Региональное взаимодействие. Главным событием данного периода стало проведение 29 сентября в Астрахани VI Саммита глав прикаспийских государств. Как и ожидалось, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря осталась за рамками его рассмотрения. Вместе с тем президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России - Владимир Путин в качестве одного из важных итогов саммита назвали достижение серьезного прогресса в разработке данного документа. При этом помощник президента РФ Юрий Ушаков еще за несколько дней до мероприятия заявил о том, что подписание конвенции возможно уже на следующем саммите, который пройдет в 2015 году.
Судя по всему, такие оценки и ожидания во многом обусловлены атмосферой конструктива, которая наблюдалась на саммите и привела к следующим его основным результатам. Прежде всего, в Заявлении президентов Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана данные страны признали:
а) национальный суверенитет друг друга над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль;
б) исключительное право на добычу водных биологических ресурсов в пределах, примыкающих к соответствующей стране 10 морских миль.
Из этого следует, что большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании пяти государств. Последние также выразили приверженность разграничению дна и недр моря на основе общепризнанных принципов и норм международного права в целях реализации суверенных прав каждого из них на недропользование и другую хозяйственно-экономическую деятельность. Хотя окончательно данное разграничение будет достигнуто при подписании главной конвенции.
Важным моментом заявления стало также признание права прикаспийских стран на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану и обратно на основе общепризнанных норм и принципов международного права. Это обстоятельство наиболее важно для Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, не имеющим выхода к морю. Не исключено, что в перспективе этот фактор может стать предметом переговоров данных стран с Ираном и Россией относительно предоставления им определенного коридора на своей территории для выхода к тем или иным морским коммуникациям.
В контексте обеспечения безопасности в регионе участники саммита договорились относительно обеспечения стабильного баланса вооружений осуществления военного строительства в пределах разумной достаточности, ненанесения ущерба безопасности друг друга, соблюдения согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности и недопущения присутствия на Каспийском море иностранных вооруженных сил.
В интересах сохранения биоразнообразия и защиты окружающей среды Каспия страны договорились относительно применения согласованных норм и правил по воспроизводству и регулированию использования биологических ресурсов, содействия проведению научных исследований в области экологии, а также ответственности каждой из них в случае допуска загрязнения, причинившего определенный ущерб экологической системе моря. Конкретные же меры в данном направлении нашли свое выражение в принятом по итогам саммита Соглашении о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.
Кроме этого, были приняты также соглашения о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии Каспийского моря и о сотрудничестве в сфере предотвращения чрезвычайных происшествий в Каспийском море и устранению их последствий. Первое из них направлено на создание и развитие комплексной региональной системы получения и обмена информацией о состоянии моря в интересах обеспечения безопасности населения прибрежных районов и экономической деятельности. В рамках выполнения второго соглашения страны договорились о согласовании зон ответственности национальных спасательных служб.
Главы прикаспийских государств также озвучили свои конкретные предложения по дальнейшему развитию многостороннего сотрудничества в Каспийском регионе по различным направлениям. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть возможности сближения экономик прикаспийских стран, включая создание Каспийской зоны свободной торговли. Президент России Владимир Путин выступил за создание вокруг Каспия железнодорожного кольца с учетом строящихся железнодорожных линий между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном и Азербайджаном и Ираном.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озвучил предложение о создании постоянно действующего Каспийского экономического форума с проведением его заседаний поочередно в прибрежных городах стран каспийской пятерки. Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал рассмотреть вопрос относительно координации деятельности транспортных ведомств и портов в целях обеспечения бесперебойной транспортировки по всем направлениям. Со стороны президента Ирана Хасана было обращено внимание на развитие сотрудничества по линии совместных инвестиций и развития туризма.
Наконец, главы прикаспийских государств договорились относительно рассмотрения возможностей по созданию определенной межгосударственной структуры для координации осуществления совместных проектов. При этом следующий, V, каспийский саммит было решено провести в 2015 году в Казахстане. Учитывая это обстоятельство, следует ожидать в скором времени активизацию казахстанской дипломатии на каспийском направлении с целью достижения на будущем саммите существенных результатов и повышения на этой волне престижа республики на международной арене.
Немаловажно, что накануне и в рамках самого каспийского саммита в Астрахани также были проведены Молодежный саммит и Форум деловых кругов прикаспийских государств. В первом из этих мероприятий приняли участие 35 представителей молодежных общественных организаций и вузовских коллективов. По итогам данного саммита была принята резолюция, направленная на разностороннее сотрудничество между молодежью стран Каспийского региона. Также было решено с 2015 года ежегодно отмечать 28 сентября День прикаспийской молодежи. Что касается бизнес-форума, то в его работе приняли участие более 250 представителей компаний и деловых ассоциаций. В ходе мероприятия был рассмотрен большой спектр вопросов, связанных с углублением торгово-экономических связей, улучшением инвестиционного климата, расширением кооперации в промышленности, энергетике, транспортной сфере и т.д.
