CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Андрей Карпов: Азербайджанский интерес казахстанской оппозиции.

12 августа 2014

Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ - Андреем Карповым.

ИАЦ: Если проанализировать азербайджанский и казахстанский сегменты ФБ, то создается впечатление, что сформировался неформальный альянс оппозиционеров двух стран на антироссийской и антиевразийской платформе. Насколько эти впечатления соответствуют действительности?

А.Карпов: Смотря, что понимать под словом «альянс»? есть информационный повод, точнее, даже два повода - встреча Путина с президентами Армении и Азербайджана и вопрос о вступлении Армении в Таможенный Союз. Если оставить в стороне вопрос по Нагорному Карабаху, то в чистом виде казахстанскую оппозицию интересует только один вопрос - насколько ситуация на Южном Кавказе может повлиять на роль и возможности России в геостратегическом регионе - ЦАР+Каспий+Южный Кавказ. Все прочее - слова о «тюркском братстве», «общем прошлом» - не более чем дымовая завеса над очевидным фактом - для этих людей - все, что создает проблемы России, является благом.

А то, в какие «политологические одежды» они облекают эти умозаключения, имеет второстепенное значение.

ИАЦ: То, что некоторые казахстанские сетевые ресурсы стали активно републиковать материалы наиболее радикально настроенных азербайджанских ресурсов - haqqin.az и minval.az, это свидетельствует о некой координации действий оппозиции двух стран?

А.Карпов: На мой взгляд, это вообще ни о чем не свидетельствует. Равно как и называть оппозиционными, упомянутые вами сетевые журналы, значит упрощать ситуацию. Грань между провластными и оппозиционными изданиями в Азербайджане и Казахстане, в силу определенных причин, крайне размыта. Тот же haqqin.az публикует материалы различной направленности. Да и то, что мнения казахстанских национал-патриотов востребованы на вполне респектабельных азербайджанских ресурсах, например - vesti.az, по большому счету, не является свидетельством определенной позиции этого издания по отношению к России. Причина появлений этих материалов, если брать только интерес азербайджанских журналистов, понятна - в интервью есть критика самой идеи вступления Армении в ЕАЭС, есть выпады в адрес ОДКБ, негативная оценка ТС - этого для них, с точки зрения редакционного задания, уже достаточно. Все прочие негативные рассуждения о России, Владимире Путине со стороны «ведущих казахстанских экспертов и общественных деятелей», это уже не столь важно, именно в контексте восприятия азербайджанской аудиторией. Из трех страниц интервью читать будут 2 абзаца.

Главное произнесены ключевые слова со стороны экспертов, которые, якобы, представляют «позицию страны», являющейся одним из инициаторов евразийского проекта. То, что эта позиция никак не соотносится с реальной точкой зрения Акорды, если только не брать вопрос о таможенных границах Армении, уже никак не волнует азербайджанских журналистов.

Вот и все побудительные мотивы. Вы же не видите подобных материалов на страницах агентства Тренд или, допустим, Азертадж. Равно как и в Казахстане, все ресурсы, имеющие отношение к государственной власти проводят жесткую селекцию материалов, касающихся внешней политики государства и оценок лидеров ближайших стран-партнеров. Это и есть официальная позиция.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяГубернатор афганского Бадахшана Адиб и генерал Бободжон попали в лапы талибов
Следующая статьяБРИКС и ее влияние на многополярный мир