Всемирный банк играет важную роль в развитии финансирования в Узбекистане, но он не должен поддерживать систему, которая использует принудительный труд. Банк предложил некоторые важные меры по решению проблемы принудительного труда, но пока правительство Узбекистана не принимает значимые шаги, чтобы демонтировать свою принудительную систему труда при сборе хлопка, эти меры не эффективны, - говорится в заявлении Human Rights Watch.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch 9 июня опубликовала заявление с призывом к Всемирному банку не приступать к реализации проектов в хлопковой отрасли Узбекистана пока узбекское правительство не предприняло реальных шагов по прекращению грубых нарушений прав человека в производстве хлопка, в том числе принудительного труда. Как сообщало ранее, Совет директоров ВБ планирует рассмотреть финансирование новых сельскохозяйственных проектов в Узбекистане 10 июня 2014 года. Проекты касаются хлопкового сектора, который опирается на принудительный труд, в том числе принудительный детский труд.
Как отметила старший защитник для международных финансовых институтов в Human Rights Watch Джессика Эванс, "Всемирный банк играет важную роль в развитии финансирования в Узбекистане, но она не должна поддерживать систему, которая использует принудительный труд". По её мнению, пока узбекское правительство не принимает значимых шагов в изменении принудительной системы в хлопководстве, помощь ВБ не будет эффективной. По данным организации, во время сбора урожая 2013 года узбекское правительство мобилизовало в принудительном порядке более миллиона своих граждан, детей и взрослых на сбор хлопка в негуманных условиях под угрозой наказания.
Всемирный банк дал понять о своих намерениях в своих предлагаемых проектах в Узбекистане, которые включают в себя 260 млн долл. США для ирригационного проекта.
Банк указал, что это потребует от узбекского правительства соблюдать свои собственные законы, запрещающие принудительный и детский труд, принять международный мониторинг проектов для идентификации любого принудительного или детского труда, и освободить фермеров от системы государственных закупок.
Тем не менее, такие меры являются недостаточными для обеспечения уважения прав человека, отмечает The Cotton Campaign. Фермеры в Узбекистане вынуждены продавать его по государственной цене, которая слишком мала, чтобы позволить им нанимать рабочую силу по рыночным ставкам, что делает использование правительством принудительного труда неизбежным.
Всемирный банк должен включить в свои требования соблюдение прав человека в ходе текущего обзора и обновить свою политику безопасности, говорится в заявлении HRW.
По мнению организации, Всемирный банк должен отложить рассмотрение проектов до диалога с правительством Узбекистана о трудовых правах. Банк должен продолжить эти проекты только тогда, когда он увидит ощутимый прогресс в демонтаже системы, и узбекское правительство искоренит принудительный труд и заверит уважения прав человека, - говорится в тексте заявления.
Ранее с аналогичным призывом к ВБ обратилась The Cotton Campaign (Хлопковая компания), выступающая за за оздоровление ситуации в хлопководстве Узбекистана.