Очевидно, что взаимодействие прикаспийских стран на многосторонней основе расширяет свои направления и формат. В свою очередь, это становится фактором постепенного решения актуальных для региона проблем и вопросов. При этом на ключевую роль в данном процессе все больше и больше претендует российская Астрахань. Так, например, еще 5 сентября здесь прошла встреча руководителей телекомпаний Астраханской области РФ, Азербайджана, Казахстана и Ирана для обсуждения устава «Редакции Прикаспийских государств», которая создается совместно на базе Астраханского регионального канала «Астрахань 24». Работа в данном направлении идет с апреля этого года. А 11 сентября в Астрахани открылось консульство Туркменистана.
Примечательно, что президенты Ирана, Казахстана, Туркменистана и России встретились также 12 сентября в Душанбе в рамках своего участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Следует отметить, что самым серьезным результатом этого мероприятия стало принятие документов, регламентирующих вступление в ШОС новых участников. Тем самым созданы основы для расширения организации за счет вхождения в нее новых стран. В перспективе на это может рассчитывать Иран, участвующий пока в ШОС в качестве наблюдателя. Но пока в отношении него данный вопрос не может быть решен положительно в связи с санкциями, введенными в свое время Советом безопасности ООН.
Важным моментом стало участие в саммите ШОС президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В своем выступлении он коснулся, прежде всего, вопроса обеспечения региональной безопасности, особенно актуального в свете урегулирования ситуации в Афганистане и вывода из этой страны военных подразделений НАТО. В связи с этим Туркменистан готов к предметному взаимодействию с международными структурами, вовлеченными в центральноазиатскую проблематику, с целью выработки согласованных подходов для борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркобизнесом и организованной преступностью. С государствами-участниками ШОС Ашхабад готов также сотрудничать в вопросах развития транзитно-транспортных коридоров.
На уровне двустороннего взаимодействия следует отметить состоявшийся 8-9 сентября государственный визит президента Ирана Хасана Рухани в Казахстан. В ходе его общения с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым были рассмотрены вопросы сотрудничества двух стран в сфере энергетики, развития инфраструктуры, сельского хозяйства и транспорта, а также по актуальным процессам и событиям международного характера, включая переговорный процесс по вопросу иранской ядерной программе.
По итогам данного визита была принята Дорожная карта по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Ираном, а также подписаны межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов и пятилетняя программа о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух государств. В рамках визита также был проведен казахстанско-иранский бизнес-форум с участием более 200 представителей деловых кругов обеих стран. По его результатам между соответствующими государственными и коммерческими структурами, в частности, были достигнуты договоренности о сотрудничестве в рамках строительства гидрометаллургического завода в Карагандинской области и керамического завода в Южно-Казахстанской области, а также зернового терминала в иранской провинции Гулистан.
Очевидно, что Астана заинтересована в снятии с Тегерана западных санкций, поскольку это позволит расширить между ними торгово-экономические связи. Иранская же сторона рассчитывает на возобновление с Казахстаном SWAP-операций с нефтью, которые в свое время были прерваны. Немаловажно и то, что в конце октября этого года будет введена в эксплуатацию международная железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, рассчитанная на перевалку 10 млн. тонн грузов. Кстати, Иран объявил о завершении строительства своего участка данной железной дороги. В этой связи Казахстан ожидает выход к портам Персидского залива. В свою очередь, он предложил Ирану воспользоваться транспортным коридором «Западная Европа - Западный Китай» с акцентом на китайское направление.
Другим важным событием стал проведенный 30 сентября в Атырау XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав двух государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Основной повесткой дня мероприятия стали вопросы инноваций в углеводородной сфере. Важным моментом стал фактический старт международному проекту «Евразия», направленному на изучение глубинного геологического строения и геохимии земной коры, оценку запасов углеводородов и бурение сверхглубоких скважин для их добычи в рамках освоения Прикаспийской впадины. Последняя проходит по территории Казахстана (около 2/3) и России. К участию в данном проекте проявляют российские («Роснефть», «Лукойл») и зарубежные компании.
В целом, Назарбаев предложил России активизировать совместную работу в области геологоразведки для выявления новых перспективных месторождений нефти и газа с учетом предложения обеими странами высокотехнологического оборудования собственного производства. С российской же стороны, в частности, губернатором Оренбургской области Юрием Бергом была озвучена инициатива о создании на базе Оренбургского нефтеперерабатывающего комплекса инновационного газохимического кластера. Данный объект ориентирован на увеличение объемов поставок казахстанского газа, добываемого на месторождении Карачаганак, на Оренбургский газоперерабатывающий завод, глубины его переработки, повышение качества очистки сжиженных газов до европейских стандартов, а также внедрение инновационных технологий эффективной переработки попутного нефтяного газа.
