Родственники критикуют его послание, а широкая общественность призывает Таджикистан более эффективно бороться с вербовкой боевиков.
Несколько месяцев назад Нустратулло Назаров выехал на заработки за границу. Но он оказался в Сирии, где ведет борьбу под псевдонимом Абу Холид Кулоби.
На фото: В кадре, полученном в мае 2013 года из недатированной видеозаписи, член якобы джихадистской организации Фронт «Аль-Нусра» говорит речь перед тем, как расстрелять сторонников сирийского режима, у которых завязаны глаза. Съемка сделана в неустановленном месте на востоке Сирии.
В конце мая родные нашли его в социальной сети www.odnoklassniki.ru. В своем видеообращении к таджикскому правительству и религиозным деятелям Назаров призывает их «покаяться» потому, что они выступили против джихада в Сирии.
В ответном видеообращении брат Кулоби, Хайрулло Назаров, критикует своего брата за его заявление.
«У тебя дети на родине тоскуют по отцу, они могут умереть от голода, а ты убиваешь людей?!» - говорит его брат Хайрулло Назаров в ответном видеообращении.
Он также подверг сомнению законность борьбы в Сирии.
«Что это за джихад, кого вы убиваете? - задает он риторический вопрос. - Своих же мусульман».
Однако этот обмен видеообращениями не только взволновал семью Назарова. Он также послужил сигналом к тому, что самым главным вопросом на повестке дня таджикских властей в области безопасности должно стоять участие молодых людей в Сирийской гражданской войне.
Ответ Таджикистана
Таджикистан признает актуальность этого вопроса и прилагает усилия, чтобы вернуть примерно 200 таджиков, которые воюют сейчас в Сирии.
«Государство несет главную ответственность за противодействие терроризму и экстремизму», - сказал министр внутренних дел Рамазон Рахимзода. По его словам, правительство готово вернуть обратно таджикских граждан, которые выехали за пределы Таджикистана нелегальным путем и примкнули к боевикам.
К сожалению, не всегда легко убедить молодых людей вернуться, несмотря на то что Таджикистан и другие страны Центральной Азии как правило не выдвигают обвинения «джихадистам», если только те не совершили иные преступления.
Например, судя по всему, Кулоби не ответил на обращение своего брата.
Политика репатриации находит определенное сопротивление, так как ряд наблюдателей опасаются, что по возвращении повстанцы будут нести угрозу безопасности своих родных стран, о чем аналитики сказали «Средней Азии в Интернете» в предыдущих интервью.
Духовенство критикует идеологию джихадистов
Опасность массового распространения идей джихадистов и вовлечение большого числа молодежи в экстремистские группировки вызывают негативную реакцию духовенства.
«Когда родители на родине не могут найти себе покоя, то никакая жертва ради Аллаха не примется», - сказал начальник отдела фетвы Исламского центра Таджикистана Джамолиддин Хомушев.
«Самый лучший джихад - это возглавлять свои семьи, подарить радость своим родителям и вернуться», - добавил он.
Одной из главных причин участия в «джихаде» молодежи представители власти и духовенства считают отсутствие знаний об исламе.
«Молодежь должна получать правильное представление об исламе, и в том числе и о джихаде, - сказал лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. - Они понимают джихад как вооруженный конфликт. Но, кто знает Коран хорошо, знает, что джихад означает улучшение к лучшему. Боевое действие принимается только как защита от врага при угрозе родине, религии или имуществу».
Варианты для молодежи
По словам наблюдателей, в Таджикистане существует много возможностей для граждан, которые хотят узнать больше об исламе.
На сегодняшний день в стране действуют 16 медресе, где можно получить религиозное образование, а также официально зарегистрировано более четырех тысяч мечетей. Согласно закону, каждая соборная мечеть вправе открыть религиозное образовательное учреждение, сказал глава Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Абдурахим Холиков.
Тем временем в стране выпускают Коран на таджикском языке, чтобы граждане могли читать его и лучше понимать.
«Священная книга Коран была издана четыре раза на таджикском языке за счет государственного бюджета и роздана за последние 23 года гражданам нашей страны. Мы стараемся бороться со всеми проявлениями религиозного экстремизма», - сказал Холиков.
Надин Бахром