CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гуманитарное сотрудничество как фактор интеграции ОДКБ

13 января 2015

Гуманитарное сотрудничество - одно из центральных направлений в современной системе международных отношений, оно имеет целью содействие развитию способностей людей всех стран, регионов и континентов. На наш взгляд, главная функция гуманитарного сотрудничества - это создание атмосферы взаимопонимания между союзническими государствами, между населяющими их народами, взаимодействие в области развития человеческого потенциала.

Следует отметить, что гуманитарное сотрудничество в ОДКБ является одним из самых перспективных и эффективных направлений взаимодействия. Более того, именно эта составляющая является мостом, который может объединить все страны Организации. Так, в военно-политическом направлении ОДКБ проводятся, в основном, совместные войсковые и специальные учения, оказывается помощь в военно-техническом оснащении. Что касается сотрудничества в экономической сфере, то здесь пальма первенства отдается Таможенному союзу, ЕЭП и Евразийскому экономическому союзу. В гуманитарной же сфере нет никаких препон для студенческого, научно-технического, культурного обмена, оказания гуманитарной помощи, развития здравоохранения и многого другого. На наш взгляд, усиление гуманитарного сотрудничества в виде соблюдения поликультурности, уважения и сохранения многообразия цивилизаций в мире, а также многовариантности путей развития разных стран будет во многом отличать данное объединение от западных, и особенно от американских, интеграционных проектов.

Следует отметить, что именно гуманитарное сотрудничество обладает свойством, позволяющим цементировать другие виды кооперации. При этом важное значение имеет также ценностная ориентация, которая создает основу для интеграции и позитивного результата в ходе межгосударственного сотрудничества. В этом отношении интересными представляются результаты исследований неевропейского регионализма в ракурсе сравнения с практикой развития постсоветских организаций. При рассмотрении таких организаций, как Африканский союз, Лига арабских государств, АСЕАН, было выявлено, что в развивающихся странах для региональных организаций на первый план выходят не столько задачи совместного решения проблем, как, например, общая внешняя угроза либо терроризм, а скорее на первоначальном этапе разделяемые подходы относительно суверенитета, выживания режимов, невмешательства во внутренние дела и прочее [1].

Если вернуться к истории создания ОДКБ, то в 90-е гг. для членов ДКБ стимулом сотрудничества было больше стремление сохранить остатки советской ценностно-идеологической общности, чем потребность в отражении внешних угроз, и этим можно объяснить неразвитость функциональных механизмов структуры в тот период. В то же время сменившаяся новая ценностно-идеологическая ориентация Украины, Молдавии и Туркменистана была причиной отсутствия у них интереса к участию в ДКБ после развала СССР. Чуть позже в связи со сменой внешнеполитической ориентации Грузии, Азербайджана и Узбекистана количество стран-членов ОДКБ уменьшилось. А фактическая стагнация в функциональном наполнении и отсутствии интереса в реформировании структуры обусловило период «простоя» организации.

Можно с определенной долей справедливости сказать, что члены ОДКБ порой дают разные оценки внешнеполитическим событиям, что показывает отсутствие единой ориентации в международных вопросах, а это обстоятельство значительно затрудняет процессы консолидации структуры. Также следует отметить наличие культурных различий народов, составляющих организацию. Ещё более важную роль в дистанцировании государств друг от друга играют стереотипы большинства населения стран-членов относительно друг друга. В средствах массовой информации порой встречаются публикации, задающие негативный тон восприятия этой структуры. Генеральный секретарь Н. Бордюжа отметил, что некоторые «друзья» ОДКБ воспринимают организацию в качестве жандарма, который будет обеспечивать влияние России [2]. Именно для «снятия» таких стереотипов, для укрепления взаимодействия в других сферах, совместного прогресса всех государств ОДКБ существует необходимость активного продвижения гуманитарного сотрудничества.