По итогам форума был подписан пакет документов, включая два межправительственных соглашения - по вопросам осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на трансграничном Весенне-Аралчинском месторождении и использования радиочастотного спектра на территории космодрома «Байконур». Помимо этого был завизирован проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации на территории Казахстана атомной электростанции. По разной информации из официальных источников, строительство данной АЭС планируют начать в 2018 году на территории либо Восточно-Казахстанской области, либо возле Балхаша.
Нельзя не отметить, что уже на следующий день после проведения форума межрегионального сотрудничества Мажилис Парламента РК одобрил проект закона «О ратификации Договора о Едином экономическом союзе». Скорее всего, в рамках двусторонней встречи президенты двух государств обсудили вопросы дальнейшего развития евразийской интеграции и договорились по тем из них, которые призваны стимулировать участие Казахстана в этом процессе.
В рамках сотрудничества прикаспийских стран по линии энергетики продолжается достаточно активный процесс взаимодействия Ирана и России. 9-10 сентября в Тегеране прошли 11-е заседание постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и бизнес-форум, в которых приняли участие около 600 представителей официальных и коммерческих структур двух стран. Участвовавший в этих мероприятиях министр энергетики РФ Александр Новак встретился министрами энергетики Хамидом Читчияном и нефти - Биджаном Намдаром Зангане, а также с руководителем Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбара Салехи. В ходе данных встреч, в частности, обсуждались возможности участия российских компаний в строительстве в Иране до 10 блоков генерации, перспектива организации поставок в Иран российской электроэнергии и энергооборудования, а также реализация договоренности о строительстве двух новых энергоблоков на Бушерской АЭС. По итогам же заседания межправительственной комиссии были подписаны:
- меморандум о взаимопонимании по проекту строительства по производству минеральных удобрений между компаниями ОАО «РАО «Роснефтегазстрой» и NPC International;
- договор на выполнение комплекса поисковых, наземных, аэрогеофизических геологоразведочных работ на территории Ирана между ЗАО «Русбурмаш» и «ИМИДРО»;
- договор на строительство завода по производству глинозема из нефелиновых сиенитов между «СТГ-инжиниринг» и «ИМИДРО»;
- протокол о намерении в области поставок российской сельхозпродукции между ООО «Агрофуд» и «Khoushe Fars Flour Mill Co».
Со стороны Азербайджана в лице руководителя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Акима Бадалова было выражено намерение рассмотреть возможность участия в проектах в сфере альтернативной энергетики в Иране, включая вложение инвестиций. В связи с этим данное агентство готовит к отправке в Иран экспертную группу, которая, в частности, намерена ознакомиться с работой геотермальных электростанций и наладить сотрудничество в указанной сфере.
Определенные трения возникли в отношениях между Ираном и Туркменистаном в связи с нарушением последним из них условий соглашения по поставкам газа. Следует отметить, что Туркменистан обязался экспортировать в Иран 40 млн. кубометров своего газа в сутки. С учетом же допущенных нарушений заместитель директора Национальной газовой компании ИРИ Гулам Хусейн Самари выразил намерение своей страны обратиться в международные судебные инстанции с иском против Туркменистана. Какой-либо реакции из Ашхабада на это заявление в открытых информационных источниках не наблюдалось. Хотя не исключено, что президенты Туркменистана и Ирана в ходе своего общения во время участия в саммитах ШОС и по Каспию могли данный вопрос урегулировать.
23 сентября в Ашхабаде с рабочим визитом находился и был принят главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. В ходе беседы они обсудили различные аспекты взаимодействия в сфере энергетики, включая участие в процессе обеспечения глобальной энергетической безопасности. Не исключено, что собеседники коснулись и проекта строительства при поддержке Европейского союза Транскапийского газопровода, перспективы реализации которого остаются неопределенными во многом из-за позиции Туркменистана. Стороны также обсудили возможности участия Азербайджана в туркменских проектах по переработке нефти и газа и производстве горюче-смазочных материалов.
Относительно продолжения сотрудничества Азербайджана с Россией по поставкам ей азербайджанского газа глава SOCAR на одной из встреч с журналистами в Баку сообщил, что данные поставки будут обеспечены по мере возможности. Следует отметить, что в первом полугодии этого года Азербайджан экспортировал в Россию около 100 млн. кубометров газа против 876 млн. кубометров за аналогичный период 2013 года. А в начале сентября было объявлено о временном приостановлении поставок газа. Все это Абдуллаев объяснил проведением ремонтных работ на газотранспортной системе и магистральных газопроводах своей страны.
Азербайджан. Основными событиями для Азербайджана в рассматриваемый период стало празднование 20 сентября 20-летия подписания «Контракта века», с которого начался процесс разведки и разработки блока морских нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», и закладка в этот же день фундамента «Южного газового коридора» (ЮГК). Участие в данных мероприятиях приняли прибывшие в Баку главы государств, правительств и иные официальные лица Болгарии, Турции, Греции, Черногории, Грузии, США и других стран, представители международных организаций, а также аккредитованные в стране иностранные дипломаты.
