На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, пишет газета "Известия" со ссылкой на председателя совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева. По словам Мурачева, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем "Белкарт" (Белоруссия) и Armenian Card. Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.
"Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро", - заявил Мурачев. По его словам, переход на расчеты только в национальных валютах (российских и белорусских рублях, а также в тенге и драмах) должен произойти к 2025-2030 году.
Мурычев отмечает, что следующим шагом после отказа от доллара и евро может стать создание единой национальной валюты на территории ЕАЭС. Он напомнил, что Евросоюз создавался несколько десятков лет, и евро в ходу уже 15 лет.
В Совете Федерации РФ уже поддержали идею отказа от доллара и евро в расчетах на территории ЕАЭС. "Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Беларусией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счет расчетов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик", - заявила член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгения Тарло. По её словам, "ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Например, рубль девальвировал к доллару более чем на 40% с начала 2014 года, белорусский рубль - на 11,67%, тенге - на 15,04%, драм - на 7,2%. Если же в расчетах будут использоваться национальные валюты, можно будет говорить об их укреплении, и рубля в первую очередь".
Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина указала, что инициатива по переходу на расчеты в нацвалюте и отказу от долларов-евро логична, ведь речь идет о создании единого экономического пространства в рамках ЕАЭС.
Напомним, Евразийский экономический союз России, Белоруссии, Казахстана и Армении заработает с 1 января 2015 года. Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане. До конца 2014 года к ЕАЭС планирует присоединиться Кыргызстан.