Над любой коалицией либо союзом будет всегда нависать угроза распада, если она будет основываться лишь на военном сотрудничестве или экономической кооперации. Сегодня единая Европа объединяется на фундаменте не только экономической интеграции и политической воли, но и на основе культурной схожести. Только благодаря ломке стереотипов в отношении вчерашних врагов (немцы-французы, немцы-поляки, итальянцы-словенцы и т. д.) удалось объединить разные по политическому строю и экономическому порядку государства. То же самое можно сказать и в отношении формирующихся союзов в Южной Америке, фундаментом которых служит, наравне с экономическим ростом и политической солидарностью, также и культурная близость.

Если же рассмотреть такой союз-долгожитель? как НАТО, который позиционирует себя исключительно в качестве военно-политического блока государств, то и здесь мы увидим присутствие культурно-гуманитарной составляющей. Так, главенствующие в альянсе США на основе двусторонних отношений активно продвигают своё присутствие в сферах культуры и образования, здравоохранения и науки, техники и медицины. Поэтому данный союз сумел просуществовать более шестидесяти лет, несмотря на все политические разногласия. Здесь же следует подчеркнуть, что западные мозговые центры уделяют большое внимание вопросам моделирования позитивного образа НАТО. Так, к примеру, существует распространенное убеждение, что вхождение в ЕС станет реальностью только при условии, если страна-кандидат является членом НАТО. То есть налицо взаимозависимость и прочная связь между военным блоком и интеграционным проектом. В этом аспекте следует усилить координацию и взаимосвязь между ОДКБ и ЕАЭС, что усилит привлекательность организации.

В рамках того же гуманитарного сотрудничества альянс преуспел в создании образа активного борца против международного терроризма. При всём этом аспект размытости понятия «терроризм» и возможности его эксплуатации для собственных эгоистичных целей умалчивается. По крайней мере, НАТО нашло свое место в системе обеспечения международной безопасности. В этом смысле важно ответить на вопрос - в чем специфика ОДКБ и какие ценности и идеи она будет продвигать. Этот вопрос особенно актуален на фоне отождествления НАТО с союзом демократических стран с общими ценностями. Более того, есть зависимость между союзом с НАТО и инвестиционными потоками, которая подтверждает тот факт, что гуманитарная составляющая играет большое значение в деле укрепления военной организации.

В ОДКБ гуманитарное сотрудничество осуществляется через культурное присутствие соотечественников, российские и пророссийские СМИ, помощь в обеспечении учебниками русскоязычных школ и многим другим направлениям. То, насколько успешным будет взаимодействие в сферах гуманитарного развития и экономической кооперации, зависит, насколько организация перерастет из конъюнктурного образования в действительно крепкую организацию с прочной основой.

О важности гуманитарного сотрудничества можно судить, выделив, что отдельным направлением деятельности НАТО является защита ценностей демократии, свободы личности, экономики свободного предпринимательства и верховенства закона [3]. Если сравнивать направления деятельности ОДКБ, то они не уделяют большого внимания гуманитарному измерению. Однако уже сегодня видны попытки переосмыслить роль и назначение организации.

Как отметил генеральный секретарь организации Н. Бордюжа, в последние годы происходит «трансформация организации из военно-политического блока в многофункциональную международную структуру безопасности» [2]. Это обусловлено тем, что в современном мире само понятие безопасности расширяется, а способы ее поддержания постоянно дополняются.

Таким образом, теперь уже понятно, что существующая организация не является сугубо военно-политическим блоком государств, а нацелена на широкий спектр задач и долгосрочное сотрудничество.

Исследование опыта развития международных организаций показывает, что обычно хорошо работают те международные организации, которые имеют общий культурный фон, например ЕС, НАФТА. По мнению известного американского ученого С. Хантингтона, культурная идентичность играет весьма важную роль в международных отношениях, она является основой конденсирования человеческого общества, иными словами, культура исполняет роль «моста», через который разные народы могут легко понять друг друга [4]. Мировой опыт показывает, что в странах, имеющих сходную цивилизацию, облегчается взаимное доверие в области политического и экономического сотрудничества.

