CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эмомали Рахмон в очередной раз посетит Пекин

3 ноября 2014

Президент Таджикистана в ближайшие дни посетит Пекин, где 7-8 ноября примет участие в работе Диалоге партнеров Азиатско-Тихоокеанского Форума по экономическому сотрудничеству. Об этом «АП» сообщил источник в правительстве республики.

По его словам, в ходе участия в работе очередного Форума АТЭС у лидера Таджикистана запланированы отдельные двухсторонние встречи с главами государств и правительств ряда стран. «Лидер Таджикистана впервые примет участие в работе саммита АТЭС», - подчеркнул источник.

Он также отметил, что Таджикистан на сегодняшний день не является членом АТЭС.

АТЭС образован в 1989 году в Канберре по инициативе премьеров Австралии и Новой Зеландии как свободный консультативный форум без какой-либо жёсткой организационной структуры или крупного бюрократического аппарата. Секретариат АТЭС, расположенный в Сингапуре, включает только 23 дипломата, представляющих страны-участники АТЭС, а также 20 местных наемных сотрудников.

Первоначально высшим органом АТЭС были ежегодные совещания на уровне министров. С 1993 года главной формой организационной деятельности АТЭС являются ежегодные саммиты (неформальные встречи) лидеров экономик АТЭС, в ходе которых принимаются декларации, подводящие общий итог деятельности Форума за год и определяющие перспективы дальнейшей деятельности. С большой периодичностью проходят сессии министров иностранных дел и экономики.

Главные рабочие органы АТЭС: Деловой консультационный совет, три комитета экспертов (комитет по торговле и инвестициям, экономический комитет, административно-бюджетный комитет) и 11 рабочих групп по различным отраслям экономики.

В 1998 году одновременно с приемом в АТЭС трёх новых членов - России, Вьетнама и Перу - введён 10-летний мораторий на дальнейшее расширение состава членов Форума.

Аваз Юлдашев

news.tj

Предыдущая статьяАзербайджан: Пора принимать меры относительно потенциальной угрозы со стороны салафитов
Следующая статьяДеревню Таджикистана тревожит число жителей воюющих в Сирии