Выступая на соответствующей церемонии, президент Азербайджана Ильхам Алиев, прежде всего, отметил важность подписания в 1994 году «Контракта века» для дальнейшего процесса политического и экономического развития страны. Особенно это отразилось в развитии нефтегазового сектора Азербайджана. В результате сегодня, в частности, подтвержденные запасы азербайджанского газа составляют 2,5 трлн., а прогнозируемые - 4 трлн. кубометров. Следует также отметить информацию из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) о поступлении, начиная с 2001 года, на 1 сентября 2014 года в данный фонд 105 802 млн. долларов США в рамках реализации проекта разработки блока «Азери-Чираг-Гюнешли». В ближайшие же годы руководство фонда ожидает поступление от этого и других нефтегазовых проектов порядка 200 млрд. долларов.
Наибольшее же внимание главой государства было уделено проекту развития «Южного газового коридора», предусматривающего расширение Южно-Кавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум) и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов в целях активизации экспорта азербайджанского газа в Турцию и страны Европы. Сама церемония закладки фундамента ЮГК прошла в Сангачальском терминале. По словам Алиева, реализация данного проекта обеспечит энергетическую безопасность Европы и увеличит роль Азербайджана в этом процессе. В результате и транзитные страны, и страны-потребители газа получат альтернативные источники его поступления. Также выступивший на рассматриваемой церемонии президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил о том, что на реализацию проектов в рамках ЮГК будет инвестировано 45 млрд. долларов США. Кроме того, планируется, что азербайджанский газ, который будет добываться в рамках реализации проекта «Шах Дениз-2», в 2018 году поступит в Турцию, а в 2019 году - в Европу.
Накануне Ильхам Алиев провел встречи с прибывшими в Баку президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым, премьер-министрами Турции Ахметом Давутоглу, Греции - Антонисом Самарасом и Черногории - Мило Джукановичем. Главным образом речь шла об актуальных вопросах сотрудничества Азербайджана с данными странами. С главой Болгарии была подписана Совместная азербайджано-болгарская декларация, отражающая общие моменты дальнейшего развития взаимоотношений двух стран. Как видим, акцент в данном случае был сделан на государства, так или иначе вовлеченные в проект «Южного газового коридора». Позже Алиев также встретился с американской делегацией во главе со специальным представителем Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном. Стороны обсудили вопросы, связанные с текущим состоянием и перспективами двусторонних связей между Азербайджаном и США с приоритетом в энергетику.
Европейский тренд во внешней политике Азербайджана также нашел свое отражение в предоставлении им площадок в Баку для проведения 8-9 сентября неформальных встреч министров энергетики и иностранных дел стран-участниц программы Европейского союза «Восточное партнерство». Со стороны ЕС в них участвовали комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Основной акцент на данных мероприятиях был сделан на обеспечение энергетической безопасности как ключевую, по мнению Фюле, стратегическую цель «Восточного партнерства». Эттингер при этом актуализировал данную тематику в связи с конфликтом между Россией и Украиной. Поэтому еврокомиссары выступили за расширение инструментов сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», в том числе по линии диверсификации маршрутов поставок энергоносителей. С такой постановкой вопроса согласился и министр энергетики АР Натиг Алиев. Он также сообщил, что до конца текущего года Азербайджан, Грузия и Турция подпишут соглашения по передаче электроэнергии в рамках проекта «Энергетический мост».
В процессе развития нефтегазового сектора страны официальными лицами было объявлено о том, что до конца этого года будет утверждена программа разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспия, а его разработка начнется только в 2021 году. Нужно отметить, что данное месторождение было открыто в сентябре 2011 года, его потенциальные запасы составляют 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата. В рассматриваемый период SOCAR вела работы по установке опорных блоков в рамках создания новой платформы ? 6 на месторождении «Булла Дениз» на Каспии. Данная платформа будет состоять из 11 блоков и рассчитана на бурение четырех эксплуатационных газовых скважин.
22 сентября президент АР принял участие в церемонии открытия паромного терминала в рамках первого этапа строительства нового комплекса Бакинского международного морского торгового порта. В частности, общий строительный участок паромной пристани охватывает территорию 17 гектаров. Здесь уже построен основной причал протяженностью 175 и шириной 12,5 метров, способный принимать одновременно два парома. Для обслуживания паромной пристани также построены два соединяющих железнодорожно-паромных и один служебный причалы. Ожидается, что на первом этапе грузовой перевал порта составит 10 млн. тонн грузов и 50 тыс. контейнеров в год. Помимо этого ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» приобрело новые буксировочно-снабженческое и сухогрузное суда. Первое из них будет использовано для обслуживания крупных нефтегазовых проектов в азербайджанском секторе Каспия, а сухогруз - в рамках транспортировки грузов на Черном и Средиземном морях.
