ОШ - Спустя четыре года после того, как более чем 400 граждан Кыргызстана погибли в этнических беспорядках на юге страны, Кыргызстан не ослабляет свою решимость в поддержании мира.
С тех вспышек насилия на юге страны в июне 2010 года, правительство, НПО, включая ООН и других зарубежных доноров, потратили более 11,4 млрд сомов (228 млн долл. США) в течение последних четырех лет на восстановление жилищных, социальных объектов и инфраструктуры, согласно Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад.
Помимо этого, в прошлом году Фонд миростроительства ООН одобрил выделение 15,1 млн долл. США (837 млн ??сомов) для приведения в действие приоритетного плана по миростроительству с января 2014 года по сентябрь 2016 года.
Одним из недавних примеров усилий по созданию толерантности стал фестиваль, который состоялся в Оше 2-6 октября, сообщил вице-мэр города Ош Ильич Эргешев.
Целью фестиваля «Сулайман Тоо - символ мира и согласия» стало «продвижение таких универсальных ценностей, как межэтническая толерантность, общегражданская идентичность и уважение к этническому и конфессиональному разнообразию», - сказал он.
Многие этнические группы жителей города Ош «хотят жить в мире и согласии», добавил он.
Благодарные бенефициары Кыргызстан стремится праздновать свое разнообразие. Кыргызская этническая группа является крупнейшей (72,6% по состоянию на 1 января) среди населения, но существенные меньшинства, включая узбеков (14,5%) и русских (6,4%), вносят свой вклад в этническое разнообразие, по данным правительства. Более 80 этнических групп называют Кыргызстан своим домом.
Деньги и усердие оказались бесценными для кыргызстанцев, которые потеряли свои дома и другие владения в беспорядках.
Один из таких жителей, Анваржон Хокимов из села Шарк Карасуйского района Ошской области, выразил благодарность правительству и донорам, которые помогли восстановить его сожженный дом.
«В нашем квартале два года назад были заново отстроены дома и частные владения, которые пострадали во время межэтнических столкновений», - сказал он.
Но улучшения выходят за рамки простого восстановления домов, добавил он.
«Дети работают, внуки учатся в новой школе. Активисты гражданского общества проводят различные мероприятия, направленные на миротворческую деятельность, - сказал Хокимов. - [В] школах проходят форум-театры, где детей учат быть толерантными ... по отношению к представителям других национальностей».
Незамедлительные действия, долгосрочные решения Международные организации довольно быстро прореагировали на беспорядки.
«Нашей организацией работа по миростроительству началась сразу же после июньских событий 2010 года, но тогда она была сфокусирована на таких неотложных мерах, как восстановление жилья, школ, документов и снабжение продовольствием, - сказал «Средней Азии в Интернете» постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Александр Аванесов. - C началом 2014 года в Кыргызстане началась реализация десятков долгосрочных проектов, направленных на решение системных вопросов по укреплению мира и обеспечению институциональных основ предотвращения конфликтов в будущем».
Долгосрочные проекты следуют в трех направлениях: защита прав человека и верховенство закона, укрепление роли местных органов власти и общественности в преодолении напряженности, и выдвижение новых инициатив для воспитания уважения к разнообразию и правам меньшинств.
«Мы приложили много усилий для восстановления мира и собираемся поддерживать и укреплять его», - сказал директор Госагентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям Накен Касиев.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, выступая 31 августа 2014 года по случаю дня независимости страны, отметил, что главная цель в стране - единство народа.
«Сегодня проводится колоссальная работа по усовершенствованию законов, созданию специальных органов власти за реализацию межэтнической и языковой политики», - сказал Атамбаев.
Бакыт Ибраимов