CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан заявляет о прекращении использования детского труда при сборе хлопка

6 сентября 2014

В Узбекистане больше не используют детский труд на хлопковых плантациях. К таким выводам пришли специалисты Международной организации труда. В своем отчете эксперты заявили, что в Узбекистане принудительный детский труд не использовался на систематической основе во время сбора хлопка в сезоне 2013-14 годов. Отметим, что мониторинг проводился МОТ в тесной работе с узбекскими властями.

- На восемь фермерских хозяйств наложены штрафы за использование детского труда на сборах хлопка в 2013 году, три фермерских хозяйства получили предупреждения, - говорится в отчете. - Наблюдатели МОТ и правительства засвидетельствовали 53 случая детского труда при сборе хлопка.

Отметим, что данная проверка проводилась в рамках подписанной в апреле 2014 года правительством Узбекистана и МОТ программы достойного труда в республике на 2014- 2016 годы. В рамках проекта Международная организация труда поддерживает реализацию национального плана действий по искоренению детского труда.

Напомним, что в апреле 2008 года Узбекистан ратифицировал женевскую Конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. Вместе с этим, известно, что в соответствии с законодательством республики, учащиеся колледжей и лицеев, достигшие 16 лет, могут быть добровольно и в свободное от учебы время привлечены к сбору хлопка вблизи их места проживания для оказания помощи своим родителям или родственникам.

Между тем, опубликованный в эту среду, 3 сентября, отчет МОТ уже вызвал в Интернете волну возмущения. Правозащитники и журналисты, знакомые с ситуацией в Узбекистане, заявляют о том, что представленный отчет не имеет ничего общего с реальностью. В интервью российскому телеканалу независимый журналист Сергей Наумов открыто говорит о том, что эксперты МОТ были попросту обмануты узбекскими властями.

- Последние два года детей на поля не гоняют, это большое достижение, - сказал Наумов. - То, что делают сегодня эксперты - это мартышкин труд, спрятать от них юношей и девушек 15-16 лет - это «раз плюнуть». К тому же, независимых правозащитников и журналистов не допустили к участию в комиссии МОТ. Международные наблюдатели разъезжают с правительственными чиновниками, толку от этого никакого.

Добавим, что ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и около 1,2 миллиона тонн хлопкового волокна. Около 60% выработанного хлопка-волокна идет на экспорт. Главными странами-экспортерами узбекского хлопка выступают Бангладеш, Китай и Южная Корея.

Мария Индина, © News-Asia

04 сентября 2014

news-asia.ru

Предыдущая статьяПроект "Исламское государство" в Центральной Азии: от Ташкента до Баку
Следующая статьяПочему Туркменистан - самая закрытая страна в мире