Иран. Для Ирана по-прежнему актуальным остается вопрос снятия санкций со стороны США и Евросоюза. Эту тематику президент ИРИ Хасан Рухани, в частности, озвучил 26 сентября в своем выступлении в Нью-Йорке на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. По его словам, односторонние санкции Запада в отношении Ирана являются стратегической ошибкой вопреки обеспечению страной прозрачности и открытости международного переговорного процесса по своей ядерной программе. Рухани также призвал стороны переговорного процесса по иранской ядерной проблематике сохранять приверженность к ранее достигнутым договоренностям и неукоснительно соблюдать их.
До этого, 11 сентября в Вене прошли консультации между представителями внешнеполитических ведомств Великобритании, Франции, Германии и Ирана, которые, по оценкам вице-министра иностранных дел ИРИ Сейеда Аббаса Аракчи, позволили участникам выработать более четкое понимание позиций сторон. А с 18 по 26 сентября в Нью-Йорке прошел очередной раунд переговоров между Ираном и представителями «шестерки» международных посредников. В них также приняла участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Вместе с тем эти переговоры выявили серьезные разногласия сторон. В частности, Тегеран не намерен сокращать центрифуги по обогащению урана. В итоге какого-либо серьезного продвижения в этот раз не произошло. Президент ИРИ хотя и увидел в результатах данных переговорах определенный прогресс, но расценил его как «крайне медленный». Очередной раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» пройдет в октябре.
При всем этом со стороны Запада проявились определенные послабления санкционного режима в отношении Ирана. В частности, страна получила со своего банковского счета в Японии два транша в общем размере 1 млрд. долларов США из ранее замороженных активов в 2,8 млрд. долларов. Кроме того, Европейский суд принял решение о приостановке замораживания активов Центрального банка ИРИ, наложенного на ряд финансовых учреждений и других компаний Ирана, из-за недостатка доказательств того, что банк имел отношение к финансированию программ по разработке ядерного оружия. Тем не менее сам Иран, как следует из отмеченного выше выступления Рухани, считает, что санкционный режим против него продолжает только ужесточаться.
Не менее важным моментом участия иранского президента на сессии генассамблеи ООН стали его переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Данная встреча первых лиц двух государств стала первой со времени иранской революции 1979 года. Собеседники, в частности, обсудили ход переговоров по ядерной программе Ирана и ситуацию на Ближнем Востоке. В целом, они договорились прилагать совместные усилия для улучшения отношений между своими странами.
Другой актуальной проблемой для Ирана является критическая обстановка на Ближнем Востоке и особенно в соседнем Ираке и Сирии. Следует отметить, что 15 сентября в Париже прошла международная конференция по вопросам мира и безопасности в Ираке с участием представителей около 40 стран. На ней обсуждались меры по борьбе с террористической организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Однако представители Ирана сюда приглашены не были. В связи с этим Хасан Рухани и министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф выразили сомнения в искренности международной коалиции во главе с США в борьбе против ИГИЛ. По их мнению, многие страны, входящие в данную коалицию, в той или иной форме оказывали рассматриваемой террористической группировке финансовую и военную поддержку.
Не исключено, что в Иране считают ИГИЛ как созданную специально заинтересованными кругами Запада с целью направить ее подрывную деятельность против него, а также союзной ему Сирии в лице режима Башара Асада. В связи с этим Зариф выступил против ведения иностранных войск на территорию Ирака, считая, что достаточно предпринять усилия по прекращению поддержки данной группировки. Такого же мнения придерживается его заместитель Хусейн Амирабдуллахиян, который призвал США отказаться от тактики нанесения авиаударов по территории Сирии, а вместо этого предпринять конкретные шаги по блокированию денежных потоков для ИГИЛ.
В этих условиях Иран продолжает наращивать свой оборонный потенциал. Так, по сообщению командующего военно-морскими силами контр-адмирала Хабиболлы Сайяри, в течение ближайших двух месяцев на воду будут спущены новые суда - эсминец класса «Дамаванд» и подводная лодка класса «Фатех». Отмеченный эсминец оснащен новейшей 3D-радиолокационной системой, способен отслеживать подводные и надводные цели одновременно. Кроме того, по информации руководителя управления министерства обороны ИРИ по вопросам ВМФ контр-адмирала Али Голамзаде, Иран приступает к строительству новых подводных лодок класса «Фатех» и четырех эсминцев класса «Моудж». При этом один из этих эсминцев - «Саханд», водоизмещением 1400 тонн, оснащенный ракетными комплексами разного назначения, будет спущен на воду уже до конца года.
Силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана были успешно испытаны несколько видов нового вооружения отечественного производства. Это, во-первых, фугасный снаряд «Ramait», способный уничтожить бронеколонну с высокой степенью точности, с радиусом поражения от взрыва от 100 до 150 метров. Во-вторых, трехствольная пушка калибра 23 мм «Asefeh», способная производить 900 выстрелов в минуту и предназначенная для поражения вторгающихся крылатых ракет и различных летательных аппаратов на низких высотах. Наконец, был успешно осуществлен капитальный ремонт военно-транспортного самолета американского производства С-130 «Геркулес», принятого на вооружение иранской армии.
