Продолжение, часть I, часть II, часть III, часть IV
Обзор военных потенциалов пятерки каспийских стран, основанный исключительно на открытых источниках, не может дать, конечно, детальной и полной картины стремительно идущего процесса милитаризации региона. Но такой обзор способен, как минимум, показать соотношение сил и подвести к выводам о той роли, которую в дестабилизации здесь способно сыграть любое без исключения внешнее вмешательство. Особенно это становится очевидным на фоне сравнения оценок возможностей других каспийских стран с тем, что из себя представляют российская Каспийская флотилия и другие, дислоцированные в регионе, части и подразделения российских вооруженных сил.
Россия
Мирные договоры между Российской империей и Ираном (Гюлистанский мир 1813 г. и закрепивший его положения Туркманчайский мир 1828 г.), среди прочего определившие исключительное право России держать военный флот на Каспии, обеспечили русское военно-морское господство в данном регионе. Это было важным и необходимым условием, гарантировавшим не только достижение русских торгово-экономических интересов, но и как условие воспрепятствования экспансии геополитических противников России в Закавказье и Средней Азии, в тот период - Великобритании и Турции. Продолжением Гюлистанского и Туркманчайского трактатов, по сути, стали советско-иранские договоры 1921 и 1940 гг., согласно которым стороны присвоили Каспию статус внутреннего водоема, исключающий присутствие в нем любых судов других государств. Последующие успехи советской дипломатии были гарантией военно-морского господства СССР на Каспии при наличии ограниченных по составу советских военно-морских сил - Каспийской флотилии и морских частей пограничных войск. В период расцвета военно-морской мощи Советского Союза, в 1988 году Каспийская флотилия располагала всего 37 боевыми кораблями и катерами, каспийский компонент ВМС Ирана, второй каспийской страны, вообще не представлял собой какой-либо значимой силы и использовался главным образом в учебных целях.
Каспийская флотилия как оперативное объединение русского ВМФ была создана в 1722 г., когда указом Петра Iбыл учрежден военный порт в Астрахани [в описании истории Каспийской флотилии использованы материалы: Алиев Н.А. Морская крепость на Каспии. Геополитическая победа России на Кавказе: из истории создания Каспийской военной флотилии в середине XIX - начале ХХ века // Военно-исторический журнал. - 2003. - ?7. - С. 38-41]. В середине XIX века остро встал вопрос о переносе порта из Астрахани в Баку, хотя одновременно в высших военных кругах России существовал и иной, в итоге нереализованный, план - раздела Каспийской военной флотилии на морскую и речную, морская должна была базироваться в Баку, а речная - в Астрахани. В 1863 году морское министерство доносило императору об окончании строительства и превращении Баку в основную базу Каспийской флотилии, имевшей в своем составе пароходы «Баку», «Чикишляр», «Петровск», «Тура», «Геок-Тепе», «Астрабад», «Красноводск». При этом Бакинский порт имел два предназначения: военное и торговое.
В начале XX века Каспийская военная флотилия состояла из 2 канонерских лодок, 4 пароходов, 2 баркасов, парусной морской баржи и 3 плавучих маяков, на Новоадмиралтейском заводе по единому проекту в 1910 году были построены две канонерские лодки - «Карс» и «Ардаган», в апреле 1911 года канонерки пришедшие из Петербурга и по Волге прибывшие на Каспий. Уже в Иранской революции 1905-1911 гг. помимо крейсирования у иранских берегов с кораблей флотилии часто высаживались десанты для охраны русских подданных, таможенных зданий, промыслов, подобные операции проводились в ходе волнений в 1911-1912 гг. в Талыше, Энзели, Реште. В канун Первой мировой войны флотилия состояла из двух канонерских лодок водоизмещением по 600 т, двух посыльных судов «Геок-Тепе» и «Астрабад» (водоизмещением 1100 и 400 т соответственно), портового судна «Красноводск» и транспорта «Аракс», а также отдельной флотской роты, что в условиях благоприятной военно-политической обстановки вполне обеспечивало защиту интересов России в этом регионе. В годы первой мировой войны боевые действия на Каспии не велись, но попытки проникновения в его акваторию со стороны держав Тройственного союза имелись. Так, в 1915 году после объявления Германией подводной войны, существовал план переброски сюда подлодок через территорию Ирана. Уездное начальство Ленкорани в секретном донесении 15 августа 1915 года сообщало о доставке соответствующего оборудования, наводившей на подозрение о намерении немцев и турок напасть, используя подлодки, на Баку со стороны моря.