Необходимо создавать условия инфраструктурного характера для нормального распространения русского языка, например, организовать систему обучения иностранных работников. В этом аспекте своевременным является основание круглосуточной интерактивной онлайн-школы, предназначенной для иностранцев и соотечественников, живущих за рубежом [5]. Эта система образования реализуется в рамках целевой программы по русскому языку, берущей старт с 2016 года.

Жизненно важным является сохранить за Россией центр образования и обучения молодых кадров, что будет параллельно способствовать более успешному функционированию ОДКБ.

В деле укрепления гуманитарного сотрудничества большие надежды дает решение о создании Аналитической ассоциации, которая позволит получать аналитику, оценки не только собственных экспертов, но и экспертов других исследовательских центров и формировать независимый взгляд, дополняющий государственные позиции по тем или иным вопросам. Подобный уровень оценки развития ситуации дополнит деятельность ОДКБ новым взглядом на возможные просторы сотрудничества, в том числе и в рамках культурно-гуманитарного взаимодействия.

Влияние ОДКБ - это также важный показатель развития и будущих перспектив структуры. ОДКБ не должна превращаться или ассоциироваться с продвижением интересов России в регионе, а скорее должна представлять собой союз независимых государств, объединенных общими интересами и ценностями евразийства. Необходимо соблюдать баланс в интересах, что даст дополнительный импульс в укреплении имиджа.

Учитывая трансграничный характер вызовов и угроз в современных условиях глобализации, показателем эффективности ОДКБ уже не может выступать ответственность, ограниченная лишь территорией стран-участниц. Для превращения ОДКБ в мощный инструмент реагирования требуется дальнейшая работа по повышению реальной эффективности с целью осуществления двух взаимосвязанных задач: укрепления единства в ракурсе упрочения внутриорганизационной дисциплины, а также адаптации борьбы с новыми трансрегиональными угрозами.

Уже давно назрела необходимость разработки внятной, четко очерченной идеологической составляющей ОДКБ, которая была бы понятной как государствам-членам, так и международным партнерам. На самом деле, проблемы с внутриорганизационной дисциплиной и отсутствием политической воли могут возникать вследствие отсутствия понимания государствами-участниками того, ради чего они сотрудничают.

В этом отношении свою нишу уже заняли ОБСЕ, НАТО и Европейский союз с ориентацией на либеральную идеологию, которая подразумевает либерально-демократическую политическую систему как в государствах-участниках, так и в самих организациях, а также многостороннее разрешение конфликтов. Если говорить о незападных организациях, то на начальных этапах основой идеологии выступают разные формы панконтинентализма (панарабизм, панафриканизм). Яркой отличительной чертой незападных организаций от ЕС и НАТО является идеологическое разнообразие стран-участниц, при котором демократичность политических систем не является критерием членства.

В ОДКБ пока еще нет внятной идеологии, что обусловливает определённое непонимание международным сообществом того, чего хочет и к чему стремится эта структура. Вследствие этого представляется целесообразным выработать и придать идейное наполнение Организации таким образом, чтоб оно выполняло одновременно внутреннюю и внешнюю функции - сплочения стран-членов и укрепления международной репутации.

И всё же гуманитарное сотрудничество стран-участниц ОДКБ реализуется не в полной мере, что говорит о необходимости укрепления диалога цивилизаций и культурного взаимодействия в рамках данной структуры, тем более что его потенциал очень велик. Необходимо усилить мероприятия, направленные на формирование позитивного образа в виде семинаров и тренингов по злободневным проблемам, имеющим прямое отношение к структуре. Укреплению и интеграции также способствовал бы имидж организационных дел - информация о непосредственных результатах Организации для широких слоев населения, которую можно подавать в виде брифингов или пресс-конференций.

Помимо всего изложенного гуманитарное сотрудничество должно быть гибким и своевременным. Именно эти качества позволят укрепить организацию и создать условия для создания собственного и специфического имиджа, без которого уже трудно представить дальнейшее развитие и упрочение положения на мировой арене.

Мураталиева З.Т

easttime.ru

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана снял с должностей ряд чиновников
Следующая статьяОБСЕ: Новый закон об интернете в Туркменистане закладывает основу для расширения доступа, однако содержит чрезмерные ограничения