ОШ - В рамках постоянной работы по удерживанию молодых людей от участия в конфликте в Сирии, кыргызские власти и религиозные лидеры объединили свои усилия с гражданским обществом.
Одно из таких мероприятий состоялось в Ошском государственном университете 21 февраля с участием нескольких сотен студентов. Чиновники и священнослужители обсудили экстремизм, набор на войну в Сирии и другие аналогичные темы.
«Некоторые муллы не могут толком разъяснить суть радикальных течений, - сказал студент 4-го курса Мавлян Абдулгазиев, говоря об уязвимости молодых кыргызов для вербовки экстремистов. - Нам интересны встречи с грамотными муллами, которые простым языком могут нам объяснить о вреде экстремизма».
По его словам, подобные встречи дают ему и другим студентам пищу для размышлений.
В связи с обнаружением в конце февраля очередных экстремистов, призывающих направиться в Сирию на войну, власти и религиозные лица стали проводить встречи с населением, в частности, с молодежью.
По данным властей, 50 кыргызов сражаются в Сирии, и еще пять человек были убиты.
Совместная работа правоохранительных органов с местными советами аксакалов и молодежью помогает свести к минимуму уровень преступности, связанный с религиозным экстремизмом и терроризмом.
Экстремизм в Кыргызстане Хотя экстремизм не свирепствует в Кыргызстане, в 2010 году произошло несколько инцидентов в результате беспорядков на этнической почве.
Органами внутренних дел за 2012-13 г.г. выявлено 403 преступления, связанных с экстремизмом, и задержаны 366 членов радикальных течений, у которых было изъято 12 тыс. экземпляров экстремистской литературы, рассказал первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Джусубалиев в этом году.
Больше всего фактов, имеющих отношение к религиозному экстремизму, зафиксировано на юге страны: в Джалал-Абадской области (20,4%) и Ошской области (19,6%), сообщает МВД. На учете в милиции сейчас состоят 1,7 тыс. активных членов экстремистских организаций.
В этой связи МВД проводит широкую информационную кампанию против их влияния среди населения, сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» пресс-секретарь главного Управления МВД по г. Ош и Ошской области Замир Сыдыков.
Работа в светских и религиозных местах Чтобы воспрепятствовать распространению идей терроризма, необходимы профилактические мероприятия среди населения, в частности среди молодежи, говорит декан теологического факультета ОшГУ Самаган Мырзаибраимов.
Встречи с населением проводятся в квартальных комитетах и микрорайонах города, добавил он.
«Наши сотрудники проводят лекции по недопущению религиозного экстремизма и просят местных жителей оказывать содействие в этой работе, - сказал Сыдыков. - Помимо этого мы приглашаем авторитетных имамов и казы, которые рассказывают местным жителям о вреде и пагубности радикальных течений».
Кроме того, в мечетях города Ош каждую пятницу проводятся профилактические беседы среди верующих мусульман, добавил он.
«До начала пятничного намаза мы проводим разъяснительную работу о правильном понимании традиционного ислама и недопустимости распространения религиозно-экстремистских воззрений», - рассказал казы г. Ош Убайдулла Сарыбаев.
Служители веры стремятся донести до всех мусульман решение Совета обороны по недопущению обострения религиозной ситуации.
«Поэтому мы решили издать фетву, согласно которой в мечетях запрещается молиться представителям религиозных течений, признанных Верховным судом экстремистскими», - сказал Сарыбаев, пояснив, что представители традиционного ислама придерживаются официального масхаба «Имамазам Абу Халифа», а сторонники экстремистских течений не соблюдают эти правила и ведут себя иначе во время намаза, что и выдает их.
Задержания предполагаемых вербовщиков По данным Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), сейчас на юге Кыргызстана наблюдается тенденция, когда определенные экстремистские течения пытаются вносить раскол среди верующих, в связи с чем проводятся профилактические мероприятия.
С начала этого года на юге Кыргызстана задержаны десятки представителей террористических групп, по данным ГКНБ.
В числе задержанных оказался 24-летний М. Б., заместитель имама мечети в городе Кара-Суу Ошской области, обучавшийся в Сирии.
«Все это происходит в результате того, что эмиссары религиозного экстремизма без труда пересекают государственные границы», - сказал «Средней Азии в Интернете» Мырзаибраимов.
В этом направлении в Кыргызстане успешно действует «Концепция взаимодействия ОВД с религиозными организациями», направленная на пресечение противоправных действий экстремистских группировок и сект, говорит Сыдыков.
«Бороться против экстремизма невозможно без поддержки государства, и для улучшения результатов нужно переходить на новый уровень взаимодействия с верующими гражданами», - сказал Сыдыков.
Эркин Камалов