CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рахат почти не виден.

10 июня 2014

Еще несколько лет назад новость о том, что Рахат Алиев добровольно сдался австрийским властям, неизбежно переходила в разряд политических сенсаций десятилетия. Еще бы - враг номер 1 для Ак Орды помещен в узилище, и нельзя исключать вариант, при котором уже в ближайшее время вопрос об экстрадиции в Казахстан встанет во весь рост. Как и в ситуации с другим врагом нации - Мухтаром Аблязовым.

Казалось бы - полная победа казахстанских властей. Бить в барабаны, дуть в трубы, ордена и медали всем участникам битвы со злом. Однако местный агитпроп реагирует на тему Алиева достаточно вяло, в стиле позднесоветского официоза, что-то вроде «закономерный итог одной темной карьеры». Ситуация с беглым банкиром разрабатывалась в СМИ намного более энергично и эффективно. А тут вдруг неординарное событие обернулось вялой констатацией факта. В чем же дело?

На самом деле ответ лежит на поверхности. В отличие от Аблязова Рахат Алиев уже давно является личным, а не системным противником казахстанской власти. В его противостоянии с Ак Ордой слишком много скрытых, субъективных нюансов, персональных обид.

Напротив, Мухтар Аблязов возомнил себя демиургом от оппозиции и пытался в стиле Ходорковского конвертировать финансовые и медийные активы в инструменты влияния на партии и движения. Рахат Алиев никогда не был склонен к тонким ходам и скрытой игре с разными группами внутри элиты, предпочитая тактику прямого действия - в буквальном смысле этого .

Поэтому и политического наследства у Рахата Алиева в Казахстане практически не осталось. Чемоданы устаревшего компромата - а кого они сейчас беспокоят? Информационная бомба, которую Алиев намерен «взорвать» в ходе следствия? И это вряд ли..Скорее всего, если какие-то «бомбы» и присутствуют в арсенале «венского сидельца», то время для их активации безнадежно потеряно.

Другой вопрос, что именно сейчас наступает время для более глубокого экспертного анализа, если хотите, дискуссии о том, какую роль сыграл Рахат Алиев в самые сложные годы трансформации политической системы РК - 2000-2006 годов, когда в огне скрытых и публичных внутриэлитных боев была сформировна политическая модель нынешнего формата. Со всеми ее сильными и слабыми сторонами. В этом плане Рахат Алиев перестает быть фигурой реальной политики и становится объектом изучения для историков современности. Впрочем, и этот аспект его личности вряд ли надолго удержит "зрительский интерес".

Напомню, что когда владельцы "КУБа" попытались организовать дискуссию-воспоминание в память о пятилетии событий 2001 года, то на этот призыв откликнулись пять-шесть добровольных летописцев - не более того. Так что судьба Рахата Алиева, вероятнее всего, станет лишним подтверждением древнего изречения - sic transit gloria mundi. Тем более, что слава эта была, увы, с сомнительным душком.

Андрей Карпов

ia-centr.ru

Предыдущая статьяСША продолжают газовую войну против России
Следующая статьяКазахстана: экономический союз ставит под вопрос многовекторность политики