Во время своего пребывания в Нью-Йорке президент страны Хасан Рухани на встрече с президентом Австрии Хайнцем Фишером заявил о том, что Иран обладает огромными запасами энергоресурсов, и может в этой связи стать надежным источником энергии для Европы. В частности, он предложил обеспечить через Австрию поставки в Европу иранского газа. Очевидно, что Иран понимает те проблемы, которые связаны с поставками в Европу российского газа через Украину и предлагает альтернативный вариант данного энергообеспечения. При этом в обмен на данное предложение, в случае его реализации, он главным образом рассчитывает добиться от ЕС отмены введенных им санкций.
Следует также отметить, что побывавший 20 сентября в Азербайджане специальный представитель Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн заявил о заинтересованности своего государства в присоединении новых стран к «Южному газовому коридору». Причем в данном случае он отметил и Иран при условии достижения с ним согласия в процессе переговоров по его ядерной программе. Иначе говоря, в обмен на принятие преимущественно американских условий в ходе переговорного процесса Вашингтон фактически выразил готовность содействовать вовлечению Тегерана в проекты ЮГК.
Однако отмеченные выше разногласия в процессе переговоров между Ираном и «шестеркой» демонстрируют то, что для первого из них вопросы обеспечения своей независимости и недопущения какого-либо влияния со стороны Запада стоят выше экономических интересов. К тому же относительно последних Иран явно предпочитает воздействовать на Европу путем переговоров с отдельными странами, но никак не на США.
Казахстан. В рамках развития национальной экономики Казахстан продолжает делать основной акцент на нефтегазовый сектор. По прогнозам министра экономики Ерболата Досаева, озвученного 15 сентября на заседании Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК, в 2015-2019 гг. реальный рост ВВП ожидается на уровне 5-6,8%. Среди основных факторов, которые повлияют на этот рост, было названо увеличение объема добычи нефти. По прогнозам Министерства энергетики РК, в 2015 году он составит 81,8 млн. тонн с последующим увеличением до 96 млн. тонн в 2019 году. Следует также отметить, что за 8 месяцев 2014 года добыча нефти превысила 100,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Вместе с тем в начале текущего года действующее тогда Министерство нефти и газа РК планировало добыть 83 млн. тонн нефти. Однако участвовавший также в отмеченном выше заседании министр финансов Бахыт Султанов дал понять, что до конца года этот показатель достигнут не будет, а в 2015 году ожидается снижение объема добычи нефти. Все это он связывает главным образом с остановкой добычи нефти на месторождении Кашаган. Аналогичную тенденцию видит и международное рейтинговое агентство «Standart & Pooor's», которое прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2014-2015 гг. на уровне 4,5%. В данном случае агентство также исходит из снижения производства в нефтедобывающей промышленности и, в частности, замедления ввода в эксплуатацию месторождения Кашаган.
Свою собственную оценку по данному вопросу дала Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» в представленном ею 18 сентября Национальном энергетическом докладе за 2013 год. По ее прогнозам, добыча нефти будет нарастать и к 2020 году ее объемы достигнут 120-130 млн. тонн. Однако в дальнейшем «Kazenergy» ожидает определенное снижение этих показателей, связывая это с сокращением добычи нефти на крупных месторождениях Казахстана. В связи с этим ассоциация выступила за усиление деятельности по привлечению инвестиций в геологоразведку, возобновление практики подписания правительства с потенциальными недропользователями совмещенных контрактов на разведку и добычу полезных ископаемых и снижение налоговой нагрузки на предприятия углеводородного сектора с действующих 68-70% до 60-63%.
Что касается Кашагана, то однозначных оценок и прогнозов относительно возобновления здесь добычи нефти нет. В частности, руководитель французской нефтегазовой компании «Total», участвующей в проекте по освоению данного месторождения, Кристоф де Маржери в интервью французскому изданию «Le Mond» отметил, что повторный запуск добычи нефти на Кашагане отодвинут на 2017 год. Причем такое развитие событий он главным образом связывает с фактором экономических санкций Запада в отношении России. Учитывая, что основным направлением транспортировки кашаганской нефти выбрано российское через нефтепроводы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и Атырау-Самара, не исключено сознательное торможение процесса возобновления добычи участниками консорциума «North Caspian Operating Company» (NCOC) из числа западных компаний.
Но, судя по всему, такая перспектива не устраивает казахстанское правительство. В связи с этим заместитель управляющего директора NCOC Жакып Марабаев заявил о том, что возобновление добычи на Кашагане возобновится летом 2016 года, для чего имеются все необходимые предпосылки. Кроме того, власти республики предпринимают меры по совершенствованию механизмов управления деятельностью в нефтегазовом секторе в целом. Так, по сообщению первого вице-министра энергетики Узакбая Карабалина, в ближайшее время операторы трех крупных проектов Казахстана по освоению месторождений Кашаган, Карачаганак и Тенгиз создадут совместные предприятия в области бурения и проектирования, что призвано, в частности, привлечь в процесс реализации этих проектов передовые технологии.
