CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Интернет в Узбекистане становится доступнее и быстрее

12 августа 2014

С 1 августа скорость Интернета в стране увеличилась до 11,8 гигабит в секунду. «Процесс идет очень быстрыми темпами. За последние полгода скорость увеличилась на целых 15%», - сказал Шерзод Шерматов, заместитель председателя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.

По данным портала Netindex.com, который собирает статистику о средней скорости Интернета в разных странах, этот коэффициент за 10 лет в Узбекистане возрос почти в 6 раз. Если в 2004 году средняя скорость пользователя составляла всего 0,46 мегабит в секунду, то сегодня она достигла 2,71 мегабит.

«Мы также работаем над снижением цен. Все провайдеры Интернет-услуг в Узбекистане подключаются к сети централизованно, через государственный центр коммутации. Тарифы для них снижаются несколько раз в год, так, с 2013 года цены «упали» почти на 20%», - сказал Шерматов.

«Я ощущаю на себе постоянное снижение цен на Интернет. Так, долгие годы в Узбекистане недоступной мечтой для пользователей был дешевый безлимитный Интернет с хорошей скоростью. Еще в 2013 году стоимость такого подключения на скорости в 1 мегабит в секунду доходила до 150-200 долларов [349 227- 465 636 сумов] в месяц. А в июне этого года я смог приобрести подобную услугу уже по цене в 55 долларов в месяц [128 050 сумов]», - сказал пользователь Интернета из Ташкента Дониер Насымов.

Однако Узбекистан имеет определенные трудности в расширении своего внешнего Интернет-канала.

«Все данные поступают к нам через один-единственный оптоволоконный кабель, который проходит по территории Казахстана. Любые профилактические работы или перебои отключают от сети всю страну. А другие источники Интернета, например прием информации через спутник, запрещены в стране законодательно в целях безопасности», - сказал Владимир Деревянко, инженер одного из узбекистанских Интернет-провайдеров.

Больше пользователей Количество пользователей Интернета в Узбекистане постоянно растет. По последним государственным статистическим данным, на начало 2014 года в Узбекистане было подключено к Интернету 7,1 миллиона человек. Статистика проекта Internetworldstats.com показывает уже 8,5 миллионов пользователей из Узбекистана по состоянию на 1 июля.

IT-бизнесмены считают, что с увеличением скорости Интернета у Узбекистана появятся новые экономические перспективы.

«У нашей страны есть большие перспективы развить индустрию аутсорсинга, - сказал IT-бизнесмен из Ташкента Тимур Яксаров. - Привлекая заказы по разработке программного обеспечения, дизайна, 3D-графике, мы можем создать новый, отдельный и конкурентоспособный сектор экономики, который пополнит бюджет валютными доходами. Оплата труда работника «креативного класса» в нашей стране стоит дешевле».

«Cкоростной Интернет жизненно необходим не столько для создания современных интеллектуальных продуктов, сколько для самообразования и развития человеческих ресурсов. Ежедневное самообразование - залог успеха, возможность быть впереди всех», - сказал директор образовательного IT-центра «HelpDec» Ринат Милибаев.

Больше сайтов Вместе с доступом в Интернет развивается и национальная доменная зона .uz. На начало 2014 года количество «узбекских сайтов» составило около 18 тысяч. В 2009 году было зарегистрировано всего 9 тысяч доменных имен, сказал Эльдар Мирсалиев, представитель UZINFOCOM, государственного Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий.

В целях развития национального контента в Узбекистане с 15 по 22 сентября UZINFOCOM проводит Интернет-фестиваль домена UZ, проводящийся уже восьмой раз подряд.

Фестиваль является конкурсом. Любой сайт с доменным именем UZ может подать заявку на участие.

«Конкурс проводится в десяти номинациях. В первый день фестиваля в этом году было подано уже более 100 заявок. В 2013 году в фестивале участвовало около 500 сайтов», - сказал Мирсалиев.

Награждение победителей фестиваля пройдет в рамках Недели информационно-коммуникационных технологий «Infocom», которая традиционно проходит в Узбекистане в сентябре.

Максим Енисеев

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяХватит ли Туркмении ресурсов для балансирования внешней политики?
Следующая статьяОлег Столповский: Использование «террористического интернационала» - очень удобный и относительно недорогой инструмент современной политики