CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстане ситуация с правами человека стабильно тревожная, - отчет

21 июля 2014

В Казахстане ситуация с правами человека стабильно тревожная, говорится в отчете по мониторингу, подготовленного в рамках совместного проекта трех центрально-азиатских и одной европейской организации по ситуации с правами человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане.

Как пишут авторы отчета, в целом ситуация, связанная с правами человека, остается стабильно тревожной в Казахстане. В определенных областях наблюдается некоторый прогресс, однако другие изменения, скорее, свидетельствуют об ухудшении ситуации в области прав человека.

Так, с момента подписания нового Уголовного кодекса Казахстана расширены основания и сохранена санкция в виде трех лет лишения свободы за клевету, сохранена особая защита личных неимущественных прав государственных служащих высокого ранга. Более того, введена новая статья «Распространение заведомо ложной информации», предусматривающая наказание до десяти лет лишения свободы и не исключающая привлечение к ответственности за распространение мнений, взглядов, убеждений и предположений.

«В УК РК добавлена новое дискриминационное понятие «лидер общественного объединения», как специальный субъект преступления, что может привести к преследованию членов общественных объединений. Также вызывает тревогу статья, запрещающая «незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность государственных органов». Отсутствие ясного и недвусмысленного толкования понятий, содержащихся в этой статье, предоставит возможность для недобросовестных чиновников трактовать любое справедливое требование общественности в лице членов общественных объединений как незаконное вмешательство в их деятельность и сведет на нет общественный контроль в стране», - отмечается в отчете.

«В новом кодекса об административных правонарушениях сохранены чрезмерные санкции в виде приостановления и закрытия СМИ за нарушения технического порядка. Статья КоАП «Нарушение законодательства об общественных объединениях» предусматривает возможность приостанавливать и даже прекращать деятельность общественного объединения за любое незначительное нарушение технического характера, и более того, позволяет наказывать общественные организации за любую законную деятельность, не определенную в уставе организации. Особенно это положение законодательства вызывает озабоченность в отношении религиозных объединений», - подчеркивается в отчете.

В Казахстане систематически проходят суды по закрытию немногочисленных независимых газет по самым разным основаниям, включая мельчайшие технические ошибки в выходных данных.

Так, 18 апреля текущего года вступило в силу судебное решение о закрытии оппозиционной «Правдивой газеты», так как Алматинский городской суд оставил без изменения решение районного суда от 24 февраля. Прокурор попросил суд прекратить выпуск издания и аннулировать свидетельство о постановке на учет за то, что в течение одного года газета имела три административных взыскания, в том числе за то, что был опубликован завышенный на 1 тысячу экземпляров тираж и неясно пропечатанные выходные данные.

Затем, 21 апреля текущего года Медеуский районный суд г. Алматы признал газету «Ассанди-Таймс» «структурной частью» запрещенного в 2012 году по обвинению в экстремизме оппозиционного издания «Республика» и постановил, что она должна прекратить деятельность. 12 июня Алматинский городской суд оставил решение без изменений.

По мнению авторов отчета, в Казахстана блокировке подвергаются также ряд оппозиционных интернет-сайтов при отсутствии судебных решений, в том числе respublika-kaz.info, socialismkz.info, Ablyazov.org. На непродолжительное время был заблокирован сайт газеты «Уральская неделя» (uralskweek.kz).

Как отмечается в отчете, инициативные группы в подавляющем большинстве получают отказы от городских администраций на их просьбу санкционировать мирное собрание (даже в специально отведенных местах). Аналогично большинство несанкционированных мирных собраний в Казахстане пресекается полицией, а инициаторы и активисты оказываются на скамье подсудимых. Продолжается тактика «превентивных задержаний», когда активистов задерживают еще до их участия в акции, и осуждают как за фактическое участие.

Отчет, составленный за период апрель-июнь 2014 года, резюмирует информацию о важных событиях и отдельных делах касательно права на свободу слова, права на свободу собраний и ассоциаций, права на равенство перед законом и недискриминацию, и также права на доступ к правосудию уязвимых групп населения.

Отчет составлен на основе результатов мониторинга, проведенного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене» (Таджикистан) и Туркменской инициативой по правам человека (в изгнании, базируется в Австрии).

ca-news.org

Предыдущая статьяТуркменские власти используют сомнительные методы для усиления чувства патриотизма среди населения, - отчет по правам человека
Следующая статьяПосол США в Туркменистане заявил, что двухсторонние отношения сдерживаются значительными проблемами в области прав человека (видео)