CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Военным путем нельзя достичь мира в Афганистане - президент Узбекистана

13 сентября 2014

Военным путем нельзя достичь мира в Афганистане, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на заседании совета глав государств-членов ШОС в Душанбе.

Полный текст выступления узбекского лидера опубликовало в субботу Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА).

«Можно с уверенностью сказать, что все заинтересованные стороны в урегулировании афганской проблемы едины в одном - военным путем нельзя достичь мира в Афганистане», - сказал Ислам Каримов.

Он подчеркнул, что ситуация, складывающаяся в Афганистане сегодня, характеризуется перманентной нестабильностью и имеет тенденцию к дальнейшему обострению.

Глава Узбекистана обратил внимание на то, что за годы войны в стране выросло целое поколение афганцев, не имеющих представления о мирной жизни. Выборы президента Афганистана, состоявшиеся в июне текущего года, продемонстрировали, что афганский народ устал от бесконечного кровопролития и насилия, многолетней нищеты и разрухи и сегодня желает мира и стабильности.

«В то же время затягивание процесса пересчета голосов избирателей и обнародования результатов выборов президента Афганистана и официального вступления в должность нового главы государства создает большую тревогу стабильному будущему Афганистана», - подчеркнул Каримов.

По его мнению, такое развитие событий способно окончательно расшатать внутриполитическую обстановку в стране, создать реальную угрозу перспективам мирного урегулирования противостояния в Афганистане, помешать достижению консенсуса в переговорных процессах и формированию коалиционного правительства.

«Мы должны отдавать себе отчет в том, что вывод из Афганистана международных сил содействия безопасности может привести к возрастанию угроз и росту нестабильности, расширению террористической и экстремистской деятельности и увеличению масштабов наркотрафика не только в обширном регионе Центральной Азии, но и далеко за его пределами», - считает глава Узбекистана.

Ислам Каримов высказал опасение, что в складывающейся ситуации любой образовавшийся вакуум в Афганистане может в короткие сроки заполниться различными деструктивными и террористическими группировками и нельзя исключить попытки отдельных политических сил и поддерживающих их государств посеять хаос и еще более усугубить положение в Афганистане.

Говоря о двусторонних узбекско-афганских отношениях, президент Узбекистана подчеркнул, что «Узбекистан строит и будет строить стабильные и дружественные отношения с Афганистаном, исходя из национальных интересов обеих стран и исключительно на двусторонней основе, оказывая поддержку тому правительству, которое изберут сами афганцы».

Лидер Узбекистана с первых лет независимости страны с самых высоких трибун призывает мировое сообщество к мобилизации усилий для установления мира и стабильности, решению острых социально-экономических проблем в этой стране. Афганская проблема стала ключевой темой выступления лидера Узбекистана на всех саммитах ООН, а также на саммитах НАТО в 2002 году в Праге и в 2008 году в Бухаресте.

В Узбекистане уверены, что достижение мира и стабильности в Афганистане является решающим фактором региональной и глобальной безопасности, открывающим большие возможности для решения жизненно важных проблем устойчивого социально-экономического развития всех государств и народов, проживающих в Центральной Азии.

(Автор: Демир Азизов)

trend.az

Предыдущая статьяЖелезнодорожная магистраль Туркменистана - это значимый транзитно-транспортный узел континента
Следующая статьяЦГИ «Берлек-Единство»: Новые постоянные члены ШОС выгодны России и странам Центральной Азии