В День мировой музыки Дэниела Перла, отмечаемый 3 октября, посол США в Узбекистане Джордж Крол дал эксклюзивное интервью CA-News, в котором рассказал о своем опыте, полученном за годы дипломатической службы в Ташкенте.
- В преддверии вашего назначения в Казахстан, как вы прокомментируете свободу слова там, в частности, блокировки некоторых интернет ресурсов, включая сайт CA-News?
- До того как я получу подтверждение Сенатом моей должности в качестве посла США в Казахстане, я не могу комментировать ситуацию в этой стране. Это дипломатическое право, которое должно быть возложено на меня.
- Как вы оцениваете влияние санкций в отношении РФ на страны Центральной Азии, а также ухудшение экономической ситуации в России? Как это отразится на экономиках стран ЦА?
- Эти санкции касаются России, они не касаются Узбекистана и других стран Центральной Азии. Я думаю, если и есть влияние РФ, вам нужно задать этот вопрос представителям Узбекистана. А что касается наших экономических отношений к Узбекистану и Центральной Азии, то это остается без изменений. Мы поддерживаем развитие, экономические связи между Соединёнными Штатами, Узбекистаном и другими странами Центральной Азии. Это наша политика и это не касается политики по отношению к России. И как я уже сказал, я не являюсь послом США в Российской Федерации и больше не могу комментировать это. Мы надеемся, что экономика Центральной Азии, в том числе и Узбекистана, развивается, и мы поддерживаем ее развитие.
- В отчете International Crisis Group говорится, что в Центральной Азии растет риск возникновения конфликтов на почве водных ресурсов. Насколько, по вашему мнению, высока эта угроза в ближайшее время?
- Мы поддерживаем решение этих вопросов мирным путём, через переговоры, через достижение взаимопонимания между странами в регионе. Это принципиальная позиция США. Мы хотим способствовать этим процессам в рамках международной организации, к примеру при ООН. Наша позиция - все эти спорные вопросы и проблемы, если они существуют, их можно решить через переговоры и диалог. И это наша политика, мы поддерживаем Всемирный банк, их позицию и действия в ряде вопросов.
В ООН есть Центр превентивной дипломатии, который находится в Ашхабаде. Они активно занимаются этими вопросами. США как страна, которая хочет видеть стабильность и мирные отношения между странами в Центральной Азии, поддерживает все усилия, которые имеют цель решить эти проблемы путём взаимопонимания и совместных действий. И наша главная цель, чтобы эти вопросы не стали причиной для конфликтов. Есть разные мнения, но надо садиться за стол переговоров и строить конструктивный и продуктивный диалог.
- Что вы заберёте с собой, покидая Узбекистан?
- Я надеюсь, вы возможно слышали мою речь на День независимости (Узбекистана). Я тогда рассказал о том, чему научился в Узбекистане. И я продолжаю узнавать Узбекистан всё больше и больше, пока я нахожусь здесь. Я навсегда сохраню в моём сердце, тот опыт, который приобрёл здесь, любовь людей к глубоким семейным ценностям, земле, наследию.
Для меня это урок, которому я научился здесь, и также узнал себя как американца. Это урок, как жить в изменчивое время, в изменчивом месте, в изменчивом регионе. Я с глубоким уважением отношусь к вашему прошлому, вашей истории и мыслям о будущем.
Каждый день, который я прожил в Ташкенте - это радость. Это не только из-за того, что здесь погода хорошая,тепло и есть солнце. Вы знаете, это мой дом, хотя я из Америки и сам американец. За это время я получил здесь не только знания, но и чувства. Особенно люди здесь, это не только легендарное восточное гостеприимство. А и то, как узбекистанцы относятся к иностранцам. Это всегда открытые люди, и каждый день я узнаю и чувствую всё больше и больше о жизни здесь, об истории, о том, как люди живут сейчас.
Как дипломат, хотя моя родина далеко, я скажу, что часть меня будет связана с Узбекистаном вечно. Для меня это огромная радость, но и тоска. Потому что когда я не здесь, я скучаю по узбекской музыке, еде и, особенно, по людям.
- Господин посол, о чём вы будете вспоминать при слове Узбекистан?
- Узбекистан - это шёлк, это красота, природная красота и ош (плов - ред), и андижанская полька (смеётся).
- Ваше отношение к действиям Гульнары Каримовой и к тому, что сейчас происходит вокруг неё?
- Это очевидный внутренний вопрос для Узбекистана. Мы не вовлечены глубоко в этот вопрос, ни с правовой точки зрения, ни с политической. Всё что я могу сказать, это про основные принципы США. Это открытая система правосудия и защита законом прав всех граждан. Мы в США не комментируем никакие индивидуальные случаи, так как это правовая система. Мы лишь надеемся, что все граждане в Узбекистане находятся под защитой закона, независимо кто они и откуда родом. Это гарантирует Конституция Узбекистана. Например, в моей стране, мы следим за тем, как закон защищает всех граждан, без дискриминации, вне зависимости их чувств, веры и того откуда они родом.
В заключении интервью Джордж Крол выразил своё уважение всем представителям профессии журналиста. "Я хочу использовать эту возможность, чтобы выразить вам признательность от всего сердца за ту работу, которую вы здесь делаете, мое глубокое уважение к вам и журналистам всего мира. Вы видите мои эмоции (со слезами на глазах), потому что я понимаю, что такие люди, как Даниэл Перл хотели всего лишь информировать мир, и что случилось с ним - это большая трагедия. Но эта трагедия носит позитивный характер, она объединила людей вокруг музыки. Он был бы счастлив видеть это, и как человек и как журналист и музыкант".
"Если вы журналист, независимо от того в Узбекистане, США или Пакистане, то что вы делаете - очень важно для каждого в мире. Я лишь хочу сказать, что глубоко уважаю вас и вашу профессию и ваше мужество. Я всегда буду думать о вас, и ценить то, что вы делаете для своей страны и для всего мира"-, добавил дипломат.
Справка CA-News: Спонсируемые фондом имени Дэниела Перла, Дни мировой музыки Дэниела Перла являются международной сетью концертов, которые используют силу музыки для подтверждения приверженности к братству и единству. Данное мероприятие, которое воплощает в себе тему «Гармония для человечества» было создано в ответ на похищение и убийство Перла в 2002 году, погибшему от рук экстремистов в Карачи, Пакистане. С 2002 года, в рамках Дней мировой музыки Дэниела Перла было организовано более 11 900 концертов в 132 странах мира.