В Таджикистане наиболее остро стоят проблемы пыток и жесткого обращения с задержанными, власти репрессивно относятся к политической активности, ограничивая свободу выражений и свободный доступ к информации, блокируя доступ к социальным сетям и новостным ресурсам. Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США по правам человека.
В докладе отмечается, что «Таджикистан - авторитарное государство, президент Эмомали Рахмон и его сторонники, являются выходцами, в основном, из одного региона страны». Авторы обращают внимание на то, что Конституция республики предусматривает политическую многопартийность, «однако правительство препятствует политическому плюрализму».
В докладе также отмечается, что наиболее острыми проблемами в сфере прав человека в Таджикистане являются пытки и жестокое обращение, репрессии политической активности, ограничения на свободу выражения мнений и доступ к информации, в том числе через блокирование интернет-ресурсов. Госдеп отмечает, что в стране отсутствует судебная справедливость, до сих применяются произвольные аресты, условия в тюрьмах опасны для жизни, а международным наблюдателям отказывают в посещении тюрем, процветает коррупция.
В своем докладе Госдеп отмечает, что экс-министр промышленности Таджикистана в декабре 2013 года был осужден к 26 годам лишения свободы по обвинению мошенничестве, коррупции, изнасиловании. «Его сторонники заявили, что обвинения были политически мотивированными. В апреле Саидов заявил о своем намерении создать политическую партию «Новый Таджикистан»», - говорится в докладе.
Авторы доклада обращают внимание на факты давления властей в отношении членов Партии исламского возрождения Таджикистана, а также таинственных исчезновениях некоторых членов Социал-демократической партии.
«Несмотря на то, что власти утверждают, что в стране нет политических заключенных и политически мотивированных арестов, оппозиционные партии и местные наблюдатели сообщали, что правительство выборочно подвергает арестам политических оппонентов. Достоверных данных по количеству политических заключенных нет», - пишут авторы доклада.
В докладе отмечается, что в стране действуют 10 тюрем, в том числе одна женская колония, а также 12 следственных изоляторов. Заключенные заявляли, что в тюрьмах условия содержания опасны для жизни, серьезные проблемы были с питанием и санитарными нормами, степень распространения туберкулезом и ВИЧ в тюрьмах были высоки, а качество медицинского обслуживания очень низким.
«Власти держали мужчин и женщин отдельно - либо в изолированных частях одного и того же объекта, однако власти часто размещают несовершеннолетних мальчиков с мужчинами», - пишут авторы, отмечая, что в тюрьмах содержались около полусотни несовершеннолетних мужского пола.
Авторы отмечают, что правоохранительные органы не могут эффективно расследовать дела в отношении организованных преступных группировок, так как «банды поддерживают связь с высокопоставленными чиновниками в правительстве».
Власти заблокировали доступ к YouTube дважды - в начале апреля и в конце мая. Авторы доклада не исключают, что эти меры были предприняты с выложенным видео со свадьбы сына президента четырехлетней давности.
Авторы доклада также отмечают, что в прошлом году по всей стране появились сообщения, что представители сексуальных меньшинств сталкиваются с физическим и психологическим насилием, в том числе от представителей милиции.