CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан. Американцы прощаются, но не уходят

12 июня 2014

Командующий авиабазы США в аэропорту «Манас» в Бишкеке полковник Джон Миллард отдал символический ключ от объекта представителю киргизских вооруженных сил. Таким несколько театральным действом была обставлена официальная церемония закрытия, по сути, военной базы США в этой стране. При этом было заявлено, что последний американский солдат покинет базу в течении недели. Казалось бы, этот шаг, наряду с ожидаемым присоединением Киргизстана к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу, олицетворяет несомненную победу России в ее соперничестве за влияние не только в этой стране, но и на всем пространстве Центральной Азии. Но не все так просто! Особенно, если учитывать фактор Востока, а он, как известно, дело тонкое.

Совсем недавно, в том числе и киргизская сторона, заявляли, что созданием центра логистики на базе международного аэропорта Манас должны были заняться российские компании. С этой целью в начале 2013 года в Бишкеке работала специальная комиссия Министерства транспорта России. В АО «Международный аэропорт Манас» специально под это даже была создана Дирекция по международным проектам и началась разработка ТЭО.

Но некоторые наблюдатели с самого начала не верили, что американцы уйдут из Киргизии. И впоследствии их сомнения подтвердились реальными действиями как турецкой, так киргизской стороны.

Ситуация, как по мановению волшебной палочки, кардинально поменялась. Неожиданно, весной 2013 года в ходе визита в Турцию и после встречи с премьером ЭрдоганомАтамбаев заявил, что проект будет отдан турецким подрядчикам. Очевидно, что резкое изменение позиции по данному вопросу связанно с несомненным влиянием Эрдогана на Атамбаева.

А вот вопрос о том, с чьей подачи и зачем Турция нацелилась на Манас и заставила Атамбаева принять именно такое решение, достаточно прозрачен. Здесь стоит упомянуть, что Турция является одним из самых преданных и близких союзников США в регионе. Да и членство в НАТО о многом говорит.

Ну, не хотят американские военные потерять уже обустроенное за 12 лет пребывания в Манасе место, которое позволяет контролировать значительную часть Центральной Азии. Да и от территории Китая рукой подать. Вот и приходится Вашингтону придумывать соответствующие комбинации.

Хотя с формальной точки зрения все выглядит вполне пристойно - база закрыта, ключи переданы местным властям, объект из военного трансформируется в гражданский. Атамбаев может честно смотреть в глаза Путину.

Но, дьявол как всегда кроется в деталях. А они настолько большие, что выпирают из всех углов задуманной аферы.

Почему то именно в тот же день, когда проводилась церемония закрытия базы, РеджепЭрдоган заявил, что Турция планирует принять участие в реконструкции международного аэропорта Манас. Ему вторил и Атамбаев, подтверждая, что Кыргызстан предложил Турции инвестировать в этот объект. Практические вопросы будут решаться в Бишкеке уже 20 июня в ходе запланированного визита официальной делегации во главе с министром экономики Турции.

Маленькая, но многозначительная, на наш взгляд, деталь - только за прошлый год базу в «Манасе» посетили как минимум от трех до пяти групп турецких военных специалистов. Цель - изучение тех изменений в логистике, при которых турки смогут частично заменить американцев. При этом, крупнейшая военно-воздушная база США на территории Турции - Инжирлик - показывает, что турецкая сторона имеет огромный опыт сотрудничества с Пентагоном именно в этой сфере.

Кроме того, работой по превращению аэропорта в авиационный хаб займутся турецкие компании «Сетур» и «Серко».Характерно, что именно эти фирмы осуществляли по заказу американцев строительство на территории ЦТП «Манас» новых объектов, зданий и сооружений и новой объездной дороги по периметру базы.

В целом, уже никто не сомневается, что после завершения необходимых работ армия США вернется на объект. А на бумаге все будет гладко: американцы передадут дела инвесторам из Турции, а те, в свою очередь, после проведения некоторых строительных работ сдадут объект в субаренду американцам.

Вот таким, вполне очевидным образом, Турция превратится в троянского коня, а американские военные, несмотря на все потуги Кремля, останутся на территории Киргизии.

Евгений Сточкин

paruskg.info

Предыдущая статьяЕАЭС: приказано выжить
Следующая статьяИрак: вооруженный конфликт расширяется