Экономика Ирана достаточно быстро развивалась в последние двадцать лет, однако замедлилась в 2012-2014 гг. В 2013 году экономика Ирана стала 27 в мире по абсолютному значению ВВП, и 18-й по паритету покупательской способности. Следует учесть, что такой рост и величина экономики достигнуты в условиях санкций. Тему санкций необходимо выделить, ибо жесткость их весьма значительна [Данные economywatch.com и cia.gov]. История и описание санкций
1979. США заморозили все иранские авуары и золотые запасы в своих банках. Ввели полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефтегазовой отрасли. Американское правительство также подвергло санкциям предприятия третьих стран, которые нарушают условия американского эмбарго. 1984. США усилили санкции против Ирана. Новые санкции предусматривали запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, всем странам - на продажу оружия и всякую помощь Ирану. 1987. Был полностью запрещен всякий товарообмен между США и Ираном. 1995. Впервые были введены послабления в санкции: указом Клинтона было разрешено продавать в Иран американские товары (невоенные) через третьи страны.
В 1996 году Конгресс США утвердил закон о новых санкциях, в котором помимо прочего было указано, что любое государство, инвестировавшее в энергетику Ирана более 20 миллионов долларов, будет также подвержено санкциям, среди которых:
- запрет на межбанковскую деятельность;
- аннулирование лицензий компаний-«нарушителей» на экспорт оборудования в США;
- запрет на кредиты более 10 миллионов долларов у американских банков;
- запрет американским компаниями инвестировать средства в компанию-«нарушитель»;
- запрет на покупку долговых обязательств американского правительства;
- запрет американским компаниям импортировать оборудование в указанное государство.
2005. Администрация Буша ввела целый ряд новых санкций: главным образом, против иранских банков, а также компаний и физических лиц, так или иначе связанных с атомной и оружейной промышленностью Ирана. 2012. Правительство ИРИ прекратило, в ответ на санкции западных стран, продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013 - и Евросоюзу.
О реальности санкций говорит и такой факт, что в июне 2014 года французский банк BNP Paribas был оштрафован на 9 млрд. долларов США, в том числе за операции с Ираном.
Режим санкций то ужесточался, то ослабевал, тем примечательнее выглядит рост экономики Ирана и тем интереснее взглянуть на нее подробнее.
Любопытно, что если Казахстан и РФ системно отличаются по соотношению доли нефтяного экспорта в общем ВВП страны (у Казахстана доля находится в районе 25%, а у РФ в районе 12%), то Иран по этому показателю в последние годы сильно приблизился к РФ.
Думаю, что в первую очередь это связано с санкциями последних лет. Ниже приведена история нефтяного экспорта из Ирана.
Также довольно значительно отличается структура экономики трех стран.
Россия и Казахстан значительно похожи по структуре, но Иран имеет существенные отличия. В первую очередь бросается в глаза значительный вес сельского хозяйства в нефтяной стране - свыше 10%. В Казахстане эта доля 5,2%, а в РФ 4,2%
Весьма любопытно, что Иран является страной с весьма либеральной внутренней экономической политикой. Условная налоговая нагрузка (доходы Правительства) существенно ниже, чем в РФ и ниже, чем в Казахстане, который считается страной с небольшой налоговой нагрузкой. При этом государственный долг относительно незначителен, более того происходит конвергенция параметров государственного долга трех стран.
Бюджет страны довольно сбалансирован и дефицит начался только в последние годы, однако он остается во вполне приемлемом диапазоне.
Данная статья не охватила аспекты системы образования, здравоохранения и более глубокого анализа внутренней структуры экономики Ирана. Однако уже из предложенных фактов видны возможности укрепления взаимосвязей стран, внутреннего подобия экономик.
И, самое, главное. Думаю, что страна, которая в условиях санкций на протяжении практически тридцати лет довольно успешно развивается, может и должна быть интересным и выгодным партнером.
Айдархан Кусаинов