают маршруты транспортировки наркотиков.
Обдумывая изложенные факты, ловишь себя на мысли, что американцы хотят использовать наркоэкспансию в страны СНГ как один из инструментов дестабилизации обстановки в этих государствах.
Артур Рогов