Карабалин также отметил следующие достижения в развитии нефтегазового сектора экономики Казахстана. Это, во-первых, введение в ближайшее время в эксплуатацию самоподъемной буровой установки для бурения глубоких морских месторождений. Во-вторых, лидирование казахстанских компаний в рамках оказания услуг нефтесервису в сегментах бурения и ремонта скважин, что составляет 44 и 81% соответственно. Всего доля казахстанских сервисных компаний в рассматриваемой сфере услуг составляет 45%.
Россия. Для России продолжает оставаться актуальным тренд ее политико-экономического противостояния с Западом вокруг ситуации в Украине. 12 сентября США и Европейский союз ввели против нее новый пакет санкций, которые коснулись компаний энергетического, оборонного и финансового секторов. Так, европейским и американским компаниям запрещено предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для реализации проектов, связанных со сланцевой нефтью. Ограничения в доступе к рынкам капитала ЕС и США, включая запрет на выдачу кредитов сроком более 30 дней, в частности, коснулись таких крупных энергетических компаний с государственным участием, как «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».
Вместе с тем США дополнительно ввели данные санкции в отношении «Газпрома», а также двух крупных российских частных компаний «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Как следует из интервью президента «Лукойла» Вагита Алекперова телеканалу «Россия 24», компания как крупный игрок энергетического рынка и бюджетообразующая структура России ожидала, что попадет под западные санкции. В связи с тем, что это произошло, «Лукойл» вынужден внести определенные коррективы в свою трехлетнюю инвестиционную программу. В частности, было заявлено о намерении снизить в 2015 году инвестиции на 2 млрд. долларов США. При этом отмеченную программу «Лукойл» может пока выстроить только на 2015 год. Вместе с тем еще до введения соответствующих санкций Алекперов заявил о том, что компания не намерена сокращать инвестиции в свои морские проекты, в том числе и на Каспийском море.
Среди серьезных последствий рассматриваемых санкций следует отметить уже проявляющиеся и возможные в будущем отказы различных западных компаний от участия в совместных проектах на территории России. Так, например, с присоединением Норвегии к санкциям ЕС норвежская нефтесервисная компания «Petroleum Geo-Services» выставила на продажу свою долю в СП «ПГС-Хазар», выполняющем геофизические изыскания и полевые сейсморазведочные работы по технологиям 2D, 3D и 4С в Каспийском, Баренцевом, Черном и Азовском морях.
В то же время бывший руководитель британской нефтегазовой компании Тони Хейворд считает, что санкции ЕС и США против нефтяного рынка России могут ударить по самому Западу и, в частности, привести к перебоям в поставках и росту цен. Особенно это будет ощутимо, по его оценкам, в условиях наблюдаемого снижения добыча нефти в Северном море и на Аляске. Санкции, в частности, способны негативно отразиться на деятельности и прибыли американской компании «Exxon Mobil», имеющей определенные партнерские соглашения с «Роснефтью». Кстати, «Exxon Mobil» вместе с другой крупной энергетической компанией «Chevron» через свои дочерние структуры входят в состав акционеров КТК. Правда, пока каких-либо шагов в сторону выхода указанных американских компаний из российских проектов не наблюдалось.
С учетом введенных санкций министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о том, что правительство окажет всевозможную помощь попавшим под эти санкции компаниям. В том числе эта помощь может выразиться в прямой финансовой бюджетной поддержке за счет Фонда национального благосостояния, смягчении таможенно-тарифного режима в отношении комплектующих определенной техники и оборудования и т.д. Кроме того, еще с 1 сентября правительство РФ снизило экспортную пошлину на нефть с 388,4, в августе, до 367,6 долларов США за тонну, или на 5,4%. При этом льготная ставка пошлины на нефть каспийских месторождений составляет 176 долларов за тонну по сравнению с действовавшей ранее ставкой в 191,8 долларов. Скорее всего, такая политика будет проводиться и дальше в целях уже не только стимулирования освоения различных нефтяных месторождений, в том числе в российском секторе Каспийского моря, но и оказания соответствующим компаниям государственной поддержки в условиях санкционного давления со стороны Запада.
Туркменистан. Фактор добычи и экспорта газа во многом влияет не только на экономическое развитие Туркменистана, но и на его международные связи. По официальным данным, в январе-августе 2014 года добыча природного и попутного газа в Туркменистане увеличилась на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. А экспорт природного газа за рубеж вырос на 14,7%.
Так, 13 сентября в рамках своего участия в проходящем в Душанбе саммите ШОС президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Собеседники обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран, включая долгосрочные поставки туркменского газа в Китай. Туркменский лидер также встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж, уделив наибольшее внимание в беседе с ним перспективам реализации проекта строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).
