Извлекая хорошие дивиденды из своих центрально-азиатских газопроводов и падающих цен на нефть, в этом году помимо 47 миллиардов долларов США в виде торговых доходов, энергетически голодный Китай не только обеспечит свою энергетическую безопасность, но также намерен сэкономить до 30 миллиардов долларов США от затрат на нефть.
Импорт природного газа в Китай по газопроводу Китай-Центральная Азия до октября превысил 65 миллионов тонн.
Газопроводы, которые являются первым и главным проектом энергетического сотрудничества Китая в Центральной Азии, начинаются в Туркмении, далее следуют по территории Узбекистана и Казахстана и заканчиваются в Китае. Общая ежегодная мощность поставки природного газа равна 55 миллиардам кубических метров, что со своей стороны равняется примерно одной пятой потребности Китая в природном газе.
В виду того, что в 2013 году Китаю удалось вытеснить США и стать крупнейшим импортером нефти в мире, падение цен на нефть помогло его экономическому росту.
«Bank of America Merrill Lynch» утверждает, что на каждые 10% падения цены на нефть рост ВВП Китая будет увеличиваться примерно на 0,15 процентных пункта, потребительская инфляция приблизительно на 0,25 процентных пункта, а баланс текущего счета будет улучшаться на 0, 2 процента ВВП.
Цены на нефть, которые потеряли одну треть от их стоимости с июня, достигли новых четырехлетних минимумов. Сырая нефть марки «Brent» упала ниже 80 долларов США за баррель - резкое падение от рыночной стоимости, которая составляла более 100 долларов США три месяца назад.
Китай зависит от импорта почти 60% его внутреннего потребления нефти. Падение цен на нефть, следовательно, переводит к колоссальным валютным сбережениям. По официальным данным, Китай импортировал 281,920 миллиона тонн сырой нефти в 2013 году на сумму 219,6 миллиардов долларов США.
Это означает, что если тенденция продолжится, то в этом году Китай сэкономит до 30 миллиардов долларов США от суммы направленной на импорт нефти, говорит профессор Китайского исследовательского центра энергетической экономики при Университете Сяомыня Линь Боцян.
«China International Capital Corp.» ожидает, что средняя цена на нефть в 2015 году будет на 20% ниже, чем в 2014 году, что со своей стороны принесет до 47 миллиардов долларов США в виде торговой прибыли для Китая или 0,5% ВВП, а также повысит доходы домашних хозяйств и прибыль корпораций.
Более низкие цены на нефть могут привести к сокращению прибыли нефтеперерабатывающих заводов, но также могут в значительной степени снизить расходы активных пользователей, как логистические фирмы, авиаперевозчики и частные владельцы автомобилей.
Благодаря реакции правительства на понижение цены на сырье, начиная с июля розничные цены на топливо в Китае падали восемь раз подряд, и страна, очень вероятно, объявит о понижении цен снова.
Падающие цены на нефть также принесут пользу потребительскому сектору, поскольку более низкая инфляция повышает потребление за счет совокупного чистого дохода, сообщает государственное информационное агентство.
На прошлой неделе впервые за более чем за два года Центральный банк сократил ключевые процентные ставки, чтобы поддержать экономику страны, которая росла самыми медленными темпами с конца мирового финансового кризиса в третьем квартале и, вероятно, зафиксирует самый слабый ежегодный темп роста за 10 лет.