«Конгресс народов Кыргызстана» выражает глубокую обеспокоенность по поводу недавних провокационных высказываний посла США Памелы Спратлен, предостерегающей кыргызское общество от якобы надвигающейся угрозы демократическим преобразованиям в Кыргызстане. По мнению американского дипломата, угроза исходит, ни много мало от Президента А.Атамбаева, взявшего стратегический курс на сближение с Россией. Совсем не случайно антиатамбаевский и антироссийский демарш посла США предпринят в преддверии вхождения Кыргызстана в Таможенный союз и свидетельствует о плохо скрываемом намерении помещать процессу интегрирования Кыргызстана в жизненно важное экономическое пространство со стратегическими и региональными партнерами.
Вполне очевидно, что публичные провокационные измышления посла США Памелы Спратлен служат и сигналом к действию и адресованы отдельным депутатам проамериканской ориентации, чиновникам в правительстве и, прежде всего, многочисленным НПО, взращенным на американские деньги. В обзорной статье американского дипломата содержатся и недвусмысленные рекомендации Кыргызстану -«действовать самостоятельно» - по примеру Грузии и Украины, в которых при поддержке США происходят «впечатляющие демократические преобразования».
Кыргызстанцы хорошо осведомлены о так называемых «усилиях» США для поддержки демократии в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии, Сирии, ввергнутых в хаос и пучину гражданских войны и чем обернулся призыв к «самостийности» Украины.
«Конгресс народов Кыргызстана» расценивает «откровения» госпожи Памелы Спратлен как грубое и недопустимое вмешательство иностранного дипломата во внутренние и внешние дела суверенного государства.
Путем раскачивания общественно-политической ситуации в республике и подрыва доверия общества к президенту Атамбаеву, заокеанские поборники «демократии» предпринимают попытки столкнуть Кыргызстан с намеченного стратегического курса.
Кыргызстанцы! Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации, несущие раскол и раздрай в обществе.