В ходе гражданской войны на Каспии происходили боевые действия между военно-морскими формированиями большевиков (последовательно называвшимися «военным флотом Астраханского края», Астрахано-Каспийской и Волжско-Каспийской флотилией, в состав которой входили даже эсминцы и подводные лодки, переведенные с Балтики) и англичан (вооруживших захваченные суда русского коммерческого флота и перебросивших сюда торпедные катера типа «Торникрофт»). Необходимо обратить внимание на то, что английское военно-морское командование всячески препятствовало Белому движению в создании собственной флотилии под Андреевским флагом, что служит довольно убедительным примером известного тезиса о заведомо антироссийском - вне зависимости от идеологических предпосылок - характере устремлений «третьей силы» в зоне русских геополитических интересов.
К началу Великой Отечественной войны на Каспии имелось 5 канонерских лодок, 3 торпедных катера, малый охотник за подводными лодками и отдельная авиаэскадрилья (11 гидросамолетов-разведчиков МБР-2). Главной задачей флотилии являлась защита побережья и морских нефтепромыслов от легких сил английского флота, появление которых здесь не исключалось в случае оккупации Ирана Великобританией.
После начала войны и в ходе последующего мобилизационного развертывания флотилия пополнилась за счет переданных в ее состав сторожевых кораблей и катеров морской погранохраны и переоборудованных в канонерки, тральщики и корабли ПВО судов торгового, технического и промыслового флотов. Она выполняла главным образом задачи перевозки войск, конвоирования транспортов (прежде всего нефтеналивных), траления выставлявшихся авиацией противника мин и противовоздушной обороны рейдов. В августе 1941 г. корабли флотилии высадили десант (2500 человек с артиллерией) на побережье Ирана, куда одновременно были введены советские войска и по суше.
Единственным боевым средством, задействованным противником на Каспии в годы второй мировой войны, была авиация. В целом, за военный период самолеты Luftwaffe произвели 216 атак на морских коммуникациях в северной и северо-западной частях моря и на Астраханском рейде, добившись, в общем, скромных результатов (было потоплено лишь несколько судов и барж). Каспийцы сбили 6 и повредили 4 немецких самолета. В 1942 г. летающие лодки МБР-2 Каспийской флотилии, перебазировавшиеся в дельту Волги, наносили бомбовые удары по немецко-фашистским войскам в районе Элисты. За годы войны Каспийская флотилия обеспечила перевозку по морю 58,2 млн. тонн грузов (в том числе 51,1 млн. тонн нефтепродуктов), а также свыше 800 тысяч военнослужащих. Здесь же проходили сдаточные испытания и доукомплектование экипажами многие малые боевые корабли и подводные лодки, отправлявшиеся потом на другие морские и речные театры.
В послевоенный период Каспийская флотилия пополнялась сторожевыми кораблями проектов 42, 50 и 159А, ракетными катерами проектов 183Р, 205 и 12411, торпедными катерами проектов 123К и 206, противолодочными катерами проекта 201М, трофейными немецкими так называемыми быстроходными десантными баржами, малыми и средними десантными кораблями проектов 106К, 770 и 771, десантно-штурмовыми катерами на воздушной подушке проекта 1205, кораблями воздушного наблюдения (радиолокационного дозора) проекта 258, базовыми и рейдовыми тральщиками проектов 254, 255, 257, 1252, 1258, 12650 и другими кораблями, но в ограниченных масштабах, что, как уже было отмечено выше, определялось благоприятными военно-политическими условиями на данном театре. Авиация флотилии на протяжении довольно длительного периода была представлена несколькими поршневыми летающими лодками Бе-6. Каспийская акватория после 1945 г. использовалось СССР в качестве опытного полигона для испытаний морского оружия (в т.ч. ракетного) и новых боевых кораблей, включая дизельные подводные лодки и уникальные экранопланы.
Каспийская военная флотилия ВМФ Российской Федерации к началу ХХI века включала 106-ю бригаду надводных кораблей (база Махачкала), 73-ю бригаду кораблей охраны водного района (база Астрахань, Золотой затон), бригаду судов обеспечения, управление поисковых и аварийно-спасательных работ, 556-й отдельный дивизион гидрографических судов, 43-й участок гидрографической службы, базу хранения экранопланов (Каспийск) и развернутые уже после распада СССР 77-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты (дислоцирована в Каспийске) и береговой ракетный дивизион (Астрахань).
Общая численность личного состава Каспийской флотилии, по неофициальным оценкам, составляет порядка 15 тысяч человек. Кроме того, на Каспии имеются морские силы (береговая охрана) Пограничной службы ФСБ в составе двух (6-й и 17-й) бригад пограничных сторожевых кораблей. Они ведут свою историю от Каспийской флотилии морпогранохраны ОГПУ (затем - 1-го Каспийского отряда пограничных судов морпогранохраны Азербайджанского пограничного округа НКВД СССР). В отличие от всех российских флотов, Каспийская флотилия в постсоветский период, даже после передачи примерно трети прежнего корабельного состава Азербайджану, существенно нарастила свою мощь (в том числе за счет перевода кораблей и катеров с Черного моря). Обновлен и состав пограничных кораблей на Каспии.
