Настигшая Ирак катастрофа в лице Исламского халифата повторится в Афганистане, после перекинется на ЦА, убежден президент российского Института Ближнего Востока.
Халифат, о создании которого объявила группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) уже стал самым жестоким непризнанным государством мира.
В ряды радикальных исламистов вступают и уроженцы Центральной Азии - чтобы сделать карьеру не только гастарбайтера. У ИГИЛ есть средства на неофитов, в том числе и благодаря грабежам банков, а также продаже нефти и исторических артефактов на черном рынке.
«ИГИЛ» укрепляется, действительно превращаясь в квазигосударство: оно выписывает паспорта, туда прибыли десятки тысяч человек со всего мира - врачи, инженеры. Руководство халифата поощряет формирование «национальных отрядов.
Президент российского института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью Uznews.net говорит, что только чеченцев и дагестанцев из России там воюет около двух тысяч.
Казахстанский эксперт Ерлан Карин в недавнем докладе об участии граждан центральноазиатских стран в экстремистской деятельности на Ближнем Востоке, отметил, что в Сирии уже появился узбекский отряд боевиков «Джамаат Имама Бухари».
По его данным, в рядах исламистов действуют 250 казахстанцев, 100 кыргызстанцев, 190 таджикистанцев, 500 узбекистанцев и около 360 выходцев из Туркменистана.
Что движет уроженцами Центральной Азии, и как они туда попадают - в интервью с Евгением Сатановским.
- Сколько, по вашим оценкам, выходцев из Центральной Азии воюет в Сирии и Ираке?
- От одной до пяти тысяч боевиков - точные данные получить трудно, они сильно разнятся в зависимости от источников. Скорее всего, три-четыре тысячи. Выходцы из Центральной Азии, если они уже не живут в регионе, попадают туда в основном через Россию, а затем - Турцию, в более редких случаях через Европу.
- Каковы их мотивы участия в этом конфликте?
- Вера в Халифат, как будущее мира - как минимум исламского; желание получить военный опыт; жажда власти, вседозволенности и денег; чувство локтя - у джихадистов, воюющих в Афганистане и их родственников и друзей в странах Средней Азии. У молодежи - романтизация джихада и амбиции сделать карьеру.
- А как вербуются новые сторонники ИГИЛ, и какие меры надо принять, чтобы минимизировать вербовку новых боевиков из Центральной Азии?
- Вербовка идет за рубежом (хадж, учеба) или в стране - через исламистские ячейки или интернет-ресурсы (особенно сайты Одноклассники и Вконтакте - ред.) Пресечь набор невозможно без выстраивания тесной связи населения с властями, установления полного контроля над религиозной жизнью, быстрое и эффективное пресечение радикальных групп. Особое внимание надо уделить налаживанию сотрудничества властей с религиозными лидерами и подготовке ярких некоррумпированных имамов, тесно сотрудничающих с властями.
- Можно ли спрогнозировать, что Центральная Азия будет объектом экспансии исламских боевиков в будущем? Кто наиболее уязвим, по-вашему?
- Я бы выделил Кыргызстан, где заправляет наркомафия и криминальные кланы. Контрабандисты в стране сильны, а власть слаба. Катар и Саудовская Аравия открыли там посольства для использования Кыргызстана в качестве плацдарма для развития будущей «Центральноазиатской весны» - с её территории открывается возможность удара по всем странам региона, кроме Туркменистана. Единственный шанс Кыргызстана отбиться от радикалов - ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).
В Узбекистане выстроена жесткая вертикаль власти, которая вытеснила из страны оппозицию, в т.ч. исламскую. Но это не означает ничего, кроме того, что Исламское движение Узбекистана нанесет удар через Ферганскую долину в тот момент, когда посчитает это наиболее эффективным.
В Фергане сторонников у исламистов много. Клановая структура элиты может чрезвычайно осложнить с ними борьбу, особенно в период передачи верховной власти.
В Туркменистане - другая проблема: салафиты обустраивают зимние базы вдоль всей афгано-туркменской границы, готовясь к весенне-летнему наступлению 2015 г. Недавно захвачен целый ряд населенных пунктов на границе с Туркменистаном с афганской стороны, атакована граница, захвачены посты, погибли туркменские пограничники.
Прорыв на Мургаб может позволить им отсечь газовые поля от основной территории страны. О Таджикистане речь уже не идёт - он для исламистов абсолютно прозрачен. Наиболее уязвимыми все же считаю Кыргызстан и Туркменистан, а вся Центральная Азия - в клещах.
- Чем опасно возвращение боевиков на родину?
- Обстрелянные профессионалы с опытом ведения боевых действий и связями в мире джихада не только представляют собой мобильную силу, которая может взорвать любой регион в нужный момент времени, но и являются идеальными вербовщиками - в т.ч. молодежи.
Ячейки радикального ислама, которые они формируют вокруг себя там, где живут, перерастают в шариатские зоны и подменяют собой государство, которое вынуждено или подавлять их - с большой кровью, как в «Красной мечети» в Исламабаде или в долине Сват в Пакистане, или перестает функционировать.
- Какие совместные действия России и стран ЦА могли бы помешать распространению идей ИГИЛ?
- Идеи распространяют люди. Жесткая проверка тех, кто отправляется на хадж, на предмет вербовки их саудовским управлением общей разведки, или на учебу за рубеж (в т.ч. на Запад - радикальные исламисты контролируют мусульманские общины Евросоюза, США, Канады и пр.) - поможет.
Запрет на деятельность любых миссионерских структур из-за рубежа, включая фонды, школы, колледжи и университеты с исламистской составляющей - от турецких сетей движения «Нур» Фатхуллы Гюлена до салафитов и «Братьев-мусульман», которые неизбежно везде и всегда сочетают политическую деятельность с террористической - поможет.
Актуальна и ликвидация исламистских ячеек с лишением гражданства и высылкой за рубеж страны проповедников-радикалов, изоляция в местах заключения исламистов от уголовной среды и прочие столь же стандартные, сколь непопулярные меры, также помогают.
ИГИЛ распял по меньшей мере восьмерых за переход из ислама в христианство; фото: wordpress.com Однако главное - сочетание жесткости к радикалам и бескомпромиссности в отношении их спонсоров и покровителей с открытостью общества, доверием населения власти, заботой власти об уровне жизни населения, минимизации коррупции и кумовства.
ИГИЛ апеллирует к справедливости - власть должна быть справедливой, компетентной, эффективной, некоррумпированной и поддерживать прочные отношения с населением, понимающим, что это его власть.
- Спасибо за интервью