Соединенные Штаты не могут похвастаться удачей в деле продвижения демократии в Кыргызстане, отмечает издание The Diplomat, комментируя статью посла США в Кыргызстане Памелы Спратлен «Демократия в Центральной Азии: поддержка Кыргызстана - «островка демократии».
The Diplomat - международный журнал об азиатско-тихоокеанском регионе, который базируется в Токио.
Связи Кыргызстана с Россией мешают установлению демократии в этой среднеазиатской республике, считает американский посол в Кыргызстане Памела Спратлен. В своей статье для коллег-дипломатов она заявила, что «рост партнерства Кыргызстана с Россией угрожает нашим стараниям поддержать кыргызскую демократию». По мнению авторов статьи, такая риторика связана с тем, что США пришлось вывести свою военную базу из страны, а Бишкек тем временем намерен вступить в Евразийский экономический союз и поддерживает Москву в украинском вопросе.
По мнению Спратлен, Кыргызстан заинтересована в партнерских отношениях с Соединенными Штатами, но приоритет отдает связям с Россией, а эти два направления часто друг другу противоречат. При этом Кыргызстан, по выражению издания, - «наиболее яркое поле битвы России и США за влияние на Центральную Азию», и подобные высказывания The Diplomat называет «редким публичным признанием этой борьбы».
В издании отмечается, что кыргызские СМИ вполне предсказуемо отреагировали на эти заявления. Те отметили, что свои заявления Спратлен сделала незадолго до присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, пытаясь, по их мнению, «вмешаться в процесс интеграции Кыргызстана в жизненно важное экономическое пространство со своими стратегическими и региональными партнерами», отмечает The Diplomat.
Как отмечает The Diplomat, Соединенные Штаты не могут похвастаться удачей в деле продвижения демократии в стране, поскольку они финансировали не одну коррумпированную администрацию через спорные контракты по аренде авиабазы.