В нынешнюю военно-морскую группировку России на Каспийском море, по сведениям открытых источников, входят:
- флагман КВФ, новейший сторожевой корабль с ударным ракетным вооружением (комплекс «Уран») «Татарстан» проекта 11661 «Гепард»,
- сторожевой корабль «Дагестан» с универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК» (экспортное название Club-N), предназначенным для поражения как морских, так и береговых целей. Кроме того, прошли государственные испытания и введены в состав флотилии два малых ракетных кораблей проекта 21631 - «Град Свияжск» и «Углич», оснащенные ракетными комплексами «Калибр-НК» и/или их модификациями. Ракеты комплекса «Калибр» и их различные модификации имеют полностью автономное управление. Полет проходит на предельно малых высотах (с огибанием рельефа местности) по заранее заложенному маршруту. Сам маршрут может прокладываться по сложной траектории, с обходом зон сильной ПВО. Дальность полета - свыше 2500 км: из акватории Каспийского моря они способны поразить цели на территории Турции или Афганистана, на большей части территорий Саудовской Аравии, Пакистана или Румынии.
В конце 2014 - начале 2015 года в состав флотилии войдут еще два аналогичных корабля - «Великий Устюг», уже проходящий испытания в акватории, и «Зеленый дол». Благодаря малой осадке и высокой маневренности, корабли способны решать широкий круг задач на мелководье в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других «узких» акваториях, соответствуют требованиям по снижению радиолокационной заметности.
- 4 ракетных катера, несущих противокорабельные ракеты «Термит» (1 - проекта 1241Т «Молния» и 3 - на подводных крыльях проекта 206МР «Вихрь»);
- 1 малый артиллерийский корабль (бывший ракетный катер типа «Молния»; пусковые установки ракет демонтированы);
- 3 новейших малых артиллерийских корабля проекта 21630 «Буян»;
- 3 торпедных катера на подводных крыльях проекта 206М «Шторм», могущих использоваться в качестве малых противолодочных кораблей;
- противодиверсионный корабль проекта 2035 «Тюлень». Он оснащен гидроакустическими средствами для поиска подводных диверсантов и их носителей и вооружен 55-мм семиствольным гранатометом МРГ-1 «Огонек», предназначенным для их уничтожения. Видимо, в состав экипажа этого корабля может входить и команда бойцов по борьбе с подводными диверсантами. Основной район применения корабля - дельта Волги, удобная для проникновения диверсионно-разведывательных групп, действующих, например, на надувных моторных лодках типа французских «Зодиаков» или отечественных НЛ-8, на сверхмалых подводных лодках, например, лодки-«малютки» типа американских авиатранспортабельных подводных транспортировщиков Мк.VIII, Мк.IX или ASDS;
- 7 артиллерийских катеров (1 - проекта 205М «Тарантул» с противолодочными возможностями, 1 - проекта 368РС с реактивным вооружением на корпусе торпедолова и 5 речных бронекатеров проекта 1204 «Шмель»);
- 3 базовых тральщика проекта 12650 «Яхонт», из них один находится в распоряжении пограничников;
- 7 рейдовых тральщиков (1 - проекта 10750 «Сапфир», 4 - проекта 1258 «Корунд» и 2 - проекта 697ДБЗ на корпусе сейнера);
- 3 малых танкодесантных корабля на воздушной подушке проекта 1232.1 «Джейран»;
- 2 танкодесантных катера на воздушной подушке проекта 1206 «Кальмар»;
- 2 танкодесантных катера проекта 1176 «Акула»;
- 2 новейших танкодесантных катера на воздушной каверне проекта 11770 «Серна»;
- 3 десантно-штурмовых катера на воздушной подушке проекта 1205 «Скат»;
- 2 пограничных сторожевых (патрульно-дозорных) корабля проекта 745П на корпусе океанского буксира-спасателя;
- 11 малых быстроходных пограничных сторожевых кораблей, представляющих собой, по сути, артиллерийские катера с противолодочными возможностями - все они оснащены 406-мм торпедными аппаратами для противолодочных торпед (6 - проекта 10410 «Светлячок», 5 - проекта 205П «Тарантул»);
- патрульные катера (в основном в составе пограничных войск) проектов 14310 «Мираж», 12150 «Мангуст», 20910 «Чилим» (на воздушной подушке), 1398Б, 1400М «Гриф» и других типов.
Экранопланы бывшей 11-й отдельной авиагруппы (она подчинялась Черноморскому флоту) - ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» с противокорабельными ракетами «Москит» и 2 десантных экраноплана проекта 904 «Орленок» - находятся в небоеспособном состоянии, их ударный потенциал излишен для Каспийского моря, где они только испытывались. Каспийская флотилия располагает также солидным числом вспомогательных судов различного назначения.
