CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Правозащитники стучатся в двери посольства Узбекистана в Великобритании, но им не отвечают | Eurasianet: Русская Служба

1 октября 2014

Правозащитники приняли на вооружение экономические аргументы против использования Узбекистаном подневольного труда в хлопковом секторе: использование рабов экономически гораздо менее эффективно, чем оплачиваемый труд. Представители Международной организации по борьбе с рабством (Anti-Slavery International) организовали 30 сентября небольшую акцию протеста напротив посольства Узбекистана в Лондоне, во время которой попытались передать в посольство петицию против использования подневольного труда, подписанную 2,7 тыс. человек.

«Из года в год правительство Узбекистана заставляет сотни тысяч узбекских граждан собирать хлопок ради выгоды узкого круга представителей политической элиты», - заявил в разговоре с EurasiaNet.org директор Международной организации по борьбе с рабством Эйден Маккуэйд (Aidan McQuade).

Петиция адресована президенту Узбекистана Исламу Каримову. В ней говорится, что проводимая узбекским правительством практика по широкомасштабному применению подневольного труда «неизбежно приведет к замедлению развития Узбекистана т.к. целым поколениям людей отказывают в образовании, здравоохранении и достойной работе : Пришло время положить конец организованной государством современной форме рабства в Узбекистане».

Петиция включает призыв к государству поднять закупочные цены на хлопок-сырец, что помогло бы фермерам платить больше работникам. Более высокая оплата препятствовала бы применению подневольного труда и привела бы к повышению эффективности работы, т.к. у работников появился бы стимул собирать больше хлопка в минимальные сроки.

Международная организация по борьбе с рабством также призывает узбекское правительство позволить Международной организации труда беспрепятственно посещать выращивающие хлопок хозяйства для наблюдения за сбором хлопка, а правозащитникам, активистам и журналистам - свободно писать о хлопковом секторе, не опасаясь возмездия со стороны властей. Международная организация по борьбе с рабством организовала данную акцию в сотрудничестве Хлопковой кампанией (Cotton Campaign), являющейся коалицией неправительственных организаций, добивающихся прекращения применения подневольного труда по всей Центральной Азии. [Хлопковая кампания получает финансирование от фондов «Открытое общество»; EurasiaNet.org функционирует под эгидой фондов «Открытое общество»].

В 2012 году узбекские власти запретили использование детского труда при сборе хлопка, но, по многочисленным сообщения, на запрет часто не обращают внимания. Хотя сотни производящих и продающих одежду организаций по всему миру заявили об отказе от использования узбекского хлопка, многие все еще покупают его у компании Daewoo, южнокорейского конгломерата, владеющего в Узбекистана хлопкоперерабатывающими предприятиями.

Никто из посольства Узбекистана в Лондоне не вышел к протестующим, чтобы принять их петицию. «Тот факт:, что ни у кого не хватило смелости встретиться с нами, показывает, что они понимают, каким злом является рабство, - заявил Маккуэйд. - Ему нет места в XXI веке».

Стивен Бленд

eurasianet.org

Предыдущая статьяТурция на Каспии: модели влияния на развитие ситуации в регионе
Следующая статьяФакты об экономике Ирана