Начиная с «аннексии» Россией Крыма и начала поддержанного Россией «восстания» в Донбассе (восточная украинская область, охватывающая Донецкую и Луганскую области), страны Центральной Азии проявляют обеспокоенность по поводу своих граждан, которые начали объединяться с пророссийскими силами в Украине либо выступают в качестве «наемников». До кризиса на Украине самый большой страх для правительств Центральной Азии представляли их собственные граждане, присоединяющиеся к джихадистам в Сирии и Ираке, где воюет около 100 казахов, 100 кыргызов, два узбекских батальона и несколько дюжин таджиков. Однако теперь центрально-азиатские республики понимают, что участие их граждан в войне в Украине, по всей вероятности, будет представлять большую последовательную опасность для их национальной безопасности и суверенитета, чем их граждане, воюющие в Сирии и Ираке.
Недавно появилось несколько сообщений о том, что казахи, узбеки, туркмены и граждане других бывших советских стран воюют на стороне пророссийских сил в Украине. 7 июля в Интернете появилось интервью солдата воюющего на стороне пророссийских сил под псевдонимом Туркменистани. Он стоял рядом с танком в Луганске, а позади него можно было услышать стрельбу. Солдат сказал, что он родом из Ашхабада и что он воюет «за правое дело - защитить слабых». Он также добавил: «Несмотря на то, что это не моя война, я приехал из Туркмении, чтобы защитить детей и гражданские лица». Затем он спросил риторически: «Почему вы не можете помочь? Мы на стороне правды и будем стоять до победы».
В апреле «народный мэр» сепаратистского Славянска, освобожденного правительственными силами города на востоке Украины, заявил, что в рядах его ополчения есть «добровольцы, приехавшие из Молдовы, России, Белоруссии, Казахстана и Северного Кавказа». Аналогично этому, член «Евразийского Молодежного Союза», занимающийся организацией и отправкой добровольцев для поддержки пророссийских сил в восточной Украине, заявил, что ему удалось связаться «со многими людьми», включая с казацкой общиной восточного Казахстана. Однако до настоящего времени нет никакого визуального подтверждения того, что казахские бойцы воюют в Украине, несмотря на сообщения об их присутствии в стране. Пока нет никаких видео, подобных обнародованным в октябре 2013 года, на которых видно более 100 казахов, воюющих в Сирии и видеозапись, которая была обнародована в июле 2014 года, на которой также видно более 10 казахов, воюющих на стороне сил Исламского Государства в Сирии и Ираке (ИГИЛ), министерство иностранных дел Казахстана «обращает внимание» на сообщения о том, что казахские граждане появились в Славянске.
Между тем, в июне 2014 года СМИ предоставили изображение узбекского бойца в Донецке, Украина, тем самым подтверждая присутствие узбеков в рядах бойцов из Центральной Азии и других бывших советских стран. Месяц спустя появилось интервью армянина, который воюет в Донецке, отступивший с другими бойцами после участия в проигранном сражении против украинской армии. Отношение этого бойца суммирует идеологические причины того, почему бойцы из стран прежнего Советского Союза присоединяются к пророссийским вооруженные силам, воюющим в Украине. Он сказал: «Я не считаю Россию зарубежной страной. Я считаю себя советским человеком. Мои дедушки боролись за Советский Союз, и я борюсь за него». Идеология этого армянского бойца соответствует способу, которым Россия способствует конфликту в Украине в виде цивилизационной проблемы. По мнению президента «JamestownFoundation» Глена Э. Говарда: «Вербовка Россией нерусских - способ пригласить выходцев из Центральной Азии для того, чтобы они присоединились к новому «мироустройству», в котором они смогут помочь «новой России». Эта «новая Россия» противопоставляет себя ценностям, которые продвигают страны Запада, такие как права гомосексуалистов и демократия, также предлагает альтернативу видению джихадистов или талибанского халифата в Центральной Азии, которые стерли бы национальные границы.
Эта идеология новой России является угрозой для суверенитета Центральной Азии. Если коренные этнические русские и пророссийское население Центральное Азии идентифицирует себя в большей степени с пан-Евразийским видением президента Владимира Путина, чем с националистической политикой его страны, это может дать большую общественную поддержку российским военным, экономическому и политическому влиянию в Центральной Азии. Москва надеется воплотить подобное интеграционное региональное влияние при помощи своего проекта Евразийского Экономического Союза (ЕврАзЭс), к которому уже присоединились Россия, Казахстан и Белоруссия, а Кыргызстан и Армения, по всей вероятности, присоединятся в скором времени. ЕврАзЭс может превратиться в современную версию возглавляемого Москвой порядка в Центральной Азии, не слишком отличающегося от того, что существовало во времена существования Советского Союза.
По сути, Россия не тратит впустую время для того, чтобы продемонстрировать свое растущее военное присутствие в Центральной Азии, особенно теперь, когда Соединенные Штаты и их западные союзники выводят свои войска из Афганистана. К примеру, в июле Россия провела военные учения, в которых участвовало 65 тысяч солдат, включая силы, базируемые в Кыргызстане и Таджикистане. Возможно, что Россия готовится к возможной необходимости отправки своих сил в Центральную Азию в будущем, будь то для борьбы с джихадистскими группировками или ради сохранения «порядка» в случае нестабильности, например кризис раскола или межэтнического конфликта. И теперь, у нее также, по всей вероятности, появится возможность использовать закаленных в боях пророссийских наемников из Центральной Азии, которые в настоящее время оттачивают свои навыки в восточной Украине. Таким образом, эти ветераны боевых действий за Донбасс могут стать важным элементом будущих военных операций России в Центральной Азии.
Джейкоб Зэнн