В целом корабельная группировка ВМФ и пограничных войск России на Каспийском море характеризуется:
- тотальным превосходством в силах и средствах над корабельными группировками всех остальных прикаспийских стран, как в отдельности, так и вместе взятых;
- наличием небольшой, но достаточно мощной для данного театра группировки легких ракетных и артиллерийских кораблей, гарантирующей эффективный контроль над морскими коммуникациями и позволяющей осуществлять срыв перевозок по ним;
- наличием избыточного противолодочного потенциала;
- достаточным для мирного времени и угрожаемого периода потенциалом противоминной обороны, который при необходимости может наращиваться за счет переброски по внутренним водным путям тральщиков с других театров и мобилизации судов промыслового флота по отработанным проектам их переоборудования;
- способностью к высадке на побережье противника разведывательно-диверсионных и тактических десантов силой до батальона морской пехоты (при необходимости к десантным операциям могут привлекаться транспортные суда гражданского флота, что показала мобилизация на учениях 2002 г. судна типа «ро-ро»);
- наличием катерных и амфибийно-десантных сил, способных развивать действия вглубь территории некоторых сопредельных прикаспийских стран по судоходным рекам.
Береговые войска Каспийской флотилии первоначально были представлены батальоном морской пехоты, впоследствии (в связи с боевыми действиями в Чечне и на территории Дагестана) развернутым во вновь сформированную 77-ю отдельную гвардейскую Московско-Черниговскую ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова бригаду морской пехоты. По некоторым сведениям, 727-й отдельный батальон бригады принимал участие в обеспечении безопасности процесса воссоединения Крыма с Россией, упоминаясь некоторыми западными СМИ как российские войска «нового типа».
Главную ракетную мощь флотилии, по открытым источникам, составляет Астраханский береговой ракетный дивизион с подвижным противокорабельным ракетным комплексом «Редут», чьи ракеты П-35Б способны поражать любые надводные корабли на дальности около 300 километров. Ракеты комплекса «Редут», как и ракеты «Термит», которыми вооружены ракетные катера флотилии, могут иметь и ядерное снаряжение.
События на Украине практически вытеснили из информационного поля сообщения о других проблемах на периферии постсоветского пространства, в том числе в Каспийском регионе. Но существующие здесь спорные вопросы далеки от окончательного решения, а политика, проводимая внерегиональными государствами, направлена не просто на ослабление позиций государств Прикаспия, но и на дестабилизацию их по тому же «украинскому сценарию». С учетом, может быть, каких-то местных специфик.
Опасность вмешательства такого рода «третьей силы» диктует России необходимость военно-морского присутствия в этом регионе на уровне более высоком, чем в советский период или до 1917 г. Этим объясняется рост и совершенствование Каспийской флотилии и других компонентов российских ВС в регионе. Но в этой ситуации одного только, пусть и безусловного, военного доминирования России на Каспии для обеспечения стабильности и безопасности становится недостаточно.
Очевидно, что Каспийский регион нуждается в создании собственной, учитывающей специфику принадлежащего пяти странам закрытого водоема, системе безопасности, опирающейся, вероятно, и на заинтересованности в каспийской стабильности отдельных внерегиональных игроков. Возможно, Китая. Бакинской декларации «Каспийской пятерки» о недопущении в регион иных вооруженных сил явно недостаточно, учитывая растущую активность американских и натовских структур в Азербайджане, Казахстане и Туркмении. Заметно растет соблазн этих стран использовать заинтересованность американцев в транспортировке боевой техники из Афганистана для совершенствования собственного боевого потенциала. При этом политика США в бассейне Каспийского моря вне всяких сомнений направлена на собственное исключительное доминирование в регионе, обострение существующих местных противоречий и создание антииранского и антироссийского военно-стратегического плацдарма. Четыре каспийских государств - Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркмения - являются самой сложной северной границей Большого Ближнего Востока (ББВ), в рамках реализуемой США уже в течение десятков лет «великой» стратегии (grand strategy), нового макрорегиона ББВ от Северной Африки до Казахстана и Индии включительно, совпадающего с зоной ответственности U.S. CentralCommand.
Правовая база Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море (Баку, 18.11.2010) и Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеран, 12.08.2006) дает реальную возможность сконцентрировать усилия прикаспийских государств на трех основных направлениях: военная безопасность и борьба с терроризмом; экологическая безопасность и сохранение биоресурсов Каспийского моря; активизация приграничного сотрудничества.
Но обеспечение безопасности Каспия требует институционального подхода, который задействовал бы в исполнении общих правил все пять прикаспийских государств.
Александр Князев
Окончание следует