CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Реформа правительства в Казахстане несет возможности и риски

20 сентября 2014

Из 17 существовавших до этого времени министерств осталось 12, а вместо 54 комитетов осталось только 30. К примеру, Министерство национальной экономики вместило в себя два министерства и четыре агентства.

Реорганизация направлена на повышение эффективности правительства, заявил Назарбаев.

Министры новые, а задачи те же

Правительственную реформу многие эксперты оценивают положительно, считая, что в Казахстане было слишком много дублирующих друг друга ведомств, в то время как стране нужен компактный и эффективный госаппарат.

«Смена премьер-министра, которым в апреле 2014 года уже второй раз стал Карим Масимов, подразумевала некоторую реформу правительства. Но все сразу сделать невозможно», - сказала председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan Наталья Малярчук.

«Основная надежда, возлагаемая на новый кабмин, - его эффективность, - добавила она. - Важно также соблюсти принцип верховенства закона, прозрачности и подотчетности».

«Дело в том, что все мы хотим больших изменений в экономике, но добиться этого, не меняя структуру кабинета министерств, в Казахстане было невозможно, - сказал экономист Валентин Макалкин. - Пусть даже в новые ведомства пришли те же самые люди... у них теперь новые полномочия и новые задачи».

Предлагаются стимулы для повышения эффективности

Хотя многие признают необходимость перемен, некоторые не уверены, что все аспекты заработают.

«Сократить число министерств, комитетов и департаментов я считаю логичным, - сказал советник председателя Национального банка РК Олжас Худайбергенов. - Это приведет к тому, что процедура согласования законопроектов, документации резко сократится. ... Но почему вопросы религии передали Минкультуры и спорта, а СМИ передали в ведение Мининвестиций и развития?»

Тем не менее, он считает, что это может стать началом серьезных изменений, за которыми последует реальное повышение эффективности. Например, обновление кадров с повышением зарплат чиновникам и привлечение к работе министерств специалистов рынка.

«Также эффективно будет изменить практику, по которой за неисполнение поручений чиновников наказывали, а теперь можно было бы вознаграждать за исполнение», - сказал Худайбергенов.

Предстоит упорная работа

Другие говорят, что реформа - шаг в правильном направлении, но это только начало.

«Решение этой серьезной проблемы заключается не в перестановках, а в политической модернизации самой власти, - сказал председатель правления Союза потребителей финансовых услуг Айдар Алибаев. - Министры должны не назначаться, а избираться парламентом и перед ним же отчитываться о своей работе».

Иностранные инвесторы не приветствуют неопределенность переходного периода в правительстве, добавил он.

Позитивно оценил перемены в правительстве директор консалтинговой компании «Улагат бизнес групп» Марат Каирленов.

«Они вполне укладываются в рамки общего тренда уменьшения участия государства в экономике и его давления на казахстанский бизнес, - сказал Каирленов. - Поэтому шла проработка мер по поддержке отечественного бизнеса и стимулированию притока новой порции иностранных инвестиций».

Ксения Бондал, "CA online"

inozpress.kg

Предыдущая статьяИсламский халифат (IS) придет в Центральную Азию
Следующая статьяО присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу