Прекращение функционирования ключевой американской военной базы в Кыргызстане подчеркивает снижение влияния сверхдержавы в регионе.
11 июля США официально покинули арендуемый в аэропорту «Манас»Транзитный центр в Кыргызстане. Может показаться, на первый взгляд,что было мало оснований для любого вида геополитического интересак Кыргызстану.
В горной, без выхода к морю стране в Центральной Азии, в Кыргызстане, не имеется промышленности, природных ресурсов и энергетических запасов. Но в течение многих лет страна могла хвалиться одной почетной особенностью, которым не обладала ни одна другая страна - одновременно на своей территории она имела российскую и американскую военные базы.
Теперь все изменилось. 11 июля США официально покинули Транзитный центр в аэропорту «Манас» - бывшую авиабазу «?Манас» - и переправили персонал и материальные средства на базу в Румынии. Почти через 13 лет после того, как США впервые начали использовать «Манас» для заправок и транзитных миссий через Афганистан, управление средствами было официально передано властям Кыргызстана 3 июня, вместе соборудованием и сооружениями, которые оцениваются примерно в $ 30 млн.
В то время как Вашингтон продолжает искать новые потенциальные базы в регионе, США, по сути, покидают Центральную Азию.
Но решение США пришло не по собственной воле. Скорее, высвобождение происходит от чреватых историй и внешнего давления, что в 2013 году убедило парламент Кыргызстана потребовать вывода войск США.
Беспокойная история
«Манас» был одним из наиболее проблемных американских баз после событий 11 сентября 2001 года в мире. США открыли базу в конце 2001 года, в поиске точки опоры для челночных доставок войск и работымиссии по заправке авиации для войны в Афганистане. По некоторым данным, база оказалась успешной. Около 98% обслуживающего персонала, участвующих в Афганистане, прошли через «Манас», и более 1 млрд. литров топлива было заправлено в самолеты коалиции.База выросла по значимости после вывода США из Узбекистана в 2005 году, частично вызванного критикой Вашингтона резни сотен гражданских лиц, осуществленного правительством Узбекистана.
Но, поскольку присутствие США в Кыргызстане затянулось, отношения стали хуже. В 2006 году американский военнослужащий застрелил местного водителя бензовоза, оправдываясь, что сделал это в целях самозащиты. Пока детали убийства остаются неясными, первоначальное предложение правительства США выплатить компенсацию в размеревсего лишь $ 2000 жене жертвы, выглядело как снисхождение.
Между тем, в основном мирная тюльпановаяреволюция 2005 года в Кыргызстане, завершающаяв серии демократических "Цветных революций" в постсоветских государствах, сменила коррумпированный семейный клан новой сетью президента КурманбекаБакиева.США удалось сохранить свое присутствие в «Манасе», но революционная эйфория в Кыргызстане вскоре сменилась осознанием того, что режим Бакиева во многом представляет собой продолжение предыдущего режима. Политические убийства, похищение журналистов, медиавыходки по ограничиванию - все расширилось при режиме Бакиева. Роберт Гейтс, бывший министр обороны США, назвалБакиевакак человека, который готов использовать "вымогательство", добавив, что он "был, без сомнения, самым неприятным иностранным лидером, которого я встречал за время своей работы министром».
Согласно [нынешней] точки зрения правительства, США закрыли глаза на авторитаризм и коррупциюБакиева ради сохранения базы.
Эрика Марат, Институт Центральной Азии и Кавказа
США, однако, в основном сохраняли молчание на преступления Бакиева. "Согласно [текущей] точки зрения правительства, США закрыли глаза на авторитаризм и коррупциюБакиева ради сохранения базы", сказала Эрика Марат, научный сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа,«Аль-Джазире».
"Когда оппозиция и СМИ были под огромным давлением, фортуна Бакиева выросла отчасти благодаря платежам США за базу. Многие политики также считают, что Вашингтон знал и предпочитал закрывать глаза на коррупционное окружение вокруг топливных контрактов между членами семьи Бакиева и подрядчиками США".
Это противоречивый топливныйконтракт - который видел американских подрядчиков обвиняемыми в даче десятки миллионов долларов, чтобы компаниипо доставке, контролируемые сыномБакиева Максимом -привели к росту враждебности по отношению к американскому присутствию и в кыргызском парламенте подавляющим большинством голосуют завыдворение американцев в начале 2009 года. Вашингтону удалось пересмотреть арендную плату, повысив ежегодные платежи с $ 17млн до $ 60 млн. Но в 2010 году революция, которая свергла Бакиева, привела к действенному расторжению договора США в «Манасе».
Шайырбек Джураев, кыргызский аналитик, сказал «Аль-Джазире», что база сыграла "негативную роль" в отношениях между США и Кыргызстаном ", убив широкий и всеобъемлющий характер сотрудничества, который был более очевидным в 90-х".
Внешнее давление
Тем не менее, было не только внутреннее давление, что привело к выдворению. В последнее десятилетие Россия превратилась из резервного партнера НАТО в войне в Афганистане в возрождающегося конкурента США в Центральной Азии. В то время как российские и американские базы располагались всего в 30 км друг от друга в течение почти десятилетия, было не случайно, что Москва объявила помощь в размере более $ 2 млрд Кыргызстану, с тех пор как Бакиев начал требовать ухода США из базы в 2009 году.
Давление со стороны России возросло толькоза последние несколько лет. Россия пригрозила ограничениямидля трудовых мигрантов в России, чьи денежные переводы обеспечивают более 30% ВВП Кыргызстана. Российская государственная газовая компания «Газпром» недавно приобрела государственную газовую компанию Кыргызстана «Кыргызгаз» за один доллар и взял на себя ответственность, что погасит$ 40 млн. из причитающейся задолженности. И в 2012 году Россия подписала 15-летний контракт по продолжению своего военного присутствия.
Китай, также, не был доволен присутствием США в соседней стране, и растущее экономическое влияние Китая там сделало Кыргызстангораздо более восприимчивым к его увертюрам - особенно, когда ШОС, членом которой является Кыргызстан, выпустил заявление с требованием отмены всех баз стран не членов стран-участниц ШОС[на своей территории].
"Россия изначально поддерживала базу и усилия США в Афганистане примерно до 2003 года, когда Москва начала видеть американское военное присутствие в Центральной Азии как угрозу своему влиянию в регионе", заявил Александр Кули, профессор политологии Барнард колледжа, «Аль-Джазире».
"Эти опасения усугубились "цветными революциями"и свержением [бывшего президента Аскара] Акаева в 2005 году", сказал он. "Для США база была оперативной необходимостью, логистическим центром, что требует загрязнения рукво внутренней политике до такой степени, которая была необходима для обеспечения ее бесперебойной работы ... В Кыргызстане база стала связанной с привитой, кумовством и коррупцией двух режимов, оба из которых были поддержаны США, чтобы сохранить доступ к базе".
И это впечатление, коррупция и жадность, окружающие «Манас», заставили уйти Вашингтон из наиболее основательного места, которые он имел в Центральной Азии. Почти через 13 лет после того, как США прибыли сюда, и после пропуска более пяти миллионов военнослужащих через Афганистан, геополитика в Центральной Азии меняется - и Соединенные Штаты только что уступили свой наиболее значимый актив в регионе.
Кайси Мичель