До этого, с 9 по 11 сентября, в Ашхабаде прошел форум «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана», включающий в себя международную выставку и научную конференцию. Данные мероприятия были приурочены ко Дню работников энергетической промышленности Туркменистана. Организаторами форума выступили Министерство энергетики и Торгово-промышленная палата. В выставке приняли участие около 80 компаний из Франции, Турции, США, Великобритании, Японии, Германии, России, Ирана, Китая и других зарубежных стран, представившие свои новейшие разработки по различным сферам энергетики. В ходе же конференции были озвучены оценки относительно текущих итогов развития энергетической отрасли Туркменистана и путей дальнейшей интеграции страны в мировую энергетическую систему.
10 сентября в туркменской столице под эгидой Всемирного банка также прошла 5-я Конференция Глобального партнерства между частным и государственным сектором по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа по Европе и Центральной Азии на тему «Опыт Туркменистана по уменьшению сжигания попутного нефтяного газа». В ней приняли участие представители государственных, коммерческих и экологических структур разных стран. В ходе конференции были рассмотрены такие вопросы, как опыт различных стран по рациональному использованию попутного нефтяного газа, реализации проектов по утилизации факельных газов и их компактной переработке, деятельность нефтяных компаний по уменьшению влияния на окружающую среду сжигания попутного газа, перспективные направления переработки углеводородных газов и т.д.
Большое внимание Туркменистан также уделяет вопросам международного сотрудничества в сфере транспорта и коммуникаций. В этой связи 3-4 сентября в Ашхабаде была проведена Международная конференция высокого уровня «Роль транзитно-транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества и устойчивого развития». Мероприятие было организовано министерствами иностранных дел и автомобильного транспорта при поддержке Европейской экономической комиссии ООН, Экономической и социальной комиссии ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международного союза автомобильного транспорта (IRU) и Межправительственной комиссии по транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА).
Выступая на открытии данной конференции, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, прежде всего, отметил большой вклад Туркменистана в развитие сотрудничества в транспортной сфере на глобальном уровне, включая выдвижение и реализацию различных инициатив. Он также обратил внимание на «Национальную программу социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», согласно которой страна определена как трансконтинентальный экономический мост взаимодействия европейской, азиатско-тихоокеанской и южно-азиатской экономических систем.
Глава государства также отметил некоторые важные уже реализующиеся и перспективные проекты. Это, во-первых, реконструкция сети магистральных автодорог и строительство новых скоростных шоссе со всей необходимой дорожной инфраструктурой общей протяженностью около 1700 км. Среди них строительство и реконструкция автомагистралей Туркменбаши-Гарабогаз-граница Казахстана, Туркменабат-Газачак-Дашогуз и Мары-Серхетабат. Во-вторых, строительство автобана, маршрут которого пройдет от города Туркменабат на границе с Узбекистаном до города Туркменбаши. В-третьих, ведущееся с августа 2013 года строительство Международного морского порта города Туркменбаши, призванного стать важнейшим звеном формирования современной системы морских перевозок на Каспии и обеспечить выход европейских стран к товарным рынкам Ближнего и Среднего Востока и государствам бассейна Индийского океана.
Бердымухамедов также встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занниером, прибывшим для участия в рассматриваемой международной конференции. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся перспектив дальнейшего развития взаимоотношений между Туркменистаном и ОБСЕ. Особое внимание при этом было уделено вопросам формирования новых международных транспортных маршрутов, а также обеспечения энергетической безопасности и стабильных поставок энергоносителей.
В развитии сотрудничества Туркменистана и ОБСЕ под эгидой последней в конце сентября в Туркменбаши был проведен обучающий курс по безопасности морских границ и процедурам управления их безопасностью. В качестве слушателей выступили курсанты Военно-морского института при Министерстве обороны Туркменистана. В ходе обучения эксперты ОБСЕ затронули такие вопросы, как передовой опыт в области охраны государственной границы, патрулирование, досмотр пассажиров, багажа и транспортных средств на морских границах. Такэе были рассмотрены современные угрозы безопасности и механизмы предотвращения и противодействия терроризму, нелегальной миграции, наркотрафику и контрабанде на морских границах и в морских портах.
***
Очевидно, что итоги VI Саммита глав прикаспийских государств обозначили параметры для дальнейшего взаимодействия стран Каспийского региона на многосторонней основе, в том числе по линии обеспечения региональной безопасности и защиты экологии. Особенно важным стало то, что в своем большинстве президенты рассматриваемых стран высказались в пользу создания определенных механизмов (структур) обеспечения (координации) межгосударственного сотрудничества. Скорее всего, этот вопрос станет в ближайшее время обсуждаемым с целью выработки конкретных рекомендаций по формату соответствующей структуры, механизмов ее функционирования, основным задачам и т.д. для возможного вынесения их на рассмотрение следующего каспийского саммита.
Автор Андрей Чеботарев