CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане сайты, содержащие критику, блокируются и доступны только через прокси-серверы, - отчет туркменской инициативы по правам человека

23 октября 2014

В Туркменистане интернет-сайты, содержащие критику ситуации в стране, как правило, блокируются и доступны только через прокси-серверы. В период с 30 августа по 15 сентября 2014 г на территории всей страны наблюдались как временные перебои доступа к сети интернет, так и его отключения. Государственная компания электросвязи «Туркментелеком» не представила никаких объяснений по данному поводу. Об этом говорится в новом докладе туркменской инициативой по правам человека (ТИПЧ, в изгнании, базируется в Австрии).

*Данный отчет составлен на основе результатов мониторинга, посредством непосредственного наблюдения (в том числе, когда это возможно, во время судебных заседаний), встреч и персональных контактов с участниками событий и других источников информации; мониторинга законодательных процессов и действий властей; мониторинга СМИ и социальных сетей.

ТИПЧ также привлекала внимание к тому факту, что отмена краткосрочного безвизового перемещения через туркмено-узбекскую границу для жителей приграничных территорий (по состоянию на август 2013 года) стала дополнительным фактором ограничения доступа к информации для граждан Туркменистана. Ранее мелкие предприниматели ездили через границу и доставляли как узбекские, так и российские печатные СМИ в провинции Дашогуз и Лебап. В связи с высокими затратами на получение виз и этот импорт газет был свернут. В стране серьезно ограничены импорт и распространение зарубежных газет и журналов, частные лица также не могут подписаться на эти издания. Безвизовое передвижение через туркмено-узбекскую границу было отменено по инициативе туркменских властей.

ТИПЧ сообщала о фактах произвольных арестов полицией Ашхабада лиц, подозреваемых в употреблении наркотиков. Эти задержания проводятся под эгидой, так называемого, плана по «предупреждению преступности». Согласно полученной ТИПЧ информации, задержанным таким образом лицам не позволялось сообщать своим семьям об их задержании до тех пор, пока они не были доставлены в реабилитационный центр в г. Дашогузе, расположенном на севере страны. Как сообщается, многие из задержанных смогли вернуться домой только после того, как их родственники передали сотрудникам центра деньги в качестве взятки.

Продолжается обязательная мобилизация жителей на официальные торжества, в том числе во время жарких летних месяцев.

По состоянию на 2013-2014 учебный год, продолжительность обязательного образования в Туркменистане была увеличена с 10 до 12 лет. В результате, в 2014 году не было выпускников средних школ, что, среди прочего, означало, что выпускники не могут быть призваны в армию, как в предыдущие годы.

По данным ТИПЧ, в связи с растущей озабоченностью ситуацией на туркмено-афганской границе и в связи с отсутствием призывников для отправки туда, в августе 2014 года в школы страны поступило устное распоряжение правительства с требованием подготовиться к экстренной выдаче аттестатов тем, кто закончил только 10 классов. Таким образом, учащиеся были бы вынуждены стать выпускниками школ без фактического завершения обучения по новой учебной программе, что есть по сути дискриминационное и необоснованное лишение их законного права продолжить обучение. На заседании правительства 22 августа 2014 года эти планы были отменены. Вместо этого было принято решение призывать больше туркменских студентов, обучающихся за рубежом. Согласно полученной ТИПЧ информации, родители должны заплатить взятку около 600 евро, чтобы их сыновей не отправляли служить на границу.

ТИПЧ сообщала о давней проблеме правового статуса представителей этнических меньшинств, родившихся и выросших в Туркменистане и живших там в течение многих лет, но не проживавших в стране на момент распада Советского Союза в 1991 году (например, по причине нахождения на учебе в другой советской республике). Эта проблема особенно затрагивает этнических узбеков и их детей, которые не смогли получить в Туркменистане ни вид на жительство, ни гражданство, что создает препятствие для них при попытке официального трудоустройства, а также в таких вопросах как: получение детского пособия, определение детей в школу, выезд за границу и т.д.

В Туркменистане был инициирован процесс реформирования Конституции и в стране была создана новая, третья политическая партия. Казалось бы, эти изменения могут выглядеть как многообещающая готовность к реформам со стороны правительства Туркменистана. Однако, тот факт, что оба эти процесса проходили под пристальным руководством президента страны, вызывает скептическую оценку ТИПЧ относительно вероятности реальных улучшений ситуации в стране и возможности сдерживания практически неограниченных полномочий президента.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) сообщило о том, что 28 сентября 2014 года в Ашхабаде состоялся учредительный съезд Аграрной партии Туркменистана. На съезде были приняты Устав и программа партии. Председателем партии назначили Реджепа Базарова, занимавшего ранее пост министра сельского хозяйства и известного своей лояльностью к президенту.

Это вторая политическая партия, созданная после вступления в силу в январе 2012 года первого в истории страны Закона Туркменистана «О политических партиях». В августе 2012 года была создана Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана, официально инициированная близким другом президента, бизнесменом Александром Дадаевым. Как известно, эта партия не отличается независимой позицией по отношению к президенту и президентской Демократической партии Туркменистана.

ca-news.org

Предыдущая статьяТуркменистан хотел поставлять электроэнергию в Кыргызстан, но Узбекистан отказался от транзита, - Минэкономики КР
Следующая статьяИран и Россия создали оперативный штаб по борьбе с ИГ