CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Таджикистане идет сбор хлопка

1 сентября 2014

В южных регионах Таджикистана начался сбор хлопка, который до настоящего времени является одной из наиболее важных сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в республике. Традиционно именно жители юга страны первыми выходят на хлопковые поля для того, что бы успеть полностью собрать его урожай до наступления дождливого сезона. Тем более, что как свидетельствует многолетняя практика, хлопок самого высшего качества возможно собрать только в жаркую погоду, а сейчас в южных регионах стоит температура порядка +40 С.

Как сообщил журналистам заместитель председателя Кумсангирского района Хатлонской области Абдурасул Назарали, на данный момент на полях района, общая площадь которого составляет в шесть с половиной тысяч гектаров, работает уже примерно 10 тысяч человек. «Со всей нашей земли, до сезона наступления холодов мы намерены собрать до 15 тысяч тонн хлопка сырца» - отметил начальник.

Он также подчеркнул, что работать в таких условиях весьма непросто и поэтому работникам приходится выходить на поля еще в шесть утра. Это необходимо для того, чтобы собрать большую часть хлопка до наступления дневной жары. По словам А.Назрали, платят сборщикам по весу собранного хлопка. В среднем, один человек за день может собрать до ста килограммов, за которые ему заплатят примерно десять долларов. Таким образом, средняя заработная плата сборщиков хлопка в уборочный сезон составляет около трехсот долларов ежемесячно.

Кроме этого, помимо непосредственной оплаты труда, фермерское хозяйство выделяет сборщикам поля для собственных огородов, а также помогает удобрениями и семенами».

Как отмечают специалисты, первостепенное значение сегодня имеет качество собранного сырья, поскольку на мировом рынке стремятся приобретать только хлопок высшего сорта. Поэтому в Таджикистане с каждым годом сокращаются и площади земель, на которых сеют данную культуру. Так, в нынешнем этом году они уменьшились почти на 20 тысяч гектаров.

easttime.ru

Предыдущая статьяСтартовал новый проект: «Россия-Узбекистан: история и современность»
Следующая статьяОтпущенный на свободу лидер ИДУ снова воюет - на севере Афганистана