CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

azattyq.org

Соседей учат большей прозрачности на трансграничных реках

25 июня 2014

Для Казахстана водопользование на трансграничных реках является серьезной проблемой, потому что около половины поверхностных вод поступает с территорий соседних стран. Так как потоки воды не считаются с государственными границами, то решением экологических и экономических вопросов, связанных с трансграничными реками, должны заниматься все страны, по которым они текут. Река Аспар - одна из трансграничных рек, она берет начало в Чуйской области Кыргызстана и впадает в реку Чу на юге Казахстана.

В начале недели в селе Чолок-Ары - на кыргызском участке реки - прошла презентация межгосударственной системы водоизмерения, которая призвана помочь в решении возможных споров. Данная система производит автоматические замеры на нескольких участках вдоль реки,

по обе стороны границы. С помощью регулярно обновляемой информации малые бассейновые советы двух стран могут успешно координировать свои действия.

Установка таких систем осуществляется в рамках программы правительства США по усилению трансграничного водного сотрудничества. Выполнением программы занимается Региональный экологический центр Центральной Азии при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Директор миссии USAID в Центральной Азии Джонатан Адлтон говорит, что проект нацелен на налаживание трансграничного сотрудничества на местном уровне.

- В рамках нашей программы такие системы установлены и на других участках [Центральноазиатского] региона. Насколько мне известно, одна работает на границе Казахстана с Узбекистаном, еще одна - между Кыргызстаном и Таджикистаном. Таким образом программа обеспечивает нас реальной информацией о расходе вод в этих реках и дает возможность вести открытый диалог между сторонами, - говорит Азаттыку Джонатан Адлтон.

Казахстанский эксперт проекта Нуртаза Кудайбергенов отмечает, что нововведения должны улучшить сотрудничество сторон,

Водоучет был всегда, просто раньше уровень и расход воды показывала обычная рейка. заинтересованных в использовании реки Аспара:

- Водоучет был всегда, просто раньше уровень и расход воды показывала обычная рейка. Вот эта система уже автоматизированная, она передает сигнал на компьютер, где видно, сколько кубометров Казахстан берет и сколько Кыргызстан. Этот прибор считывает ситуацию каждые десять минут. И если баланс воды неправильный, то затворами всё приводится в норму. Главное, сейчас достигается прозрачность и объективность, так как сведен к минимуму человеческий фактор.

Казахстан и Кыргызстан имеют протяженную общую границу, часть которой проходит вдоль реки Аспара. Нередко между местными жителями возникают споры вокруг трансграничных рек, связанные либо с нехваткой воды для питья и полива, либо со случаями загрязнения воды.

В июле прошлого года в результате такого спора был перекрыт трансграничный канал «Быстроток» - жители ряда сел Жамбылской области остались без воды более чем на неделю. Возобновить водоснабжение удалось после переговоров правительств Казахстана и Кыргызстана.

Ерден КАРСЫБЕКОВ

azattyq.org

Предыдущая статьяБоланокстан - страна запретов
Следующая статьяЧем занята Белоруссия в Туркмении